WTCC: López gana la Carrera 1 y MA hace historia en Rusia

MA Qing Hua hizo historia este domingo en Rusia al convertirse en el primer piloto chino en ganar una carrera en un Campeonato del Mundo FIA, haciéndolo en la segunda carrera del WTCC. José María "Pechito" López se impuso en la primera carrera.

Ma condujo el cuarto Citroën C-Elysée oficial, permitiéndole ganar en su debut dentro del WTCC.

El líder del campeonato José María López tuvo un fin de semana de sensaciones encontradas, ganando la primera carrera después de liderar de punta a punta, y debió retirarse de la carrera 2, cuando el engranaje de ruedas se rompió en la parrilla de salida; la primera vez que López no anotó ningún punto en una carrera.

Esto permitió que el actual campeón mundial Yvan Muller pueda achicar un poco la brecha con el argentino, aunque todavía queda disputar la mitad del campeonato. Con Sébastien Loeb en el tercer lugar en la primera carrera, los cuatro pilotos de Citroën subieorn al podio.

Muller y Loeb se encuentran a 41 y 48 puntos por detrás de López, respectivamente.

Una vez más las expectativas de Honda después de una calificación prometedora quedaron frustradas. Los dos pilotos oficiales, Gabriele Tarquini y Mehdi Bennani tuvieron un magro consuelo ya que los coches japoneses aún no son lo suficientemente rendidores y fiables como los autos de Citroën.

Franz Engstler continuó su marcha triunfal en la clase TC2T tomando otras dos victorias.

El campeonato se reanudará en Spa-Francorchamps, el 22 de junio para las rondas 13 y 14.

Carrera 1: López logra su cuarta victoria

José María López anotó una victoria más en la primera de las dos competencias del FIA WTCC en Rusia.

El argentino llegó brevemente bajo el ataque de Gabriele Tarquini en el inicio de la carrera, pero un malentendido entre Monteiro y Tarquini, que dio lugar a un ligero contacto, le generó el espacio necesario para tomar una ventaja que compeltó luego de una curva.

Sébastien Loeb terminó tercero, a sólo 0,2 segundos por detrás del Honda de Tarquini, mientras que el actual campeón mundial Yvan Muller logró tomar el cuarto lugar de Tom Chilton en la última vuelta.

El recién llegado a Citroën Ma Qing Hua anotó sus primeros puntos en el WTCC al terminar sexto, mientras que Rob Huff arribó décimo con el LADA.

En TC2T Franz Engstler anotó otra victoria por delante de su compañero de equipo, Pasquale di Sabatino.

Carrera 2: Ma Qing Hua gana en su debut

El piloto de pruebas de Citroen conisgue ser el primer chino en alzarse en lo más alto del podio. López se estancó en la segunda manga.

Ma Qing Hua, piloto de Citroen, escribió historia al convertirse en la primera vez que un piloto chino es capaz ganar una carrera de un Campeonato del Mundo FIA.

En el extremo opuesto de la escala de la felicidad, se encuentra el líder de José María López que se estancó en la segunda manga;es la primera vez en la temporada el piloto argentino no anota ningún punto.

Los Honda tuvieron una carrera para olvidar ya que tanto Gabriele Tarquini y Tiago Monteiro tuvieron que retirarse por razones técnicas, cuando luchaban por el podio.

Mehdi Bennani salvó el día para el fabricante japonés al terminar en tercer lugar. Por su parte, Franz Engstler repitió victoria en la clase TC2T.

Sanción para Tiago Monteiro

Tiago Monteiro será penalizado con cinco posiciones en la parrilla de salida de la primera carrera de la próxima cita del WTCC en Spa-Francorchamps. El piloto portugués fue sancionado por los comisarios, que lo encontraron culpable de la colisión que tuvo con Tom Chilton en la segunda carrera cuando luchaban por la sexta posición.

Informe: Damián Fanelli
WTCC: López gana la Carrera 1 y MA hace historia en Rusia WTCC: López gana la Carrera 1 y MA hace historia en Rusia Reviewed by Damián Fanelli on 1:22 p.m. Rating: 5