AMA/FIM Supercross: Ryan Dungey asegura su segundo título en Huston

El Mosnter Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, viajó al NRG Stadium este sábado frente a 48.024 espectadores para la 14ª fecha de la temporada. En una noche interesante, el piloto novato del Team Honda HRC Cole Seely alcanzó su primera victoria en la Clase 450SX, mientras que el piloto de Red Bull KTM Ryan Dungey fue quien se robó la atención, al finalizar detrás de Seely para conquistar su segundo campeonato a tres fechas del final. Por su parte, el piloto del equipo Yamalube/Star Racing Yamaha, Cooper Webb tuvo una oportunidad similar en el retorno de la Clase 250SX Regional Oeste, ganando por segundo año el Evento Principa en gran estilo, lo que fue la quinta fecha de las siete programadas, para llevarse el primer título de su carrera profesional una ronda antes del final de temporada.

450SX
La destreza de Andrew Short (BTO Sports KTM) en arranques estelares continuó al adjudicarse el Premio SupercrossLive.com Holeshot para iniciar el Evento Principal de la Clase 450SX por delante de Chad Reed (Discount Tire Racing/TwoTwo Motorsports) y Seely. El piloto de Honda no perdió tiempo en hacer su sobrepaso tanto a Reed como a Short por la parte interna a través de la primera serie de saltos para asumir el liderazgo y abrir una diferencia. Dungey se encontró sumido profundamente en el top 10, junto a su principal rival por el título, Eli Tomac y su GEICO Honda.

Seely se aprovechó de una pista libre de tráfico para abrir diferencias que rápidamente se convirtió en una ventaja insuperable, pero las batallas detrás de él duraron la totalidad de la carrera de 20 vueltas. Reed se hizo cargo del segundo lugar de Short en la vuelta 3 y fue seguido por Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), quien se hizo cargo del tercer puesto en la vuelta 6. Tanto Dungey y Tomac hicieron pocos avances durante la primera mitad de la carrera, pero después de un contacto entre Reed y Anderson cuando luchaban por el segundo lugar, Dungey y Tomac comenzaron a hacerse valer.

Dungey se abrió camino entre los cinco primeros y alcanzó la zona de podio al superar a Josh Grant (Discount Tire Racing/TwoTwo Motorsports) en la vuelta 11. Dos vueltas después pasó a Short para tomar el segundo puesto, mientras que Tomac comenzó a presionar a Grant por el cuarto lugar. Tomac logró apoderarse del último escalón del podio en la vuelta 16 al superar a Short, y fue capaz de mantenerse a corta distancia de Dungey.

Seely nunca fue presionado en la punta y lideró todas las 20 vueltas establecidas para convertirse en el 59º ganador en la historia de la Clase 450SX. También se convirtió en el sexto ganador diferente de la temporada 2015, lo que significa la primera vez que el campeonato ha tenido muchos pilotos en lo más alto del podio desde la temporada 1998.

El segundo puesto de Dungey significó su 13er podio consecutivo de la temporada y suficiente para alzarse con su segundo título luego de ganar como novato en la temporada 2010. El título también significó el primero de KTM en la Clase 450SX.

Tomac completó el podio en tercera posición. Dungey y Seely permanecen en la cima de la clasificación del campeonato 450SX, mientras que la victoria de Seely le permitió ascender al tercer lugar.

250SX
El Evento Principal de la Clase 250SX Regional Oeste comenzó con Matt Bisceglia (GEICO Honda) tomando el Premio SupercrossLive.com Holeshot justo por delante de Shane McElrath (Troy Lee Designs/Lucas Oil/Red Bull/KTM) y Webb. McElrath fue capaz de superar a Bisceglia para tomar el liderato, mientras que Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) pasó a Webb para ubicarse tercero.

Bowers llegó a la competencia como el retador principal de Webb en el campeonato, pero sólo fue capaz de mantener a su rival a raya durante un par de vueltas antes de que Webb se hizo cargo del tercer lugar. No mucho tiempo después, Bowers culminó con el récord tras quedar fuera de carrera.

En la vuelta 4 Webb en su búsqueda por la victoria superó a Bisceglia por el segundo puesto. Mientras intentaba mantener el ritmo de Webb, Bisceglia se estrelló cuando marchaba tercero, entregándole el lugar a Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha). En la punta, Webb lentamente se acercaba McElrath y se produjo una batalla por el liderato en la vuelta 9, con Webb ganando en duelo para hacerse con el control de la competencia. Una vez que asumió el primer lugar, Webb se alejó para llevarse la victoria y quedarse con el campeonato.

McElrath sobrepuso a la complicada Last Chance Qualifier (LCQ) para ganar su segundo subcampeonato consecutivo, igualando su mejor resultado. Malcolm Stewart, del equipo GEICO Honda, también luchó en la LCQ, y largando desde el 11º lugar pudo remontar y completar el podio en tercera posición después de superar a Plessinger en la vuelta 11.

Webb ahora es seguido en la clasificación del campeonato de la Clase 250SX Regional Oeste por el piloto del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Zach Osborne, quien asumió el segundo lugar después de la séptima posición final, y McElrath, quien ascendió a la tercera colocación.

El Monster Energy Supercross continuará el próximo fin de semana con su 15ª fecha de la temporada y su visita inaugural al Levi Stadium en Santa Clara, California.

Photo´s: Simon Cudby
AMA/FIM Supercross: Ryan Dungey asegura su segundo título en Huston AMA/FIM Supercross: Ryan Dungey asegura su segundo título en Huston Reviewed by Damián Fanelli on 8:15 a.m. Rating: 5