AMA/FIM Supercross: Canard gana la carrera inaugural en San Diego

El Monster Energy AMA y Campeonato Mundial FIM de Supercross, hizo su debut este sábado dentro del Petco Park ante un lleno total de 42.017 espectadores en la sexta fecha de la temporada 2015. En una noche en la que el deporte honró a los hombres y mujeres de las fuerzas armadas con la Military Appreciation Race, el piloto del Team Honda HRC Trey Canard alcanzó su segunda victoria, en tres carreras, en la clase 450SX. En la clase 250SC de la Regional Oeste, Cooper Webb del equipo Yamalube/Star Racing Yamaha, conquistó su cuarto triunfo en las primeras seis carreras de la temporada, extendiéndo su ventaja en el campeonato.

450SX
Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy John Factory Suzuki) se quedó con el premio SupercrossLive.com Holeshot del Evento Principal delante de Canard y Andrew Short (BTO Sports KTM). Roczen logró abrir una brecha en la punta, pero Canard metódicamente comenzó a recortar diferencias. Detras de ellos, el piloto del Red Bull KTM, Ryan Dungey avanzó para seguir el pelotón de cerca desde el inicio en el quinto lugar, mientras que Eli Tomac (GEICO Honda) y Chad Reed (Discount Tire Racing/TwoTwo Motorsports) se chocaron mientras intentaban mantener el ritmo de Dungey, dejando a Tomac en el suelo y fuera del top 10.

En la vuelta 2 Dungey pasó a Davi Millsaps (Monster Energy Kawasaki) y se ubicó en zona de podio con el tercer lugar, posteriormente, en la siguiente vuelta comenzó la batalla por el liderato. Canard y Roczen negociaron la delantera en un par de ocasiones antes de que Canard hiciera un sobrepaso y se alejara un poco. La distancia entre los líderes se mantuvo igual hasta que se encontraron con lappers en la vuelta 10, lo que permitió a Roczen llegar con su moto tras unos saltos largos. En la vuelta 14, Roczen aprovechó los lappers para conseguir alcanzar el guardabarros trasero de Canard, pero el piloto de Honda respondió. Apenas tres vueltas después, Canard cometió un error que permitió a Roczen ponerse a la par, pero de nuevo Canard se defendió de la presión. Los lappers separaron finalmente a los dos pilotos de nuevo, permitiendo Canard llevarse la victoria.

"Ha sido un largo camino, pero estoy tan agradecido de estar en esta posición [ganar carreras] de nuevo", dijo Canard, que obtuvo la quinta victoria de su carrera.

El segundo puesto de Roczen fue su primer podio desde que ganó en Anaheim, California, el 17 de enero, hace dos carreras.

"Ha sido una carrera muy divertida, acabé cometiendo demasiados errores", dijo Roczen. "Fue una buena batalla [con Canard]. Ojalá hubiera tomado el ritmo más rápido, pero es bueno estar de vuelta en el podio. Fue una buena noche y vamos a mantener la energía".

Dungey, que entró en la noche como el líder del campeonato, terminó tercero. Tiene cinco podios consecutivos y ha terminado entre los tres primeros en casi todas las carreras.

"Me sentí bien en el evento principal", dijo Dungey. "Tenía la esperanza de que sería capaz de acercarme a los líderes, pero esos lappers fueron difíciles. Lo dimos todo y estamos contentos con eso. Vamos a seguir trabajando y prepararnos para la próxima semana."

Dungey mantiene su ventaja en el campeonato y ahora le lleva nueve puntos de ventaja a Roczen. Canard es tercero, 18 puntos atrás.

250SX
El Evento Principal de la clase 250SX Regional Oeste comenzó con Zach Osborne (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) capturando su tercer SupercrossLive.com Holeshot de la temporada frente a Webb, del GEICO Honda Malcolm Stewart, y Tyler Bowers del equipo Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki. Bowers hizo dos sobrepasos rápidos en la primera vuelta, mientras que Webb fue capaz de asegurar el tercer lugar después de que Stewart chocara a ña salida de una sección rítmica. En esa misma vuelta, Bowers superó a Osborne por la punta, con Webb detrás de su estela para completar el trencito de los líderes tras la primera vuelta.

Bowers entonces abrió una cómoda ventaja sobre Webb que se estiró a varios segundos. Sin embargo, justo después de la mitad de carrera la distancia entre los dos pilotos se redujo drásticamente, no sólo permitiendo a Webb pasar a la punta, sino también a Shane McElrath (Troy Lee Designs/Lucas Oil/Red Bull/KTM) ponerse tercero tras largar cuarto. En la vuelta 9 Webb fue capaz de pasar a Bowers, quien cayó al tercer puesto poco después, dejando la batalla por la victoria entre Webb y McElrath.

Una vez en la punta, Webb realizó vueltas consistentes y tomó la bandera a cuadros por un cómodo margen. McElrath obtuvo el mejor resultado de su carrera y su primer podio con el segundo lugar, mientras que Bowers se mantuvo tercero.

Temprano durante las prácticas, Webb se estrelló con fuerza y se vio obligado a retirarse en el final de la sesión con un hombro lesionado. Reconoció en el podio que casi optó por retirarse del resto de la competencia.

"Yo no iba a correr esta noche", explicó Webb. "Mi accidente fue serio y estoy agradecido de haber podido superarlo. Sabía que esta noche iba a ser peleada. Me dije a mí mismo que puedo lastimar tanto como yo quiera mañana, pero no hay mejor sensación que la de ganar".

La ventaja de Webb en la tabla de posiciones de la Región Oeste de la clase 250SX ahora es de 30 puntos sobre Jessy Nelson, del equipo Troy Lee Designs / Lucas Oil / Red Bull / KTM, mientras que la de Bowers es de 32 puntos por detrás en el tercer puesto. El campeonato se tomará un descanso de mitad de temporada, dando paso a la clase 250SX Regional Este, y regresará el 11 de abril en Houston.