MXGP: Desalle y Jonass, dos de dos en Rusia

La sexta fecha de la temporada 2018 de MXGP se completa desde el circuito ruso de Orlyonok. El MXGP de Rusia recibió a los mejores pilotos del Campeonato Mundial FIM de Motocross con gran éxito por segundo año consecutivo. Diferentes condiciones, clima mejorado y un horario de lunes a martes proporcionaron carreras increíbles.

Por primera vez en 2018 la clase MXGP fue ganada por un piloto que no era de KTM, la moto Monster Energy Kawasaki Racing Team pilotada por Clement Desalle tomó a Rusia por asalto en 2017 y repitió su desempeño nuevamente este año. También regresando al primer escalón del podio en Rusia con una velocidad vertiginosa los hizo Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing.

MXGP
La Carrera 1 de MXGP fue intensa y otra batalla memorable entre los pilotos Red Bull KTM Factory Racing de Antonio Cairoli y Jeffrey Herlings. Al principio Cairoli tomó el Fox Holeshot, pero Clement Desalle, del equipo Monster Energy Kawasaki Factory Racing Team, estaba justo al lado y Herlings justo detrás.

Desalle tomó la delantera en la primera vuelta sobre Cairoli con mejor conducción hasta una de las muchas colinas empinadas del circuito de Orlyonok. Detrás de Herlings en el tercer lugar estaba Gautier Paulin de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) marchó en el quinto lugar en las primeras 2 vueltas antes de que Tim Gajser (Team HRC) le quitara la posición al belga. Volviendo a la punta, Herlings, que había perdido tiempo con Cairoli al principio de la carrera, estaba atacando en un intento de pasar a Cairoli mientras Desalle marchaba en la punta.

Herlings hizo varios intentos sobre el italiano pero no pudo hacer nada. En la vuelta final Cairoli cerró la brecha con Desalle, pero tanto para él como para Herlings fue un poco tarde. Desalle ganó la carrera, la primera de 2018 para una moto no KTM, con Cairoli 2° y Herlings 3°.

Para la Carrera 2, Herlings estaba decidido a ganar o ganar tantos puntos como fuera posible. Cuando el partidor cayó, el #84 tomó el FOX Holeshot por delante de Desalle y Gajser. Para Desalle, todo lo que se necesitaba para asegurar la general era un segundo puesto en la Carrera 2.

Cairoli, que comenzó en 4° lugar, se vio presionado por Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) pero mantuvo su enfoque en pasar a Gajser. En la vuelta 10, Cairoli se tambaleó al intentar atrapar a Gajser y perdió tracción antes de caer. El error de Cairoli le costó 1 posición a Febvre cuando remontó en quinta posición.

Mientras que Herlings y Desalle cruzaron la meta primero y segundo Febvre tomó el tercer lugar de Gajser después de una gran batalla por el puesto. En la general, Desalle tuvo 47 puntos con 1-2 finales, Herlings 45 puntos tras su 3-1, Cairoli 38 después de su puntaje de 2-5. Mientras tanto, la estrella rusa Evgeny Bobryshev finalizó 14° en la general en su GP de casa.

8. Jeremy Seewer (SUI/Yamaha) 25 p.
9. Alessandro Lupino (ITA/Kawasaki) 20 p.

MX2
Después de dos difíciles Grandes Premios en Trentino y Portugal, Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing volvió a su forma ganadora esta semana. Alineándose en el partidor primero después de ganar la Carrera Clasificatoria del lunes, Jonass salió de la primera curva de la Carrera 1 en segundo lugar.

Liderando el camino con el Fox Holeshot estaba Jorge Prado, de Red Bull KTM Factory Racing. Prado prevaleció sobre su compañero letón en la primera vuelta, pero justo al otro lado de la línea de meta, Jonass saltó con menor altura y fue más rápido para aterrizar primero y acelerar.

Cuando la dupla subió la colina y pasó el área de mecánica, Jonass tomó la delantera. Detrás de las KTM estaba Ben Watson (Kemea Yamaha Official MX2 Team) primero seguido por Adam Sterry de F&H Racing Kawasaki y poco después por su compañero de equipo Jago Geerts.

Geerts que ganó el Campeonato Mundial FIM Junior de Motocross aquí en 2016 se mantuvo en cuarto lugar por 5 vueltas antes de chocar y eventualmente terminar 12°. Aprovechando el error de Geerts se benefició Thomas Kjer Olsen del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

Olsen avanzó al cuarto lugar por delante de Calvin Vlaanderen del Team HRC pero luego, en un sorprendente manejo de Stephen Rubini de KTM Silver Action, Vlaanderen fue superado. Rubini luego cargó contra la parte posterior de Olsen, pero antes de hacer un adelantamiento cometió un error y perdió el quinto lugar tras una dura pelea con Vlaanderen.

En la penúltima vuelta, Rubini, que iba en la pista con más ritmo que la mayoría, recuperó el puesto de Vlaanderen. Al otro lado de la meta primero estaba Jonass luego Prado, Watson, Olsen y Rubini.

La Carrera 2 fue nuevamente liderada por la KTM, pero esta vez el Fox Holeshot era logrado por Jonass mientras Prado lo perseguía. Michele Cervellin, del Team Martin Honda Racing, fue tercero desde la primera vuelta y, mientras Jonass y Prado se alejaban se encontró con un cómodo cojín de regreso a Olsen en el cuarto lugar.

Ben Watson completó la primera vuelta en quinto lugar detrás de Olsen, pero perdió posiciones frente a Henry Jacobi y Vlaanderen, ambos del STC Racing Husqvarna. En la vuelta 3, Jacobi se retrasó al octavo lugar con Watson subiendo a la sexta posición.

Watson tenía a Vlaanderen justo enfrente de él desde la vuelta 2 hasta la vuelta 16, cuando el piloto de HRC superó a Olsen por el 4º lugar. La maniobra sobre Olsen fue importante en la clasificación general, ya que le dio a Watson el último escalón del podio.

En la última vuelta, Prado atacó el interior de Jonass pero no estuvo lo suficientemente cerca como para hacer un sobrepaso limpio, lo que resultó en que Jonass se llevara la victoria y la general por delante del español. Cervellin se mantuvo en tercer lugar con Vlaanderen y Olsen redondeando el top 5. Watson finalizó sexto pero no sabía que el resultado le valió un primer podio en su carrera hasta llegar al manager de su equipo, quien le informó del resultado al joven británico con mucha alegría.

General MX2

1. Pauls Jonass (LAT/KTM) 50 puntos
2. Jorge Prado (ESP/KTM) 44 p.
3. Ben Watson (GBR/Yamaha) 35 p.
4. Michele Cervellin (ITA/Honda) 34 p.
5. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 34 p.
6. Calvin Vlaanderen (RSA/Honda) 33 p.
7. Stephen Rubini (FRA/KTM) 29 p.
8. Jed Beaton (AUS/Kawasaki) 27 p.
9. Jago Geerts (BEL/Yamaha) 21 p.
10. Iker Larranaga Olano (ESP/Husqvarna) 21 p.