F1: Hamilton supera a Rosberg después de un emocionante final en Austria

Lewis Hamilton ganó este domingo el Gran Premio de Spielberg después de superar a su compañero de equipo Nico Rosberg por el primer puesto en la última vuelta. La dupla de Mercedes hizo contacto en la maniobra, dejando a Rosberg con el auto dañado terminar cuarto, con Max Verstappen (Red Bull) y Kimi Räikkönen (Ferrari) completando el podio.

Rosberg está actualmente bajo investigación por los comisarios de la FIA por causar una colisión y no detener la marcha con un auto seriamente dañado. Mercedes dijo que su sistema de frenos entró en modo pasivo en la penúltima vuelta.

Detrás de Hamilton, Verstappen realizó otra carrera excelente para tomar el segundo lugar, 5.7s por detrás y sólo tres décimas de segundo por delante de Räikkönen. El compañero del finlandés Sebastian Vettel marchaba cómodo adelante después de que el primer líder Hamilton se había detenido en boxes para cambiar sus neumáticos ultrablandos por blandos, pero la Ferrari sufrió en plena recta principal un violento pinchazo en la rueda trasera derecha con compuesto superblando en la vuelta 27 chocó contra el muro de boxes. Pirelli atribuyó la falta de restos en la pista.

Hamilton había liderado en el inicio sobre el McLaren de Jenson Button que mantuvo a raya a Räikkönen hasta la octava vuelta. Rosberg fue el primero en ingresar a boxes, en la vuelta 10, pero Hamilton hizo estirar su detención con los ultrablandos hasta la vuelta 21. Un retraso con su neumático trasero izquierdo activar Rosberg, que había comenzado el sexto, para salir adelante, sin embargo, se estableció una lucha épica.

La parada de Hamilton lo retrasó al cuarto lugar con Räikkönen liderando una vuelta antes de detenerse, y que dejó a Vettel por delante de Rosberg y Hamilton, Räikkönen cayó detrás de los Red Bull de Verstappen y Daniel Ricciardo.

El safety car entró en escena para que se limpiaran los restos provocados por la Ferrari de Vettel - por dos vueltas los autos fueron desviados a través de la calle de boxes - a continuación, Rosberg tomó la ventaja sobre Hamilton cuando la carrera se reanudó en la vuelta 32ª. La brecha entre la lucha de las flechas de plata era raramente más de dos segundos, con Hamilton esperando su momento. Rosberg parecía tener las cosas muy bien controladas, sin embargo, a pesar de llevar algunos restos de goma del neumático tras los daños de Vettel en su pontón izquierdo, se persiguieron uno a otro, mientras que Verstappen se establecia firmemente en el tercer lugar con Ricciardo controlando a Räikkönen.

Hamilton redujo la diferencia a 0.9 segundos en la vuelta número 44, antes de que Rosberg respondiera de nuevo, a continuación el inglés ingresó a boxes en la vuelta 54. El británico no tenía neumático izquierdo superblando, por lo que tuvo que ir por blando; Rosberg entró una vuelta más tarde y calzó sus superblandos restantes, y salió nuevamente en la punta. Mantuvo una diferencia de algunos segundos por un largo tiempo, ya que alcanzó y pasó a Verstappen, que había tomado la delantera durante las paradas. Pero en la vuelta 67 Hamilton realmente pasó al ataque y recortó la brecha de 0,7 a 0,4 segundos después de dos vueltas. Pero Rosberg fue forzado a cometer un error en la curva 1 en la última vuelta, dejando que Hamilton consiguiera aprovechar la situación en la curva 2. Se pudo por dentro de la cuerda de Rosberg en la suave curva izquierda anterior, pero lo dejó en la parte exterior de la curva 2. Rosberg apareció para dejar su auto "puesto" léndose un poco de largo hasta que se produjo el contacto, y Hamilton continuó por la parte exterior de la pista y pasó por delante en la curva 3.

El ala delantera de Rosberg se dañó en el primer contacto, y mientras estaba desacelerando Sergio Pérez complicó el problema por salirse de pista en una gran desvicación en la curva 3, poniendo el toque final a una carrera brutalmente decepcionante para Force India.

Con Rosberg averiado, Hamilton se dirigió a su victoria número 46, con Verstappen segundo justo por delante de Räikkönen y el segundo Mercedes llegando a la meta cuarto.

El alemán aún mantiene la ventaja en el campeonato en 153 puntos, pero Hamilton ahora esta sólo 11 puntos por detrás con 142. Vettel y Räikkönen tienen cada uno 96, con Ricciardo en 88 y Verstappen en 72.

Largando en la primera fila, Nico Hulkenberg se desvaneció rápidamente y no pudo terminar con su Force India, pero fue un gran día para McLaren en su mejor carrera hasta ahora en la era del turbo-híbrido, y Button se mostró encantado con el sexto puesto.

Romain Grosjean tomó el séptimo puesto con el Haas a pesar de recibir cinco segundos de penalización por exceso de velocidad en el pit-lane, y terminó por delante de Carlos Sainz, que rescató lo que en un momento parecía una carrera horrible para Toro Rosso, con Pascal Wehrlein persiguiendo al Williams de Valtteri Bottas hasta la bandera a cuadros para anotar un sumamente valioso punto para Manor - y el primero de su carrera en la F1.

Además de Vettel, Hulkenberg y Pérez, el piloto de Williams Felipe Massa no pudo terminar después de salir desde boxes debido a un problema en el alerón delantero en las últimas vueltas de formación. Daniil Kvyat (Toro Rosso) sufrió el mismo problema, pero fue el primer retiro, y un inconveniente en el sistema de almacenamiento de energía en el otro McLaren dejaron fuera de carrera a Fernando Alonso.

5. Force India, 59

F1: Hamilton supera a Rosberg después de un emocionante final en Austria F1: Hamilton supera a Rosberg después de un emocionante final en Austria Reviewed by Damián Fanelli on 1:36 p.m. Rating: 5