MXGP: Cairoli reclama su 9º título, con Herlings y Prado ganando en Holanda

Una de las temporadas más competitivas de la historia del Campeonato del Mundo de Motocross FIM llegó a Assen para el MXGP de Holanda en lo que fue la penúltima fecha este domingo. Las carreras de fin de semana en sus respectivas clases fueron para Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y su joven compañero Jorge Prado García. El éxito del Red Bull KTM Factory Racing Team no terminó allí ya que el objetivo final del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2017 fue alcanzado por el ahora 9 veces Campeón del Mundo de Motocross Antonio Cairoli.

MXGP
Miles de fanáticos holandeses de motocross vinieron a ver la carrera por el título del campeonato mundial MXGP entre Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) y el héroe local Jeffrey Herlings, compañero de equipo del italiano, y fueron testigos de lo mejor de ambos.

Herlings es bien conocido como el piloto de arena más rápido del mundo y este domingo demostró por qué. La Carrera 1 comenzó con un FOX Holeshot de Cairoli cuando acabó delante de Tim Gajser (Team HRC). El esloveno estuvo a punto de superar a Romane Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP), pero ambos lograron mantenerse firmes.

Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) se ubicaba cuarta al superar a Evgeny Bobryshev (Team HRC). Mientras tanto, Herlings giró sobre la grilla de salida, pero avanzó rápidamente aunque pasó a Febvre por el tercer lugar en la vuelta 3 y en la vuelta 7 tomó el 2do puesto de Gajser. Para entonces Cairoli tenía un espacio de alrededor de 7 segundos con Herlings empujando para alcanzar al titular de la placa roja.

Herlings y Cairoli finalmente se encontraron haciendo que los aficionados cobraran vida con la batalla por la punta. Cairoli, aunque no necesitaba ganar, no se preocupó cuando Herlings lo pasó. Cairoli respondió rápidamente. Más abajo de la pista Cairoli cometió un pequeño error, saltando al borde de la pista, permitiéndole al holandés pasar a la punta.

A partir de ese punto Cairoli se estableció en segundo lugar pero mantuvo a Herlings cerca el resto de la carrera. Al final ganó Herlings, pero las celebraciones comenzaron para Cairoli, su equipo y simpatizantes con el italiano reclamando su noveno Campeonato Mundial de Motocross FIM.

La Carrera 2 se inició sin los gustos de Gajser o Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team), ya que ambos tuvieron duros choques en la Carrera 1 y no pudieron terminar. En el comienzo, Max Nagl (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), tomó el FOX Holeshot por delante de Van Horebeek, Febvre, Herlings y su compañero de equipo Max Anstie, que terminó tercero en la primera carrera. Herlings con un mejor inicio se trasladó a la segunda vuelta haciendo pases por la izquierda y derecha.

Cairoli, sin la presión de sus hombros, comenzó sexto, pero siguió decidido a ganar. El flamante campeón pasó ante Anstie, Van Horebeek y Febvre para llegar al tercer lugar, pero un error lo hizo caer en la arena y perder las posiciones.

El otro héroe holandés y piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Glenn Coldenhoff, se ubicó 6º en la Carrera 1, pero se vio envuelto en un accidente en la segunda curva de la Carrera 2, llevándolo al 15º lugar y al puesto 10º en la general.

Max Nagl resistió a la tormenta de Cairoli y, a su vez, terminó segundo en la carrera y quinto en la general. Las dobles victorias de Herlings le dieron el triunfo general.

El 5-3 de Romain Febvre le dio su segundo podio de la temporada con un segundo lugar en la general. Max Anstie también tomó su segundo podio de su temporada de novato en MXGP con un 3-5 para terminar tercero en la general.

Cuerto en la general pero Campeón de MXGP 2017, Antonio Cairoli comenzó su temporada de menor a mayor. Muchos se preguntaron si estaba en camino al título, pero sus actuaciones esta temporada no mostraron lo contrario. Desde la primera carrera del campeonato en Qatar hasta su increíble regreso en el MXGP de Trentino, Cairoli define lo que es un campeón y después de 8 títulos anteriores en motocross este año puede ser el más impresionante, como lo afirmó con tres carreras aún por disputarse en 2017, el italiano expresó: "No empezamos como favorito de seguro este año. Sé para qué trabajo y sé lo que se necesita para tener un campeonato sólido y consistente por lo que lo hicimos, y estoy muy contento por esto. Fue una temporada increíble, creo que una de mis mejores, es increíble que todavía pueda mejorar después de 14, ahora 15 años en el campeonato del mundo, realmente estoy orgulloso de esto. Solo quiero disfrutar de este título, tuvimos un muy buen fin de semana especialmente hoy... pero estoy muy contento porque el campeonato es lo más importante para mí. Ganarlos aquí en Holanda con todos los fans fue muy agradable, la pista fue increíble incluso con la lluvia todavía funcionó y fue muy técnica. los organizadores hicieron un trabajo realmente bueno por lo que nada podría ser mejor".

MXGP Overall

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 points
2. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 38 p.
3. Max Anstie (GBR/Husqvarna) 38 p.
4. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 37 p.
5. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 33 p.

MX2
Mientras que Cairoli reclamó el título MXGP en las primeras etapas del día, la clase MX2 tenía su propio campeonato en equilibrio. Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) y Jeremy Seewer (Suzuki World MX2) estuvieron luchando por el título uno contra otro durante toda la temporada. Este domingo no fue un espectáculo de Jonass o Seewer, sin embargo, fue el piloto de Red Bull KTM Factory Racing Jorge Prado García quien se llevó la victoria.

Para comenzar la Carrera 1 Pauls Jonass se alineó en la parte más lejana del partidor debido a su selección de la puerta 19. Jonass de alguna manera trabajó un comienzo milagroso y tomó el Fox Holeshot. Detrás de Jonass lo siguió Prado, que no fue disuadido por las esperanzas del título de su compañero de equipo. Prado continuamente empujó a Jonass, mostrándole la rueda delantera una y otra vez. Prado tomó la delantera en la vuelta 5, pero sólo fue capaz de sostenerlo hasta la vuelta 7, cuando Jonass volvería a ocupar el primer lugar.

Detrás de los compañeros de equipo de KTM estaban el dúo de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Thomas Covington y Conrad Mewse. Mewse mostró una velocidad inaudita entre los cinco primeros, en un punto incluso luchando con y pasando a Covington. Mewse por desgracia se caería poco después de pasar a la tercera posición y terminaría sexto.

Jeremy Seewer comenzó en el sexto lugar, pero luchó para avanzar después de un impresionante sobrepaso a Jago Geerts. Mientras Seewer luchaba con Geerts, Calvin Vlaanderen, del equipo de HSF Motorsport, tomó la sexta posición del contendiente al título, y pasó a Geerts que más tarde tuvo un fuerte accidente. Con los accidentes de Geerts y de Mewse, Seewer ocupó el quinto lugar detrás de Jonass, Prado, Covington, y Vlaanderen.

La Carrera 2 comenzó con un Fox Holeshot de Conrad Mewse y Prado encendido en su estela. El español siguió a Mewse las primeras cuatro vueltas antes de alcanzar al británico por la punta. Jonass comenzó la carrera alrededor de la décima posición y tal vez condujo con cautela ya que sólo remontó hasta el séptimo lugar final.

Jeremy Seewer y Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) largaron quinto y sexto, y ambos trabajaron el camino hacia adelante con Seewer liderando el camino a la 2º y 3º posición. La carrera también tuvo otro fuerte desempeño de Vlaanderen que comenzó y terminó cuarto, justo por delante de su compañero de equipo en el HSF Motorsport, Brian Bogers.

Prado logró su tercer triunfo general de su carrera y todos en esta temporada, dos de los cuales fueron sobre arena. Pauls Jonass tomó el segundo lugar en el podio y aunque no sentenció el campeonato logró aumentar algunos puntos más ya que Seewer terminó tercero en la general.

MX2 Overall

1. Jorge Prado Garcia (ESP/KTM) 47 points
2. Pauls Jonass (LAT/KTM) 39 p.
3. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 38 p.
4. Calvin Vlaanderen (NED/KTM) 36 p.
5. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 33 p.
6. Brian Bogers (NED/KTM) 30 p.
7. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 28 p.