MXGP: Herlings y Covington ganan en Francia mientras que Jonass toma el título de MX2

La ronda final del Campeonato Mundial FIM de Motocross 2017 se completó en el circuito de Villars sous Ecot en Francia. Miles de aficionados franceses desafiaron el clima para ver a los gladiadores de MXGP y MX2 correr el MXGP de Pays de Montbéliard. Lo mejor de la Gran Final fue Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Las celebraciones no terminaron allí, sin embargo como Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing fue coronado Campeón del Mundo 2017 MX2 sólo después de la Carrera 1.

MXGP
MXGP corrió a la primera curva el domingo y el ganador de la clasificación del sábado, Max Anstie (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) , tomó el Fox Holeshot. Casi inmediatamente Tim Gajser (Team HRC) tomó la delantera seguido por Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) y Glenn Coldenhoff (Red Bull KTM Factory Racing) en la primera vuelta.

En la vuelta 2 Anstie encontró su camino de regreso por delante de Coldenhoff mientras que Gajser y Febvre se alejaban en la punta. Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) se ubicaba quinto delante de Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) durante dos vueltas, antes de que el holandés lo superara.

Herlings continuó su ataque adelante pasando a su compañero de equipo y compatriota Glenn Coldenhoff. Paulin lo siguió y también pasó a Coldenhoff en la vuelta 6. De vuelta en la delantera, la multitud vibró con su héroe francés Romain Febvre mientras trataba de alcanzar lo suficiente como para intentar un adelantamiento a Gajser. Febvre se acercaría pero nunca lo suficientemente cerca para hacer el movimiento.

En la vuelta 12 de 16, Herlings encontró su camino alrededor de Anstie después de seguir al británico durante 8 vueltas. Anstie trató de tomar represalias hacia el final, pero no le alcanzaría. Gajser ganó la carrera por delante de Febvre, Herlings, Anstie y Paulin.

La Carrera 2 arrancó con otro buen comienzo de Anstie y aunque Herlings tomó el Fox Holeshot Anstie tenía la mejor línea después y tomó la delantera. Herlings y Anstie permanecieron juntos mientras que Tim Gajser los siguió durante toda la carrera.

Detrás de Gajser fue cuando la acción temprana fue intensa con Arnaud Tonus (Wilvo Yamaha MXGP) luchando para contener al Campeón del Mundo 2017, Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) y más tarde a Evgeny Bobryshev (Team HRC).

Cairoli se retiró más tarde y no terminó, pero Bobryshev siguió persiguiendo a Tonus finalmente ganando la posición. Cuatro vueltas más adelante Romain Febvre, que se había caído en la largada, tomó el cuarto lugar de Bobryshev y una vuelta más adelante se cayó Bobryshev, terminando en el 23º lugar.

Volviendo a la punta, Herlings estaba buscando un hueco para superar a Anstie, después de recuperarse de un error, y al principio no tuvo suerte. Varios intentos más tarde Herlings encontró el espacio para pasar a Anstie que no estaba de humor para retroceder. Los dos pilotos tuvieron una de las mejores batallas de la temporada dando a los aficionados un buen final.

Al final, Herlings ocupó el lugar y tomó la victoria general. Tim Gajser se llevó el tercer lugar en la Carrera 2, pero cuando se combinó con su victoria en la Carrera 1 terminó segundo en la general empatando en puntos con Herlings. Gajser también consiguió el quinto lugar en el campeonato. Tercero en la general concluyó Max Anstie quien fue el mejor de la temporada entre los novatos.

Gautier Paulin terminó en el quinto puesto, pero quedó tercero en la clasificación final del campeonato.

7. Arnaud Tonus (SUI/Yamaha) 27 p.
8. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 27 p.

MX2
Cuando la carrera de MX2 comenzó, muchos vieron al #41 del Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing), ya que tenía la oportunidad de conquistar el Campeonato MX2 2017 en la Carrera 1.

Sin embargo la carrera comenzó desafiante para Jonass cuando después de tomar el FOX Holeshot chocó con otro piloto y se cayó. Pauls luchó para levantar su moto y ponerse en marcha otra vez y apenas cuando lo hizo se volvió a caer en la curva siguiente.

Cuando Jonass levantó su moto otra vez el resto de los pilotos se había alejado y fue liderado por Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2).

Covington y Seewer fueron seguidos por Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing). Sin embargo, Olsen tuvo un par de caídas y se retrasó de nuevo al séptimo lugar final.

Jonass, mientras tanto, se recuperaba de sus errores y aunque solo necesitaba un 12º para ganar el título al final, logró llegar quinto detrás de Covington, Seewer, Jed Beaton (HRC MX2) y Hunter Lawrence (Team Suzuki World MX2).

La Carrera 2 comenzó con Thomas Covington ganando el Fox Holeshot sobre Brian Bogers (HSF Motorsports) y la moto #96 de Lawrence. Lawrence pasó a Bogers y Covington en la segunda vuelta capturando la punta.

Jed Beaton (HRC MX2 tuvo otra buena carrera y fue quinto en las primeras vueltas, mientras que Jonass volvió a tener un mal comienzo esta vez en la salida del partidor. Jeremy Seewer comenzó la carrera cuarto, pero en la vuelta 5 fue segundo detrás de Lawrence, pero 3 vueltas más tarde Covington nuevamente encontró su ritmo y lo hizo volver sobre Seewer. El suizo de la siguiente a la última vuelta fue retrocediendo y cayó a la quinta posición detrás de Beaton, con Jonass que había largado noveno y remontó al tercer lugar.

Thomas Covington terminó segundo en la carrera pero ganó la general. Hunter Lawrence obtuvo la primera victoria de su carrera y el segundo lugar general. Jed Beaton tomó el primer podio de su carrera abordo de una moto HRC.

Pauls ocupó el quinto lugar pero es el nuevo Campeón del Mundo de MX2 en la temporada que estuvo exigiendo física y mentalmente, demostrando ser el más fuerte.

Jonass entró en la temporada después de faltar a la final de 2016 por una lesión y desde entonces en no sólo un piloto rápido, sino uno consistente y elegante. Jonass llegó al podio en 15 de las 19 fechas en condiciones muy diferentes en todo el mundo y es bien merecedor del título de campeón del mundo con 7 pole positions, 14 victorias de mangas y 6 victorias generales con la última alcanzada en el MXGP de la República Checa.

Jeremy Seewer terminó con un duro y bien merecido segundo lugar en el campeonato, mientras que tercero en la persecución del título de MX2 2017, terminó el novato Thomas Kjer Olsen.

MX2 Overall

1. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 47 points
2. Hunter Lawrence (AUS/Suzuki) 43 p.
3. Jed Beaton (AUS/Honda) 38 p.
4. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 38 p.
5. Pauls Jonass (LAT/KTM) 36 p.
6. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 23 p.

Fuente y fotos: MXGP.com
MXGP: Herlings y Covington ganan en Francia mientras que Jonass toma el título de MX2 MXGP: Herlings y Covington ganan en Francia mientras que Jonass toma el título de MX2 Reviewed by Damián Fanelli on 8:58 p.m. Rating: 5