IndyCar: Castroneves se reemcuentra con la victoria en Detroit

Helio Castroneves celebró como si estuviera en casa. No era para menos, ya que le ayudó a Roger Penske a barrer con el fin de semana en Detroit, la casa de Chevrolet.

El brasileño obtuvo su triunfo 23 en la IRL/IndyCar, y 29na desde que debutó en categorías de autos fórmula de primer nivel, este domingo en Belle Isle, tras acertar en la estrategia correcta, dominar gran parte de la carrera y contener a su coequipero Will Power en el final. Castroneves tuvo quizá el mejor auto del fin de semana, al obtener la pole y llegar quinto el sábado y arrancar hoy en tercero luego de que se le fuera de las manos el lugar de honor esta mañana ante Takuma Sato.

"Quería ganar esta carrera. Ayer las banderas amarillas no jugaron a nuestro favor, pero hoy pudimos vencer. Desde que lo bajamos del trailer, el auto estuvo fantástico", declaró el brasileño, quien se volvió a subir al enrejado así como en los años 2000 (en su primera victoria en CART) y 2001.

Él continúa siendo el único piloto que ha ganado en múltiples ocasiones en Belle Isle.

La carrera comenzó con dos accidentes: uno en la primera vuelta, en la que Power al tratar de avivarse y pasar a tres autos, llegó pasado de revoluciones, se subió a un "pianito" y empujó a Josef Newgarden a la barrera de llantas; el piloto de Sarah Fisher se llevó puesto a Graham Rahal, quien obtuvo ayer el segundo lugar de carrera, y a Justin Wilson. Esto provocó que para la 7ma vuelta, el australiano, quien ha sido criticado por sus maniobras agresivas, fuera penalizado.

La segunda amarilla salió en la vuelta 10 cuando Sebastián Saavedra, quien arrancó noveno y subió hasta el séptimo puesto, le pegó a la barrera de la curva 6, rompiendo la suspensión delantera izquierda de su auto. Ahí se formaron tres ventanas diferentes para detenerse en pits, ya que unos se detuvieron en el giro 2, otros en el 11, y unos más no se habían detenido. Mike Conway, el único que inició con neumáticos negros, tomó la punta en la vuelta 21 pero debió usar el compuesto blando, lo cual le afectó ya que al no salir ninguna bandera amarilla, le hizo perder tiempo después. Dichas llantas no funcionaron a lo largo del fin de semana.

El accidente de Saavedra le benefició a Power, ya que alcanzó al pelotón y lideró cuando Conway se detuvo, pero el gusto le duró tres vueltas; desde ahí, el show fue de Castroneves, quien llegó a colocarse hasta 11 segundos delante de Power, situación que duró las siguientes 25 vueltas.

Sin embargo, la tercera bandera amarilla salió a 11 vueltas del final cuando Sébastien Bourdais completó un desastroso día para KV Racing cuando chocó en la curva 5; un encadenamiento adicional apareció cuando en el siguiente reinicio, en el giro 64 de los 70 pactados, Marco Andretti tocó a Takuma Sato en la misma curva, dejándolo en la barrera. El norteamericano recibió una sanción en el final.

A pesar de perder la distancia, Castroneves contuvo magistralmente la posición ante Power, quien hizo múltiples rebases arriesgados y subió al segundo sitio, con lo que el equipo Penske, cuyo dueño organiza este evento, consiguió el 1-2 en esta carrera y se llevó las dos competencias del fin de semana.

Completando el podio estuvo Charlie Kimball, el primero desde su victoria en Mid-Ohio en agosto pasado, quien también mantuvo a raya a James Hinchcliffe hasta el final; el canadiense llegó quinto detrás de Scott Dixon.

El mejor de los pilotos colombianos fue Carlos Muñoz, quien volvió a demostrar un manejo sólido. rebasando a varios autos, lo cual le valió el octavo lugar; mientras tanto, Juan Pablo Montoya no pudo sobresalir en esta válida y se conformó con el lugar 13. Carlos Huertas, quien llegó a estar en tercer lugaral usar una estrategia alternativa, perdió ritmo gradualmente y fue 15to.

De esta manera, Will Power regresa al liderato del certamen con 326 puntos, 19 más que el nuevo segundo, Castroneves, y 27 delante de Ryan Hunter-Reay, quien selló un fin de semana para el olvido al abandonar en la vuelta 61 por problemas electrónicos. El ganador de las "500 Millas de Indianapolis" tuvo tres accidentes a lo largo del fin de semana, incluido uno en la última vuelta de la válida de ayer.

La IndyCar no descansa y el próximo sábado visitará el segundo óvalo de la temporada, el Texas Motor Speedway, donde ganó Castroneves hace un año, para celebrar el clásico evento que ahora será de 600 kilómetros.

Fuente: Indycaraldia.blogspot.com
IndyCar: Castroneves se reemcuentra con la victoria en Detroit IndyCar: Castroneves se reemcuentra con la victoria en Detroit Reviewed by Damián Fanelli on 8:44 p.m. Rating: 5