Ekström gana el RX de Suecia ante su público

El sueco Mattias Ekström se ha convertido en el quinto ganador diferente en el FIA World Rallycross Championship de este año después de lograr la victoria en el Volkswagen World RX de Suecia, por segundo año consecutivo, en una emocionante última carrera.

Timmy Hansen fue declarado inicialmente como ganador en Holjes, pero su victoria fue revocada más tarde luego de una investigación por parte de los comisarios confirmó que el sueco de Peugeot fue penalizado por empujar en la final. Como consecuencia, Hansen fue degradado al segundo lugar mientras que el piloto de Ford Olsbergs MSE Andreas Bakkerud terminó tercero, su primer podio del año.

Más de 40.000 personas asistieron este año al RX de Suecia - tras los 35.000 de 2014, donde el vigente Campeón Mundial de RX Petter Solberg fue el mejor clasificado de la Clasificación Intermedia. Sin embargo, en la final no le fue tan bien a Solberg, donde quedó atascado en la leca con su Citroën DS3 en la última vuelta con la dirección rota. A pesar de este revés, Solberg sigue liderando el campeonato de pilotos, 44 puntos por delante de Johan Kristoffersson.

El cuarto lugar fue para Topi Heikkinen (Marklund Motorsport) luego de que el finlan´des hiciera una carrera inteligent para terminar apenas un lugar por debajo del podio. El letón Reinis Nitiss redondeó el top cinco, anotando puntos cruciales para el equipo Ford Olsbergs MSE que ahora ha ampliado su ventaja al frente del campeonato de equipos en 17 puntos sobre el Team Peugeot-Hansen.

En otras posiciones, fue un fin de semana con suerte dispar para el Team Volkswagen Sweden con Johan Kristoffersson y Tord Linnerud. Kristoffersson clasificó para las semifinales, pero se despistó en la Joker Lap durante la primera vueelta, lo que le provocó un pinchazo negándole al sueco un puesto en la final. Durante la misma serie, Ole Christian Veiby mostró un buen ritmo en un segundo Polo del equipo VW Sweden. El principal candidato del Euro RX terminó el evento en novena posición, un puesto por delante de Eric Faren quien tuvo una salida impresionante para el equipo Hansen Development Team.

El letón Janis Baumanis se llevó la victoria en la categoría soporte S1600, con el ruso Nikita Misyulya y el noruego Magnus Bergsjobrende terminando segundo y tercero, respectivamente. Fredrik Salsten se llevó la victoria en TouringCar y ahora lidera la categoría de tracción trasera con una sola ronda restante. Ahora está 17 puntos por delante de la sueca Magda Andersson, quien finalizó tercera delante de una afición eufórica. Fredrik Magnussen tomó el segundo lugar. En RX Lites Cup, fue Thomas Bryntesson quien se llevó la victoria en apenas su segunda salida en la Lites de este año. Terminó un segundo por delante de Kevin Hansen, mientras que Kevin Eriksson aseguró el tercer lugar.

El World RC ahora tendrá un descanso de cinco semanas antes de que los equipos se preparen para cruzar el Atlántico para disputar el World RC de Canadá, el 7 y 8 de agosto.

1. Mattias Ekström (EKS, Audi S1)
2. Timmy Hansen (Team Peugeot Hansen, PEUGEOT 208 WRX)
3. Andreas Bakkerud (OlsbergMSE AB, Ford Fiesta ST)
4. Toomas Heikkinen, (Marklund Motorsport, Volkswagen Polo)
5. Reinis Nitiss (OlsbergMSE AB Ford Fiesta ST)

Fuente y fotos: Prensa FIA World Rallycross
Ekström gana el RX de Suecia ante su público Ekström gana el RX de Suecia ante su público Reviewed by Damián Fanelli on 7:19 p.m. Rating: 5