MXGP: Herlings y Prado triunfan en Trentino

El MXGP de Trentino 2018 concluyó en el espectacular circuito de Pietramurata! Más de 30,000 aficionados italianos de motocross presenciaron a los mejores pilotos del campeonato mundial pelear por el primer escalón del podio de Trentino. Tomando enfáticas victorias fueron la pareja de pilotos Red Bull KTM Factory Racing, Jeffrey Herlings y Jorge Prado.

MXGP
Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing tuvo problemas desde el inicio de casi todas las carreras de esta temporada hasta este fin de semana. Una de las principales prioridades de Herlings y su equipo era mejorar sus largadas y claramente funcionó cuando tomó su primer Fox Holeshot de la temporada, el segundo de su carrera de MXGP en la Carrera 1.

Detrás de Herlings estaban Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP), Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team), Tim Gajser (Team HRC), y la estrella local, compañero de equipo en el Red Bull KTM Factory Racing y rival del campeonato Antonio Cairoli.

Al final de la primera vuelta, Desalle avanzó al segundo lugar tras superar a Febvre, pero Cairoli cayó del 4 al 8, lo que más tarde dijo que se debió a un problema con su freno delantero. Una vez que volvió a la normalidad Cairoli comenzó a atacar de nuevo a los pilotos que pasaban al frente como su compañero de equipo Glenn Coldenhoff y más tarde Gajser entre otros.

Mientras Cairoli intentaba recuperar posiciones, Desalle mantuvo a Herlings a la vista, la mayoría de la carrera,  dejando a Febvre en una carrera propia. Al final Herlings ganó por poco más de 5 segundos sobre Desalle y Febvre tercero a 7 segunos detrás. Cairoli se recuperó para terminar la carrera justo donde comenzó, cuarto.

En la carrera 2, Cairoli tomó su sexto FOX Holeshot de las 8 carreras de esta temporada, pero Herlings estaba junto a Glenn Coldenhoff, por lo que fue un comienzo perfecto para el  equipo Red Bull KTM Factory Racing. Otro buen comienzo fue el de Clement Desalle, que lideró sobre el flamante piloto del Marchetti Racing Team KTM, Benoit Paturel y Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory). Durante las primeras tres vueltas, Herlings persiguió a Cairoli, pero en la subida, justo después de la llegada, Cairoli falló su punto de quiebre y esperó que Herlings fuera regulando, quien en vez de eso se lanzó al ataque y tomó la punta.

Tras el sobrepaso, Cairoli perdió brevemente contacto con Herlings antes de volver a alcanzar al holandés. Herlings constantemente hizo vueltas rápidas una tras otra a las que Cairoli no pudo igualar. Mientras tanto, Gautier Paulin de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing perdio 17 vueltas en busca de vencer a Van Horebeek por el quinto puesto y con solo 2 vueltas seguidas tomó el lugar del belga.

Herlings terminó la carrera 20 segundos por delante de Cairoli para tomar la general y recuperar la placa roja, ganando todas las carreras del fin de semana, y reclamando su 70° victoria general en GP.  Herlings en la conferencia de prensa dijo: "Realmente disfruté mi tiempo aquí, seguro que todos los fanáticos estaban apoyando a Tony, pero eso es normal, él es italiano, es una leyenda en este deporte, pero aún así me aplaudieron, lo cual fue muy respetuoso. Realmente me gusta venir aquí, fueron dos días estupendos, lo disfruté mucho y estoy esperando a Portugal dentro de una semana".

El 2-3 de Desalle encabezaron el resultado de 4-2 de Cairoli para el segundo y tercer puesto respectivamente.

7. Tim Gajser (SLO/Honda) 29 p.
8. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 26 p.

MX2
El Red Bull KTM Factory Racing viene siendo imparable en lo que va de este año y, aunque las primeras 6 carreras exitosas de la temporada fueron gracias a las victorias de Pauls Jonass, su compañero de equipo más joven, Jorge Prado, estuvo a punto de llevarse un GP.

Hoy el español tomó los dos FOX Holeshots de MX2 y en la carrera 1 lideró cada vuelta en su camino hacia una contundente victoria. competencia más apretada de Prado en la carrera 1 vino de Henry Jacobi de STC Racing Husqvarna.

Jacobi luchó para detener a Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Durante las primeras 11 vueltas, Jacobi tuvo éxito, pero Olsen finalmente encontró el camino para superar al #29. Jonass era entonces el siguiente piloto en alcanzar  a Jacobi, pero en lugar de pasar Jacobi fue más lejos y en su lugar pasó a Olsen 3 vueltas antes de la llegada.

Prado cruzó la línea 7,6 segundos por delante de Jacobi con Olsen, Jonass y el piloto de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Thomas Covington redondeando el top 5.

La carrera 2 fue nuevamente liderada por Prado desde el comienzo, pero Covington lo siguió de cerca. Calvin Vlaanderen del Team HRC se redimió después de accientarse en la carrera 1 en la salida al correr en tercer lugar para comenzar la carrera 2.

Jacobi también comenzó bien y en la segunda vuelta estaba cerca de Vlaanderen y en el 3er lugar. Vsevolod Brylyakov, del Kemea Yamaha Official MX Team, tuvo un gran avance en la carrera 2 luego de comenzar entre los cinco primeros y superar tanto a Vlaanderen como a Jacobi para hacerse con el tercer puesto.

Vlaanderen devolvió el favor de pasar a Jacobi en la vuelta 11. En la siguiente vuelta, Jonass y Jacobi se unieron para enviar a los dos piloto al suelo. Sin embargo, ambos pilotos pudieron levantarse y terminar la carrera.

En la parte delantera, Covington presionó a Prado una vuelta tras otra, lo que fue inútil hasta la 19ª y última vuelta donde Covington tomó la delantera y ganó la carrera en un final dramático. Sin importar el segundo puesto en la carrera 2, Prado tomó su segunda victoria general en MXGP, de Trentino en 2 años sobre Covington y Jacobi que tomó su primer podio general de MX2.

Michelle Cervellin, de Martin Racing, regresó a la clase MX2 en casa este fin de semana después de perder las fechas  2 y 3 por una lesión en la rodilla. Cervellin vive a menos de una hora del circuito de Pietramurata e hizo que los fanáticos de su ciudad se enorgullecieran de que quedara séptimo en la general después de que finalizaran sus carreras 6° y 11°.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 47 points
2. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 41 p.
3. Henry Jacobi (GER/Husqvarna) 33 p.
4. Vsevolod Brylyakov (RUS/Yamaha) 32 p.
5. Pauls Jonass (LAT/KTM) 30 p.
6. Davy Pootjes (NED/KTM) 28 p.
7. Michele Cervellin (ITA/Honda) 25 p.
8. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 25 p.

Fuente y fotos: Media Youthstream
MXGP: Herlings y Prado triunfan en Trentino MXGP: Herlings y Prado triunfan en Trentino Reviewed by Damián Fanelli on 7:39 p.m. Rating: 5