Fórmula E: Abt encabeza el 1-2 de Audi en Alemania

Daniel Abt dominó con autoridad para asegurar la victoria en el Berlin E-Prix frente a sus fanáticos locales por delante de su compañero de equipo de Audi Sport ABT Schaeffler, Lucas di Grassi, en el aeropuerto de Tempelhof.

El alemán lideró desde la punta después de lograr la pole position para recoger su segunda victoria en el Campeonato FIA de Fórmula E luego de estar en el escalón más alto del podio de estar en el escalón más alto en la Ciudad de México a principios de este año.

Abt no solo recolectó tres puntos extra por haber registrado el tiempo más rápido en la clasificación, sino que también obtuvo un punto adicional por la vuelta más rápida, llevándose el botín y sumando la cantidad máxima de puntos en juego.

Abt apenas tuvo problemas durante toda la carrera, con solo un pit-stop lento que causó presión adicional desde atrás luego de salir del pitlane. Perdió tres segundos en comparación con su compañero de equipo en el intercambio de autos a mitad de carrera, cerrando la brecha a menos de un segundo al regresar a la pista.

Di Grassi tuvo que conformarse con el segundo lugar y no pudo enfrentar un desafío serio contra Abt, quien cruzó la bandera a cuadros por más de seis segundos de ventaja y se encontró con un aplauso entusiasta desde las gradas llenas de fanáticos alemanes.

Es solo el segundo uno-dos final en la historia de la Fórmula E, con TECHEETAH el único otro equipo en alcanzar la hazaña en Santiago a principios de esta temporada. Ahora Audi puede agregar su nombre a la lista, e incluso más dulce por lograrlo en casa.

El equipo alemán subió a la cima de la tabla y ahora ocupa el segundo lugar en la clasificación de equipos en un intento por perseguir a TECHEETAH mientras el campeonato se aproxima a su clímax.

El líder del campeonato, Jean-Eric Vergne, continuó con su consistente racha de resultados: obtuvo otro podio y extendió su ventaja a 40 puntos sobre su rival más cercano Sam Bird. Vergne perdió un lugar ante el rápido arranque de Jerome D'Ambrosio, que tomó la ruta larga alrededor de la parte exterior de la sección de barrido en la curva 1.

Sin embargo, rápidamente se dirigió se retrasó en la horquilla de la curva 6, solo para perder dos posiciones en rápida sucesión. Cuando di Grassi peleaba por avanzar para atacar a Vergne, el francés se pasó de largo y permitió que Sebastien Buemi avanzara.

La batalla siguió una vez más acercándose al punto medio de la carrera, cuando Vergne golpeó las ruedas con Buemi a través de la larga curva 1 a la izquierda. Vergne se abrió paso en la cuarta posición solo para estar mirando al alerón trasero de Buemi nuevamente una vez saliendo de boxes.

Después de que la dula dejara atrás a Oliver Turvey, quien se detuvo una vuelta antes que los líderes y estaba conservando energía en su segunda etapa, Vergne se zambulló en la curva 6 para conseguir el puesto final del podio.

Turvey no pudo traducir su ritmo de clasificación a la carrera, pero cruzó la línea de meta en un impresionante quinto lugar después de alinearse en la primera fila junto a Abt. El piloto de Panasonic Jaguar Racing, Mitch Evans, terminó una posición más atrás en el sexto puesto luego de sobrevivir a un error con su compañero de equipo Nelson Piquet Jr. al salir de boxes.

Bird se esforzó por cerrar la brecha con Vergne y solo pudo lograr el séptimo puesto, sin poder terminar en el podio por primera vez en tres carreras. El otro piloto en la búsqueda del campeonato se fue de Berlín sin sumar puntos, con Felix Rosenqvist corriendo lado a lado en la primera vuelta y arruinando su carrera.

Tres pilotos alemanes completaron el top 10, con Maro Engel, Andre Lotterer y Nick Heidfeld beneficiándose del caos en la penúltima vuelta entre Piquet y José María López, lo que resultó en que el piloto DRAGON se enfrentara al camino equivocado al ingresar al túnel que pasaba por el Club EMOTION.

La Fórmula E ahora empaca sus maletas para salir del aeropuerto de Tempelhof y viajar a Zurich, volviendo a competir en circuitos en Suiza por primera vez en más de 60 años para la décima fecha del Campeonato FIA de Fórmula E 2018/2019 - el Zurich E-Prix el 10 de junio.

Fuente y foto: Prensa FIA Fórmula E
Fórmula E: Abt encabeza el 1-2 de Audi en Alemania Fórmula E: Abt encabeza el 1-2 de Audi en Alemania Reviewed by Damián Fanelli on 9:05 p.m. Rating: 5