World RX: Ekstrom gana en Alemania, doble podio para el EKS con Audi

El sueco Mattias Ekström ganó este fin de semana el World RX de Alemania, penúltima fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross. Timmy Hansen, del Team Peugeot-Hansen, terminó segundo en su Peugeot 208 WRX Supercar. El compañero de equipo de Ekström, Topi Heikkinen, fue tercero completando un doble podio para el EKS y el Audi S1 EKS RX Quattro en el evento de casa del fabricante.

Sin embargo, uno de los movimientos más notables del fin de semana fue Petter Solberg, del PSRX Volkswagen, que terminó cuarto. El noruego sufrió una fractura de clavícula, dos costillas rotas y un pulmón perforado en la fecha anterior de Letonia, pero estaba decidido a volver al auto este fin de semana para luchar por el segundo lugar en el campeonato. Solberg ganó la Q3 y Q4 para terminar como el mejor clasificado. El noruego ganó su semifinal pero perdió tiempo en la final después de irse ancho en la primera vuelta.

El finlandés Niclas Gronholm y el sueco Kevin Hansen llegaron por primera vez a una final de World RX en 2017. Hansen estaba en el camino de un podio pero cayó detrás de Heikkinen en la tercera vuelta cuando rompió la suspensión trasera izquierda de su auto. Finalmente terminó sexto, una posición detrás de Gronholm, que tuvo su mejor resultado del año en la quinta posición.

Por primera vez este año, Johan Kristoffersson no logró llegar a la final. El Campeón del Mundo de RX de 2017 perdió tiempo detrás de Kevin Eriksson en su semifinal y fue sexto al final de la primera vuelta. Mientras tanto, el ganador del RX de Alemania del año pasado, Eriksson trató de superar a Hansen e hizo un trompo - su Fiesta fue superado por Sebastien Loeb y Kristoffersson lo siguió detrás. Por primera vez desde Bélgica en mayo, Loeb no llegó a la final.

En la ronda final del Campeonato Europeo FIA de Rallycross para Super1600, el húngaro Krisztian Szabo conservó su título. Había conseguido suficientes puntos después de las semifinales para llevarse el título y terminó el RX de Alemania en sexto lugar. El letón Artis Baumanis terminó tercero en Alemania y finalizó la temporada en segundo lugar general. Mientras tanto, Jussi-Petteri Leppihalme terminó segundo este fin de semana para concluir tercero en el campeonato.

El noruego Lars-Oivind Enerberg fue coronado campeón del TouringCar 2017, mientras que Anders Braten y Philip Gehrman terminaron la segunda y tercera posición respectivamente. La fecha del RX de Alemania de TouringCar fue ganada por el campeón del año pasado, Ben-Philip Gundersen, mientras que David Nordgard y Braten fueron segundo y tercero.

La fecha final de la temporada 2017 del World RX tendrá lugar en el Killarney International Raceway, a sólo diez millas de Ciudad del Cabo, que tendrá lugar del 10 al 12 de noviembre.

Fuente y fotos: Prensa FIA World Rallycross
World RX: Ekstrom gana en Alemania, doble podio para el EKS con Audi World RX: Ekstrom gana en Alemania, doble podio para el EKS con Audi Reviewed by Damián Fanelli on 5:23 p.m. Rating: 5