AMA Supercross: Dungey se impuso en San Diego y logró su cuarta victoria

Delante de 40,528 aficionados, la Tercera Carrera Anual de Apreciación Militar significó el regreso de Monster Energy AMA Supercross, y FIM World Championship, al Petco Park para su segunda visita de la temporada de 2016. Por cuarta vez en seis carreras Ryan Dungey (Red Bull KTM) se llevó la victoria de punta a punta, un mes después de obtener su primer triunfo del año en San Diego. En la Clase 250SX Regional Oeste, Joey Savatgy (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) alcanzó su segunda victoria en tres carreras para asumir por completo el control del campeonato.

Clase 450SX
Dungey comenzó el Main Event de la Clase 450SX, programado a 20 vueltas, superando a su compañero de equipo en el Red Bull KTM Marvin Musquin reclamando el Premio SupercrossLive.com Holeshot. A medida que la competencia se estabilizó, Dungey rápidamente abrió una brecha sobre los pilotos del Team Honda HRC, Cole Seely y Trey Canard. Los tres primeros se mantuvieron sin cambios durante la primera mitad de la carrera hasta que una batalla por el tercer comenzó entre Canard, Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing) y Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki).

Canard estaba bajo la presión de estos dos pilotos durante varias vueltas, pero mantuvo su dominio sobre el lugar en el podio hasta el comienzo de la vuelta 11, cuando una ligera pérdida de tracción en la primera curva le permitió a Roczen obtener impulso y hacer el sobrepaso. Una vez fuera de la contienda podio, Canard emprendió una batalla con Tomac y una dura carga sobre Jason Anderson, que empujó a su máquina Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing a liderar el grupo de punta después de comenzar en el octavo lugar.

Dungey fue inalcanzable para reclamar una nueva victoria en su mejor inicio de temporada, con Seely segundo y Roczen tercero. El defensor del título ha cosechado 22 podios consecutivos y no ha terminado peor que el segundo por 17 carreras consecutivas.

"Sólo traté de controlar la presión durante todo el Main Event, mantener una buena tracción con el neumático trasero fue clave", dijo Dungey. "Tuve un buen comienzo, que era importante para mí estar en una posición que me permitiera luchar por la victoria y sólo traté de mantener el ritmo durante las 20 vueltas. Hemos tenido que superar algunas cosas hoy, pero así son las carreras. Estoy feliz de estar de vuelta en la cima del podio".

Para Seely fue su mejor resultado del año 2016, complementando su back-to-back de terceros puestos en el comienzo de temporada.

"He estado con algunos inconvenientes estos dos últimos fines de semana, pero estoy agradecido por la dedicación de mi equipo para apoyarme. Me siento mucho mejor en mi motocicleta", dijo Seeley. "Realmente no he cometido ningún error, simplemente no pude mantener el ritmo con Ryan [Dungey]. Se siente muy bien volver a subir al podio."

El tercer puesto de Roczen fue su cuarto podio consecutivo. Ganó su primera carrera de la temporada la semana pasada.

"Esta noche tengo que estar satisfecho. No gané, pero realmente no me sentí cómodo sobre la moto hoy", dijo Roczen. "Salvamos el tercer lugar. Ryan [Dungey] terminó delante de nosotros, pero nos vamos enteros con un buen resultado."

Dungey ha ganado 144 de un posible de 150 puntos esta temporada y ahora tiene una ventaja de 26 puntos sobre Roczen en la clasificación del campeonato, uno más que los 25 puntos disponibles para una victoria en una sola carrera. Anderson, que terminó en cuarto lugar, está tercero, 33 puntos por detrás de Dungey.

Clase 250SX
El Main Event la Clase 250SX Regional Oeste, programado a 15 vueltas, comenzó con Jordon Smith (GIECO Honda) reclamando el Premio SupercrossLive.com Holeshot, pero Chris Alldredge (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) fue quien se trasladó a la punta, con lo que su compañero de equipo Savatgy se ubicó segundo. El dúo de Kawasaki parecía apartarse, pero la moto de Alldredge perdió potencia justo después de completar la segunda vuelta, lo que le obligó a abandonar la carrera.

Savatgy asumió el control de la competencia, pero no pasó mucho tiempo antes de que Cooper Webb (Yamalube/Star Racing Yamaha), el co-líder del campeonato junto con Savatgy hasta ese entonces, puso su mirada en la delantera después de hacerse cargo del segundo lugar. La distancia entre el dúo de punta continuó disminuyendo hasta que el neumático delantero de Webb se dañara en la vuelta 6, tirando a su Yamaha al suelo y dejándolo caer al quinto lugar. El inconveniente de Webb le permitió a Christian Craig (GIECO Honda), ganador de la semana pasada, hacerse cargo del segundo puesto por delante de su compañero de equipo Jimmy DeCotis.

Savatgy controló el resto de la carrera, mientras que Webb inició una nueva carga hacia adelante, pasando a Creig por el segundo lugar en la vuelta 12, donde permanecería hasta el final. Craig extendió su racha de cuatro podios en el tercer lugar.

Fue la segunda victoria de Craig en su carrera, después de ganar por primera vez en Oakland, California, después de que la moto de Webb perdiera potencia mientras conducía, lo que resultó en un 21º lugar. Fue esa misma primera carrera en la que Savatgy se hizo cargo de los puntos del campeonato.

"Se siente muy bien conseguir otra victoria", dijo Savatgy. "Cooper [Webb] trató de tomar el crédito de mi primera victoria, por lo que se siente muy bien conseguir otra. Estoy tan emocionado de estar de vuelta aquí y en la cima del campeonato".

La última victoria de Webb fue hace tres carreras, pero el piloto de Yamaha ha publicado un back-to-back de podios.

"Me metí en la punto y cometí un error yo sólo", explico Webb. "Fui capaz de levantarme y no perder demasiado tiempo. Era temprano en la carrera, así que fui capaz de conseguir esos puntos para el campeonato. Sólo tengo que dejar de estrellarme".

Savatgy retomó la punta del campeonato con tres puntos de ventaja sobre Webb. Craig está tercero, a 16 puntos del líder.