F1: Hamilton gana en Monza con las esperanzas de Rosberg incendiadas

Lewis Hamilton se dirigió a una cómoda victoria este domingo en el Gran Premio de Italia de Fórmula 1, superando a la Ferrari de Sebastian Vettel, con Felipe Massa terminando tercero con el Williams. Hamilton también extendió su ventaja en el campeonato sobre Nico Rosberg a 53 puntos, después de que su compañero de equipo se viera obligado a abandonar a tan sólo dos vueltas para el final, con la parte trasera de su coche en llamas tras la rotura del motor.

Sin embargo, el resultado final aún esta en suspenso - incluso mientras el himno nacional sonaba en el podio, se supo que Mercedes había sido convocado a los comisarios por una posible infracción de la normativa en relación con el mínimo de presión de los neumáticos de los coches de Hamilton y Rosberg, finalmente no se realizó ninguna acción..

Las esperanzas e Ferrari de derrotar a las Flechas de Plata sufrió un golpe en cuanto las luces se apagaron, cuando Kimi Räikkönen - partiendo junto a Hamilton en la primera fila de la parrilla - no logró alejarse de manera limpia y cayó al fondo del pelotón.

De esta manera dejó a Vettel darle caza, pero el alemán no tuvo respuesta al ritmo de Hamilton y el campeón del mundo fue inalcanzable durante las 53 vueltas con una ventaja de 25 segundos con la que la Flecha de Plata cruzó la meta.

La posición de podio final fue el resultado de una batalla interna ssúper tensa del equipo Williams. Felipe Massa había quedado tercero hasta los pit stops, cuando tanto él como Valtteri Bottas se ubicaban detrás de Rosberg, y el brasileño marchó sin problemas delante del finlandés hasta las últimas vueltas cuando sus neumáticos estaban en su límite. Durante las últimas tres vueltas Bottas llegó bloquado a la cola de Massa, pero su coequipier más experimentado se demostró imperturbable y dejó escapar un suspiro de alivio recién después de llegar a la bandera de cuadros por apenas 0.3s de ventaja sobre su compañero.

Räikkönen protagonizó una gran remontada para tomar el quinto lugar final, después de haber superado al Force India de Sergio Pérez a seis vueltas del final. Por su parte, Nico Hulkenberg terminó séptimo con el segundo coche indio, pero también sufrió una intensa persecución de Marcus Ericsson con el Sauber.

El sueco, sin embargo, terminó por ser víctima de una persecución de Daniel Ricciardo en la última vuelta. El piloto de Red Bull fue uno de los cuatro hombres en comenzar con el neumático medio, lo que le permitió cambiar a blandos sobre el final, y remontar al octavo lugar tras haber largado 19º. Terminó a sólo 0.5s detrás del alemán, con Ericsson también a 0.2s detrás del australiano.

Daniil Kvyat también realizó una gran remontada en el segundo Red Bull para subir desde el fondo y anotar el punto final con su décimo lugar. Por su parte, Carlos Sainz y Max Verstappen empujaron a sus Toro Rosso al 11º y 12º puesto por delante de Felipe Nasr, que tuvo que reponerse después de haber sido obligado a realizar una parada extra en boxes al final de la primera vuelta debido a los daños en su Sauber tras una colisión.

El brasileño no estuvo solo: El dúo de Lotus, Romain Grosjean y Pastor Maldonado también estuvieron involucrados en el incidente de la primera curva, que tuvo como resultado el abandono en boxes del francés y el venezolano luego de primeras vueltas. Hulkenberg, que también participó en la cadena de colisiones pero de menor importancia, se quejó de los daños en la parte delantera de su coche durante toda la carrera.

Por el lado de McLaren, Jenson Button se encontró bajo una creciente presión de Fernando Alonso, sólo para que el español debiera retirarse después de 47 vueltas. El británico terminó 14º, por delante de los Marussia de Will Stevens y Roberto Merhi.

Con estos resultados, Hamilton suma 252 puntos, con Rosberg estancado en 199 y Vettel sumando 178. Mercedes, por su parte, domina con 451 puntos, seguido por Ferrari con 270 y tercero Williams con 188.

5. Force India, 63

F1: Hamilton gana en Monza con las esperanzas de Rosberg incendiadas F1: Hamilton gana en Monza con las esperanzas de Rosberg incendiadas Reviewed by Damián Fanelli on 12:00 p.m. Rating: 5