IndyCar: Power completa la jornada con su primera victoria en Indy 500

Cuando Will Power estaba a punto de facturar la mayor victoria de su carrera en la 102º edición de las 500 Millas de Indianápolis no pudo resistirse a dejar que sus emociones fluyeran.

"En la vuelta de bandera blanca, comencé a gritar porque sabía que iba a ganar", dijo Power sobre el giro final de 2.5 millas alrededor del óvalo de Indianápolis Motor Speedway. "¡Increíble! Nunca estuve tan emocionado".

Power ganó "El gran espectáculo de las carreras" por 3.1589 segundos para grabar su nombre en la historia de las 500 Millas de Indianápolis. Lo convirtió en el primer ganador australiano de la carrera y el primer piloto en barrer las dos carreras de la Verizon IndyCar Series en IMS en el mismo año. También piloteó el Verizon Team Penske Chevrolet Nº 12 al carril de la victoria en el Gran Premio INDYCAR en el circuito mixto del IMS el 12 de mayo.

"Este mes fue uno de los mejores meses que tuve", dijo Power, el campeón de la serie 2014. "Muy relajado, en sintonía con mi ingeniero, simplemente funcionaba muy bien. Simplemente funcionó".

Power lideró 59 de las 200 vueltas del domingo y sobrevivió a un trío de competidores: Oriol Servia, Stefan Wilson y Jack Harvey, quienes sin éxito trataron de estirar el repostaje de combustible hasta el final. Corriendo cuarto en el reinicio final desde un período de banderas amarillas a falta de siete vueltas, Power superó rápidamente a Servia y luego se deleitó viendo como Wilson y Harvey tenían que detenerse para repostar etanol a falta de cuatro vueltas.

"Ambos ingresaron a boxes, fue como si las puertas se abrieran", dijo Power. "Fue increíble."

El primer triunfo de Power en las 500 Millas de Indianápolis también fue la 34ª victoria de su carrera de 14 años en IndyCar, igualando al piloto de 37 años Al Unser Jr. en el octavo lugar de la lista histórica. También marcó la 17ma victoria de Indy 500 para el Team Penske y el 201 triunfo en un auto de Indy para el legendario equipo - ambos registros.

"Ganó esta carrera hoy porque era el mejor", dijo el dueño del equipo, Roger Penske.

"Esto cierra el libro de lo que lograr en INDYCAR: ganar un campeonato (2014), ahora se agregó  ganar la mayoría de las carreras como piloto de Indy para el equipo (31) y las 500 Millas de Indianápolis es algo que quería hacer desde el principio... Él está en un mundo diferente en este momento, lo cual es importante".

El pole sitter Ed Carpenter, lideró 65 vueltas de carrera antes de terminar segundo en el d Carpenter Racing Fuzzy's Vodka Chevrolet Nº 20. Es el mejor resultado en las 500 Millas de Carpenter en 15 largadas.

"Pasaron algunos años desde que terminé entre los primeros 10, así que me siento bien. En general, pensé que Will había ganado la carrera y terminamos en segundo lugar, y nos alegraremos con eso. Vuelvo más fuerte el próximo año", dijo Carpenter, el único inscripto piloto/propietario en la serie.

Scott Dixon, de Chip Ganassi Racing, lideró un trío de ganadores anteriores de las 500 Millas de Indianápolis terminando tercero por quinta vez, seguido por los pilotos de Andretti Autosport Alexander Rossi (cuarto lugar) y Ryan Hunter-Reay (quinto lugar). La carrera igualó el récord establecido hace un año atrás de la mayor cantidad de pilotos que lideraron el evento: 15.

Siete precauciones disminuyeron el ritmo durante 41 vueltas. Todos menos el primero fueron consecuencia de incidentes con un solo automóvil.

El campeón defensor de las 500 Millas de Indianápolis, Takuma Sato se llevó por delante a un James Davison más lento para forzar la primera bandera amarilla en la vuelta 48. Varios veteranos encontraron condiciones traicioneras en una carrera que fue casi la más calurosa de Indy 500 en la historia. La alta temperatura oficial en el cercano aeropuerto internacional de Indianápolis, fue de 91º grados Fahrenheit (33º Celsius), fue un solo grado inferior al récord establecido en 1937.

Ed Jones se estrelló contra la barrera de contención de la curva 2 en la vuelta 58 en el NTT DATA Honda Nº 10. El piloto de Chip Ganassi Racing, quejándose de dolor de cabeza y cuello, fue transportado al Hospital Metodista de IU, donde fue examinado y dado de alta. Jones será reexaminado por los oficiales médicos de INDYCAR antes de ser autorizado para competir.

Danica Patrick, en la última competencia de su carrera pionera, hizo un trompo y se estrelló en el GoDaddy Chevrolet Nº 13 al salir de la curva 2 en la vuelta 68.

"El auto fue un poco positivo hoy y se volvió más de lo que quería", dijo Patrick, de 36 años. "Solo tenía que presionarlo mucho. La curva 2 parecía un poco más nerviosa que las otras curvas, pero no puedo decir que en ese momento yo estuviese nerviosa o sintiera que fuera así. Se descontroló tan pronto como apreté el acelerador nuevamente.

"Tuve mucha suerte aquí y aún tuve algo este mes. Simplemente no llegó el día de la carrera".

El cuatro veces campeón de Indy, Sebastien Bourdais, tuvo que terminar su carrera cuando se estrelló en la curva 4 en la vuelta 139. Lo mismo le sucedió al tres veces ganador de Indy 500 Helio Castroneves en la vuelta 146.

"Supongo que cuando pasé a  Hunter-Reay por fuera, tal vez adherí un poco de escombros en el neumático", dijo Castroneves. "No sé, obviamente fue la primera vez... pero esta vez, desafortunadamente, la parte trasera simplemente giró en exceso".

Tony Kanaan, el ganador de la Indy 500 2013, se estrelló en la curva 2 en la vuelta 189, sacando la última bandera de precaución para permitirle a Power la victoria. Con las 500 Millas de Indianápolis otorgando puntos dobles , Power saltó a la delantera del campeonato después de seis de 17 carreras en 2018. Lidera el campeonato sobre Rossi por dos puntos, el actual campeón de la Verizon IndyCar Series, Josef Newgarden por 10 y Dixon por 25.

Fuente: Prensa Verzion IndyCar Series
IndyCar: Power completa la jornada con su primera victoria en Indy 500 IndyCar: Power completa la jornada con su primera victoria en Indy 500 Reviewed by Damián Fanelli on 11:22 p.m. Rating: 5