Janney gana el World RX de Canadá para el Team Peugeot-Hansen

El francés Davy Jeanney ha ganado el World RX de Canadá, séptima fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross, después de una victoria de punta a punta al volante del 208 WRX Supercar preparado por el Team Peugeot-Hansen. Los pilotos del Marklund Motorsport, Topi Heikkinen y Tanner Foust finalizaron segundo y tercero, respectivamente, en sendos Volkswagen Polo RX Supercars.

En un giro del destino, el líder del campeonato, Petter Solberg no pudo clasificarse para la final por primera vez desde que se convirtió en el primer campeón del mundo en 2014. El conductor SDRX sigue liderando el campeonato de pilotos por 46 puntos después de recoger 14 unidades en la etapa de clasificación intermedia. Mientras tanto la victoria de Jeanney deja al el equipo Peugeot-Hansen, con sede en Suecia, a sólo dos tímidos puntos de Ford Olsbergs MSE que lidera el Campeonato de Equipos.

El presentador de American Top Gear, Tanner Foust hizo un doble podio para el Marklund Motorsport. Foust – que ganó el RX finlandés el año pasado - luchó para poder familiarizarse con el Polo en el primer día, pero mejoró notablemente en la final de hoy.

Sin embargo, posiblemente el piloto más impresionante del fin de semana fue Tommy Rustad que hizo su debut con el  ALL-INKL.COM Muennich Motorsport Team. Intercambiando su regular Polo por el Audi S3, Rustad ganó su semifinal y vio al equipo Muennich Motorsport clasificar a su primera final.

Completó el top cinco el piloto del Ford Olsbergs MSE, Andreas Bakkerud quien se convierte en el único piloto en haber alcanzado todas las finales en el World RX este año. La consistencia del noruego le permitió superar a Johan Kristoffersson por el segundo lugar en la clasificación general. El compañero de Bakkerud, Reinis Nitiss fue eliminado de las semifinales después de chocar con Timmy Hansen y romper la suspensión de su coche.

El piloto del EKS, Mattias Ekstrom estaba en curso para un podio, pero realizó un trompo con su Audi S1 EKS RX quattro durante la final. El líder del rallycross británico Liam Doran, quien se asoció a Solberg en el equipo SDRX, no pudo correr las semifinales debido a diversos problemas mecánicos.

En la categoría RX Lites Intercontinental Cup, fue Oliver Eriksson quien se llevó la victoria total. El francés Cyril Raymond finalizó segundo a pesar de romper la suspensión de su coche en la última carrera. El piloto canadiense de NASCAR Andrew Ranger reclamó el tercer lugar en el podio.

La octava ronda del Campeonato, el World RX de Noruega, será la próxima sita del calendario y se llevará a cabo en dos semanas (22 y 23 de agosto).

Canada World Rallycross Final Result:

1. Davy Jeanney (Team Peugeot Hansen, PEUGEOT 208 WRX)
2. Toomas Heikkinen, (Marklund Motorsport, Volkswagen Polo)
3. Tanner Foust (Marklund Motorsport, Volkswagen Polo)
4. Tommy Rustad (Münnich Motorsport, Audi S3)
5. Andreas Bakkerud (OlsbergMSE AB, Ford Fiesta ST)

Fuente y fotos: Prensa FIA World Rallycross
Janney gana el World RX de Canadá para el Team Peugeot-Hansen Janney gana el World RX de Canadá para el Team Peugeot-Hansen Reviewed by Damián Fanelli on 2:57 p.m. Rating: 5