Mathias Walkner (KTM) gana el Sardegna Rally Race 2015

El podio de la octava edición se completó con Armand Monleon y Helder Rodrigues. Botturi, obligado a retirarse durante la tercera etapa, ha tenido mala suerte, y una caída frenó a Marc Coma. Gran actuación de los jóvenes pilotos. Además Walkner y Monleon, Jacopo Cerutti fue sexto, y logró el "boleto" para el Dakar 2016.

San Teodoro-San Teodoro tuvo algunos kilómetros recortados. Un camión derramó fluídos a lo largo de la trayectoria de la etapa final. Sólo uno de los dos tramos cronometrados se vio afectado, pero de hecho, no a los competidores que no pudieron esperar a subir al podio. A Armand Monleón le hubiera gustado cambiar "ligeramente" la clasificación de la víspera, tal vez a su favor, pero a Matthias Walkner obviamente no. Monleón ganó la penúltima especial, recuperando dos minutos, y terminó la última acabando en el segundo lugar, detrás de Gonçalves. Walkner, ahora con el único propósito de protegerse de los riezgos, solo le preocupó pasar indemne a traves de las últimas trampas del rally. Los dos primeros lugares estuvieron congelados desde la cuarta etapa, cuando Botturi tuvo que retirarse, y la carrera Sardegna Rally Race le abrió la abrió la puerta por primera vez a un austríaco que sube al podio final de San Teodoro. Matthias Walkner, de 29 años, un ex Campeón del Mundo de MX3, es un descubrimiento de Heinz Kinigadner, el legendario piloto austríaco de motocross campeón del mundo en 1984 y 1985, que llevó Walkner al equipo oficial KTM haciendo su debut en Grecia y Marruecos. El 7 de enero Walkner ganó su primera etepa del Dakar, y el 11 de junio ganó su primera fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross-Country, el Sardegna Rally Race.

En medio de tantos jóvenes, evidentemente la "sorpresa" de la última jornada de competencia en el Sardegna Rally Race es el podio obtenido por Helder Rodrigues. El portugués, un ya consagrado campeón del mundo en 2011, había sufrido los primeros días de la carrera debido a un ataque de gripe. Con una recuperación rápida, Rodrigues ha mantenido un "perfil razonable", pero luego, cuando llegó la oportunidad, atacó o en la última etapa y logró subir al podio. Otros "veteranos" colegas han sido menos afortunados. Paulo Gonçalves ha dado mucho, ganando dos especiales y dos etapas, pero bajó hasta el cuarto lugar debido a algunas situaciones "críticas". Marc Coma, que en cambio habían decidido controlar la carrera y perseguir los puntos para el Mundial, cometió un pequeño error en la tercera Carrera, cayendo en el penúltimo día. El quinto lugar del español vino al final de una carrera no tan satisfactoria, y terminó con un dolor en la muñeca, pero ver las carreras de Coma en Cerdeña, como en todas partes, es un marco incomparable. El más feliz de los "mitos" del deporte motor fue sin duda Carlos Checa, el Campeón del Mundo de Superbikes, que debutó en el Rally-Raid. El invitado de honor del Rally ha atraído la admiración de los "colegas", por la obstinación con la que superó todas las dificultades, incluyendo una lesión pequeña, y garantías de haber vivido una aventura muy especial.

Otro debutante. Jacopo Cerutti, de 26 años y oriundo de Como, también hacía su debut, fue el último en llegar pero cuenta con una gran técnica e hizo una "carrera inteligente" necesaria para sobresalir en una disciplina tan difícil como esta. Pese al tercer lugar al final de la segunda etapa, Cerutti se ha retrasado por un problema en la "caja" del libro de ruta en la siguiente. Descendió a la novena posición de la que supo remontar hasta la sexta a la llegada de San Teodoro. Gran resultado, Cerutti ganó el codiciado premio del Dakar Challenge, una entrada gratis para el próximo Dakar Perú-Bolivia-Argentina 2016.

Images Credit: ApPhotosport - Niki Martinez
Mathias Walkner (KTM) gana el Sardegna Rally Race 2015 Mathias Walkner (KTM) gana el Sardegna Rally Race 2015 Reviewed by Damián Fanelli on 6:58 p.m. Rating: 5