Mundial Rallycross: Hansen gana el Italia RX y Solberg se consagra campeón

Petter Solberg ha entrado en los libros de récords tras convertirse en el primer campeón del mundo de la FIA en dos disciplinas diferentes. El noruego anotó los puntos suficientes en Italia este fin de semana para asegurarse el Campeonato Mundial FIA de Rallycross en su temporada inaugural. Después de una actuación sensacional para el equipo Peugeot-Hansen, Timmy Hansen fue galardonado con la victoria del Italia RX, por delante del debutante Richard Goransson.

El Circuito Internacional Franciacorta ha visto en el último escalón del podio al piloto del PSRX, Petter Solberg, estirar su ventaja en la cima de la tabla de posiciones a 60 puntos con dos eventos aún por disputarse. Toomas Heikkinen es actualmente el segundo detrás de Solberg en la general. El noruego ya consiguió cuatro victorias en esta temporada, mientras que Heikkinen se impuso una sóla vez hasta el momento. Con este resultado, Solberg se convierte automáticamente en campeón del mundo en base a su mayor porcentaje de victorias de eventos.

Posiblemente el más destacado del fin de semana fue Hansen, de 21 años de edad, que con el 208 Supercard preparado por el equipo Peugeot-Hansen se mostró prácticamente intocable. El hijo del múltiple Campeón Europeo de Rallycross, Kenneth, ganó el premio Monster Charge Super Energy, tras imponerse en dos heats, una semifinal y la  importantísima final para tomar su primera victoria en Mundial de RX.

Junto a Hansen y Solberg en el podio, también estuvo el múltiple campeón de Touring Car, Richard Goransson. El sueco que brilló en su debut con Supercar Ford Olsbergs MSE, pasó de la RX Lites al Supercar este fin de semana, luchando contra un parque altamente competitivo de 40 Supercars para hacerse un lugar en la final, donde terminó en segundo lugar por detrás de Hansen.

Timur Timerzyanov culminó en el cuarto lugar, luego de clasificar a la final tras haberse adjudicado la segunda semifinal del domingo. Por su parte, el sueco Johan Kristofferson, que se llevó la etapa de Clasificación Intermedia de ayer, tuvo otra gran actuación hoy acabando en el quinto lugar con el VW Polo y segundo en el Europa RX. Andreas Bakkerud, con el segundo auto del Ford Olsbergs MSE acabó sexto luego de retirarse en la segunda vuelta después de una serie de eventos desafortunados durante el fin de semana. Por su parte, el compañero de Bakkerud, Reinis Nitiss todavía estaba en la pelea por el título con Solberg pero la definicón por el Mundial RX se hizo añicos cuando el piloto de Letonia, de 18 años de edad, quedó fuera de las semifinales.

Italia también marcó la última ronda del año del Campeonato Europeo FIA de Rallycross (Euro RX), el cual ganó Robin Larsson después de terminar séptimo en la etapa de Clasificación Intermedio. El piloto del Monster Energy World RX Team, Henning Solberg finalizó subcampeón del Euro RX después de llegar hoy a semifinales mientras que el conductor del EKS RX, Pontus Tidemand obtuvo el tercer lugar.

El piloto ruso Sergej Zagumennov reclamó la corona europea de Super1600 en la clasificación intermedia, mientras que el también ruso Nikita Misyulya se adjudicó el evento. Misyulya termina el año con 18 puntos detrás del campeón de Super1600, Zagumennov que venció tres fechas a lo largo de la temporada. Janis Baumanis obtuvo el tercer.

El sueco Daniel Lundh selló su nombre en el campeonato Touring Car, mientras que Torleif Lona terminó segundo en la tabla de posiciones. Anders Braten se quedó con la victoria y también terminó tercero en el campeonato.

Informe: Damián Fanelli
Mundial Rallycross: Hansen gana el Italia RX y Solberg se consagra campeón Mundial Rallycross: Hansen gana el Italia RX y Solberg se consagra campeón Reviewed by Damián Fanelli on 8:38 p.m. Rating: 5