IndyCar: Castroneves, el más rápido del primer día de clasificación para Indy 500

El primer día de clasificación para la 102° edición de las 500 Millas de Indianápolis fue la típica montaña rusa emocionante. Estaba lleno de intentos de cuatro vueltas, demoras por lluvia que arruinaron las estrategias, intentos de último minuto para toparse con un lugar entre los 33 competidores y angustia final para los que quedan afuera mirando.

Los autos y conductores que comenzarán la carrera el 27 de mayo se establecieron en la clasificación del sábado. Dos pilotos, el piloto regular de la IndyCar Series James Hinchcliffe y el piloto de Indy Pippa Mann, no ganaron un lugar en "The Greatest Spectacle in Racing" este año como resultado del dramático proceso de clasificación.

Helio Castroneves fue el piloto más rápido del día con un stint de cuatro vueltas en el óvalo de 2.5 millas a 228,919 millas en el Pennzoil Team Penske Chevrolet Nº 3 bajo condiciones de cielo cubierto antes de la primera de las dos suspensiones por lluvia que asciendieron  a 2 horas, 41 minutos.

Los compañeros de equipo de Castroneves - Simon Pagenaud, Will Power y Josef Newgarden - se unieron el tres veces ganador de Indy 500 en el avance rápido al Fast Nine Shootout del domingo que determina el orden de salida para las tres primeras filas, incluyendo el ganador de la pole position.

Uniéndose al cuarteto del Team Penske en el Fast Nine Shootout estará el trío del Ed Carpenter Racing con Carpenter, Spencer Pigot y Danica Patrick. Hacer la última largada de su carrera cruzado en IndyCar y NASCAR, Patrick estableció otro estándar al convertirse en la primera mujer en clasificarse para el Fast Nine Shootout que debutó en 2010. Patrick fue la primera mujer en Patrick fue la primera mujer en liderar Indy 500, como novata en 2005, y sigue siendo la mejor finalista en la historia de la carrera cuando quedó en tercer lugar en 2009.

Sebastien Bourdais de Dale Coyne Racing con Vasser-Sullivan y el novato de la Indy 500 2017 Scott Dixon de Chip Ganassi Racing completaron los nueve clasificados más rápidos. Representan a los únicos pilotos de Honda que tendrán una oportunidad de luchar por la pole position, ya que Chevrolet dominó la parte superior de la tabla de velocidad.

En el otro extremo del espectro, James Davison se recuperó de un accidente en la práctica del viernes para clasificar al Jonathan Byrd's 502 East Chevrolet Nº 33 en la 33ª y última posición. El australiano de 31 años esperó nerviosamente al final de la clasificación para retener su lugar en el grilla.

Las fortunas no fueron tan amables para Hinchcliffe y Mann. Hinchcliffe tuvo que esperar para realizar un intento de clasificación hasta después del retraso meteorológico inicial. El primer piloto en el óvalo cuando se reanudaron las clasificaciones, Hinchcliffe estableció un decepcionante promedio de 224.784 mph en el  Arrow Electronics SPM Honda Nº 5 que fue golpeado por su amigo y ex compañero de cuarto Conor Daly cuando faltaban menos de 20 minutos.

Hinchcliffe salió a intentarlo otra vez, pero percibió una vibración en el auto por lo que más tarde se descubrió que era una falla en el sensor de presión de los neumáticos y no tomó la bandera verde. Luego de rápidas reparaciones por parte de su equipo Schmidt Peterson Motorsports, el auto regresó a la línea de clasificación, pero el tiempo se agotó con Mann en la pista y Hinchcliffe, el pole sittir de las 500 Millas de 2016, sentado en la línea al lado de la partida.

Mann, quien había sido golpeado más temprano por un intento de Daly, no fue capaz de reunir la suficiente velocidad en su intento final para desplazar a Davison de la tabla de tiempos.

La tensión comienza de nuevo en el segundo día de clasificación. Los pilotos que clasificaron del 10 al 33 al sábado realizarán una sesión de cuatro vueltas este domingo - en orden inverso a sus velocidades de clasificación del sábado - para determinar las posiciones de la grilla del 10 al 33 para esos autos.

Serán seguidos por el Fast Nine Shootout a continuación - también se ejecuta en orden inverso a las velocidades del sábado - para establecer las primeras tres filas. Castroneves es cuatro veces ganador de la pole de las 500 Millas de Indianápolis. Sólo el piloto retirado del Team Penske y el cuatro veces ganador de Rick Mears comenzaron adelante más veces en la historia de la carrera (seis).

Clasificación - sábado

1. (3) Helio Castroneves, Chevrolet, 2:37.2607 (228.919 mph)
2. (20) Ed Carpenter, Chevrolet, 2:37.4167 (228.692)
3. (22) Simon Pagenaud, Chevrolet, 2:37.6845 (228.304)
4. (12) Will Power, Chevrolet, 2:37.7604 (228.194)
5. (18) Sebastien Bourdais, Honda, 2:37.8322 (228.090)
6. (21) Spencer Pigot, Chevrolet, 2:37.8588 (228.052)
7. (1) Josef Newgarden, Chevrolet, 2:37.8608 (228.049)
8. (9) Scott Dixon, Honda, 2:38.0457 (227.782)
9. (13) Danica Patrick, Chevrolet, 2:38.1654 (227.610)
10. (27) Alexander Rossi, Honda, 2:38.1996 (227.561)
11. (14) Tony Kanaan, Chevrolet, 2:38.2363 (227.508)
12. (4) Matheus Leist, Chevrolet, 2:38.2826 (227.441)
13. (10) Ed Jones, Honda, 2:38.5941 (226.995)
14. (28) Ryan Hunter-Reay, Honda, 2:38.6238 (226.952)
15. (29) Carlos Munoz, Honda, 2:38.8702 (226.600)
16. (66) JR Hildebrand, Chevrolet, 2:38.9409 (226.499)
17. (98) Marco Andretti, Honda, 2:39.1837 (226.154)
18. (7) Jay Howard, Honda, 2:39.2233 (226.098)
19. (24) Sage Karam, Chevrolet, 2:39.2459 (226.065)
20. (6) Robert Wickens, Honda, 2:39.3241 (225.955)
21. (32) Kyle Kaiser, Chevrolet, 2:39.3388 (225.934)
22. (25) Stefan Wilson, Honda, 2:39.3561 (225.909)
23. (88) Gabby Chaves, Chevrolet, 2:39.4273 (225.808)
24. (26) Zach Veach, Honda, 2:39.4298 (225.805)
25. (23) Charlie Kimball, Chevrolet, 2:39.4673 (225.752)
26. (19) Zachary Claman De Melo, Honda, 2:39.4881 (225.722)
27. (60) Jack Harvey, Honda, 2:39.4894 (225.720)
28. (59) Max Chilton, Chevrolet, 2:39.5275 (225.666)
29. (30) Takuma Sato, Honda, 2:39.6362 (225.513)
30. (15) Graham Rahal, Honda, 2:39.7114 (225.407)
31. (64) Oriol Servia, Honda, 2:39.9953 (225.007)
32. (17) Conor Daly, Honda, 2:40.0897 (224.874)
33. (33) James Davison, Chevrolet, 2:40.1439 (224.798)

No entraron en la clasificación
34. (5) James Hinchcliffe, Honda, 2:40.1547 (224.784)
35. (63) Pippa Mann, Honda, 2:40.4565 (224.360)

Fuente y fotos: Prensa Indycar.com
IndyCar: Castroneves, el más rápido del primer día de clasificación para Indy 500 IndyCar: Castroneves, el más rápido del primer día de clasificación para Indy 500 Reviewed by Damián Fanelli on 12:38 a.m. Rating: 5