WTCC: Guerrieri marca la pole position en Qatar

Esteban Guerrieri se convirtió en el séptimo poleman diferente del Campeonato Mundial FIA de Autos de Turismo con una gran vuelta en el Circuito Internacional de Losail esta tarde, superando a Nicky Catsburg por 0.414 segundos durante una tensa sesión. Pero mientras Guerrieri celebraba, su compañero de equipo en Honda, Norbert Michelisz, quedó eliminado en la Q2 después de que un problema de frenos afectara a su Civic, dejándolo en un desesperado 11º lugar. Y con el rival del húngaro, Thed Björk ganando dos puntos por ser el cuarto más rápido, el sueco extiende su ventaja en la tabla a 8.5 puntos antes de las carreras decisivas.

Mientras tanto, el tricampeón del WTCC Rob Huff fue tercero , a solo 0.004s de Catsburg con el cuatro veces campeón Yvan Muller quinto en su vuelta al campeonato en el tercer Volvo de fábrica, mientras Kevin Gleason tomaba la pole para la Carrera Apertura después de finalizar la Q2 en la décima posición.

"Fue un evento muy bueno para nosotros hasta que Norbi tuvo un problema en la Q2 y no pudo lograr una vuelta rápida", dijo Guerrieri. "Tenemos un objetivo en común como equipo y seguiremos presionando, pero ahora es más difícil. Mi actuación personal fue excelente, el auto y la pista en realidad cambiaron mucho con la mayor incidencia del sol. El auto tenía un equilibrio muy diferente, era muy difícil conducir con la parte trasera en subviraje durante la salida de las curvas y tuve que adaptar un poco mi estilo de conducción. Hicimos algunos retoques aquí y allá en el auto y logramos hacer una muy buena vuelta en la Q3. Estoy muy  feliz por mi primera pole position en el WTCC. Veremos qué podemos hacer en las carreras".

El trío de Polestar Cyan Racing fue fuerte durante la calificación, con Björk, Catsburg y Muller llegando a la Q3, a pesar de un momento dramático en la Q2 cuando Muller y Björk hicieron contacto, aunque ni los Volvo S60 sufrieron daños graves.

En la lucha por los cinco primeros lugares que hacen a la Q3, Björk estableció una buena vuelta como primer piloto, pero pronto fue vencido por el piloto del ALL-INKL.COM Münnich Motorsport, Rob Huff en el Citroën E-Elysée WTCC. Muller parecía estar por delante de los dos pilotos antes de que el francés perdiera tiempo en el tercer sector y se quedara atrás, lo que eventualmente lo llevó a clasificarse quinto. Catsburg depuso a Huff por la pole provisional por un margen estrecho de solo cuatro milésimas de segundo, pero fue el turno de Guerrieri de brillar para Honda, con el piloto argentino de 32 años poniendo el Civic WTVV #86 en la pole por cuatro décimas de un segundo.

Björk se alineará cuarto para la Carrera Principal, y séptimo en la Carrera Apertura, comenzando por delante de Michelisz en ambas competencias. El sueco ahora tiene 8,5 puntos de ventaja en la clasificación después de anotar dos puntos en la calificación, con Michelisz encargado de encontrar su camino y adelantar al piloto de Volvo para tener alguna posibilidad de ganar el Campeonato Mundial FIA de Turismo 2017.

El tercer mejor tiempo de Huff significa que el británico fue el más rápido en el Trofeo WTCC y reclama el punto adicional que lo acompaña, pero fuera de los cinco primeros están los dos Citroën del Sébastien Loeb Racing conducidos por Tom Chilton y Mehdi Bennani, con Chilton liderando el Trofeo por medio punto sobre Bennani.

El ex campeón de ETCC Kris Richard impresionó en su segunda participación en el WTCC clasificándose octavo en el Chevrolet Cruze del Campos Racing, y comenzará tercero en la grilla de la Carrera Apertura, detrás del otro Citroën del Sébastien Loeb Racing conducido por John Filippi, y Kevin Gleason, quién se alineará en la pole en su debut con el equipo RC Motorsport. Tom Coronel fue 12º pero Ryo Michigami, Yann Ehrlacher, Zsolt Dávid Szabó y Dániel Nagy finalizaron su clasificación en la fase apertura.

La Carrera Aertura comenzará a las 21:20, hora local, con la Carrera Principal poniéndose en marcha a las 22:35. El Campeonato Mundial FIA de Pilotos y Fabricantes, así como el Trofeo WTCC para pilotos independientes se decidirán bajo los reflectores en el Circuito Internacional de Losail cerca de Doha.

Fuente y fotos: Prensa FIA WTCC
WTCC: Guerrieri marca la pole position en Qatar WTCC: Guerrieri marca la pole position en Qatar Reviewed by Damián Fanelli on 2:03 p.m. Rating: 5