AMA Supercross: Roczen logra su cuarta victoria en Foxborough

El Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, hizo su esperado regreso a Nueva Inglaterra por primera vez desde 1990. Una multitud de 38,733 aficionados presenciaron el debut en el vGillette Stadium cuando las lluvias tempranas dieron paso a un cielo soleado y condiciones de la pista casi perfectas en la carrera por la victoria.

La necesidad de ganar para mantener vivas sus esperanzas de título, Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy John's/Suzuki Factory Racing) hizo exactamente eso, dominando en su camino hacia la cuarta victoria de la temporada para evitar que Ryan Dungey (Red Bull KTM) alcanzara nuevamente el título de la Clase 450SX. En la séptima carrera del Campeonato de la Clase 250SX Región Este, el ecuatoriano Martín Dávalos (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) logró su segunda victoria de la temporada después de un Main Event altamente competitivo.

Clase 450SX
Con el título 2016 al alcance, sumando sólo dos puntos por encima de Roczen, Dungey se puso en la delantera en el arranque del Main Event de la Clase 450SX, capturó su sexto Premio SupercrossLive.com Holeshot de la temporada. Sin embargo, Roczen tuvo varios pilotos en su camino luchando por el segundo lugar y aplicando presión sobre el rival más inmediato en el campeonato. Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki) también tuvo un comienzo fuerte y luchó con Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing).

Roczen fue capaz de superar a Dungey justo antes de la finalización de la primera vuelta, pero el líder del campeonato batalló. Detrás de ellos Tomac se consolidaba tercero y perseguía al dúo de punta. A pesar de sus mejores esfuerzos, Dungey era incapaz de lanzar un ataque a Roczen y por el contrario cayó en las garras de Tomac, que finalmente lo superó por el segundo lugar en la vuelta 3. Una vez en el segundo puesto Tomac persiguió a Roczen y lo mantuvo a su alcance durante varias vueltas hasta que llegaron a la zona de lappers, permitiendo que Roczen se alejara.

Dungey continuó cayendo en el clasificador, perdiendo contacto con los líderes, y pronto estaba comprometido en una batalla por el tercer lugar con Anderson, abandonando el puesto de podio en la vuelta 11. El piloto siguió empujando y, finalmente, aprovechó un error de Anderson para recuperar la posición en la vuelta 15.

Roczen pasó a liderar todas las 20 vueltas por segunda vez en la temporada y cruzó la línea de meta con poco más de nueve segundos por delante de Tomac.

Tomac logró su primer podio desde que tomó el triunfo en Daytona Beach, Florida, hace seis carreras atrás. El tercer lugar de Dungey ayudó a extender su récord histórico de 31 carreras en el podio, a pesar de que perdió la oportunidad de hacerce con su tercer título del Monster Energy Supercross.

La brecha entre Dungey y Roczen en la clasificación de la Clase 450SX ahora se sienta a 43 puntos con dos carreras restantes. Dungey simplemente necesita terminar la carrera del próximo fin de semana para conseguir su segundo campeonato consecutivo. Anderson, que terminó en cuarto lugar, quedó matematicamente eliminado de la lucha por el campeonato ya que se encuentra tercero, 70 puntos detrás de Dungey.

Clase 250SX
El piloto de KTM, Dakota Alix se aseguró su primer Premio SupercrossLive.com Holeshot para dar inicio al Main Event de la Clase 250SX Región Este, pero renunció a la primera posición ante Shane McElrath (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM) antes de caer fuera de la contienda. Tan pronto como tomó la delantera, McElrath estuvo bajo la presión de Malcolm Stewart (GEICO Honda), el líder del campeonato. Stewart tomó la primera posición después de la primera sección de whoop de la pista y abrió un pequeño hueco, con McElrath segundo y Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) tercero.

Dávalos comenzó el Main Event en el cuarto lugar, pero fue capaz de entrar en el podio en la vuelta 2 pasando a Bowers. Luego alcanzó a McElrath durante el siguiente puñado de vueltas y lo superó para el segundo lugar en la vuelta 7, con los dos pilotos cerrando la diferencia con Stewart en la punta durante esta batalla. En la vuelta 8 los tres primeros comenzaron una cruenta batalla por el liderato, que permitió a Jeremy Martin (Yamalube/Star Racing Yamaha) cerrar el pelotón en el cuarto lugar. Antes de completar la vuelta Dávalos superó a Stewart por la punta, mientras que McElrath no pudo completar el salto de línea de llegada y perdió el tercer lugar ante Martin como consecuencia del incidente.

Dávalos se apartó de Stewart, que luego fue atacado por Martin, con el piloto de Yamaha, finalmente, pasando a la segunda colocación en la vuelta 9. A partir de allí, fue una batalla de dos piloto para la victoria sobre las últimas cinco vueltas.

Segundo puesto para Martin luego de la victoria hace una semana atrás en San Luis. Stewart completó el podio en tercer lugar, recuperándose de su peor salida en la carrera anterior.

Con este podio, Stewart amplió su ventaja en la clasificación de la Clase 250SX Región Este cinco puntos por encima de Aaron Plessinger (Yamablue/Star Racing Yamaha), que terminó quinto. Martin es tercero, a 14 puntos de la punta con dos carreras por delante.