MotoGP: Escapada y victoria de Lorenzo en San Marino

Jorge Lorenzo (Yamaha Factory Racing) ha sumado su quinto triunfo de la temporada tras protagonizar una fuga desde el arranque de la prueba y mantenerse al frente a lo largo de 28 vueltas. Marc Márquez (Repsol Honda) ha firmado la segunda posición tras doblegar a su compañero de equipo Dani Pedrosa, que ha completado el podio por delante de Valentino Rossi. El argentino Ezequiel Iturrioz debutó en Moto2.

Jorge Lorenzo ha conseguido una contundente victoria de en el GP Aperol de San Marino y Riviera de Rimini disputado este domingo en Misano. El mallorquín del Yamaha Factory Racing ha dominado de principio a fin en la 13ª prueba del año y ha cruzado la meta en solitario. En uno de sus escenarios más favorables, donde ya ganó en 2011 y 2012 -y donde nunca ha terminado por detrás del segundo puesto desde que compite en la categoría reina-  el campeón del mundo ha vuelto a plantar la bandera de Lorenzo´s Land y mantiene el pulso en la defensa de su título.

La quinta victoria del año se ha empezado a fraguar en un arranque fulminante del español de Yamaha desde la segunda posición de la parrilla, dispuesto desde los primeros instantes a sacar el máximo partido tanto de su elevado ritmo de carrera como del esperadísimo cambio seamless que Yamaha le ha proporcionado finalmente en este Gran Premio.

Pedrosa, Márquez y Rossi se han ido en pos del balear, que en pocos giros ha consolidado una pequeña ventaja. Márquez ha tenido un error en la vuelta 5 y Rossi ha aprovechado para adelantarle. El leridano no ha desesperado y ha recuperado la posición ocho vueltas después tras alcanzar al italiano.

Con Lorenzo en fuga libre, la batalla se ha trasladado al dúo del Repsol Honda. Márquez ha acelerado el ritmo y a fuerza de vueltas rápidas ha llegado a Pedrosa y le ha adelantado en cuanto ha tenido ocasión. El barcelonés ha repelido el ataque en primera instancia y las dos Honda oficiales han rodado casi pegadas en los siguientes giros, pero finalmente el de Cervera ha podido despegarse de su compañero. Ya no había tiempo para intentar la caza de la M1. Lorenzo ha cruzado la meta con una ventaja de 3.3 segundos sobre Márquez y ha sumado una nueva victoria en el campeonato, la quinta, igualando los triunfos del líder. También ha ampliado su brillante palmarés en la patria de Rossi, ya que con su triunfo de este domingo ha ganado las últimas seis  carreras de MotoGP celebradas en Italia. Pedrosa ha sido tercero, a 4 segundos de su compañero de equipo.

Desfondado en el último tercio de la prueba, Rossi ha visto la bandera a cuadros en cuarta posición y a 15 segundos de Lorenzo, aunque su afición le ha vitoreado después con el fervor de siempre. Stefan Bradl, Cal Crutchlow, Álvaro Bautista, el dúo del Ducati Team, Andrea Dovizioso y Nicky Hayden, y Michele Pirro (Ignite Pramac) han completado el top 10.

Aleix Espargaró (Power Electronics Aspar) ha sido penalizado con un paso por el pit lane por adelantarse en la salida, estropeando así su gran calificación del sábado en segunda línea. El piloto catalán ha sido 13º, precedido por Colin Edwards.

Moto2: Espargaró bate a Nakagami y acorta distancias en el campeonato

Pol Espargaró ha conseguido la victoria en el Gran Premio Aperol de San Marino y Riviera de Rimini tras una dura batalla con Takaaki Nakagami (Italtrans Racing Team) al que ha dado alcance a falta de dos vueltas. Esteve Rabat ha completado el podio y el  líder del campeonato, Scott Redding, sólo ha podido ser sexto.

Ezequiel Iturrioz en Moto2. Objetivo cumplido para el piloto argentino: “Terminar la carrera, sin cometer errores”. El pasaje del CEV al Mundial, aún dentro de la misma categoría, ha sido muy bueno, teniendo en cuenta que las exigencias son altísimas y que Ezequiel se enfrentaba a una gran cantidad de cosas nuevas: moto, equipo, neumáticos, incluso circuito. Veintisiete giros, donde el ritmo fue de menos a más, donde la confianza fue instalándose progresivamente, en el piloto oriundo de Vicuña Mackenna en Córdoba.

Largar 31º y finalizar en el puesto 25º, es el logro más importante del debut de Iturrioz. “Estoy muy contento por haber finalizado mi primer GP y de haberlo hecho sin cometer errores”, repite Ezequiel muy entusiasmado con performance, “era el objetivo y lo hemos logrado. He hecho una salida cuidadosa y poco a poco he ido tomando ritmo”, pero también hubo sobresaltos que el argentino supo sortear, “en la segunda vuelta casi me toco con un piloto, eso me ha retrasado un poco, porque para evitarlo me he ido un poco largo, pero después he vuelto a tomar mi ritmo y ponerme en el grupo. Se ha cumplido el sueño de terminar y eso es muy positivo. Siempre se quiere más, pero todo llegará, porque tengo mucho que aprender”.

Moto3: Rins se impone a Viñales en Misano tras un gran mano a mano

Alex Rins (Estrella Galicia0’0) ha conseguido su cuarta victoria de la temporada en el circuito de Misano tras un gran duelo con Maverick Viñales (Team Calvo), resuelto en la línea de meta. El piloto barcelonés  se queda a 19 puntos de líder Luís Salom, que hoy ha sido cuarto. Alex Márquez ha sumado su tercer podio de 2013.

Fuente: Prensa MotoGP
MotoGP: Escapada y victoria de Lorenzo en San Marino MotoGP: Escapada y victoria de Lorenzo en San Marino Reviewed by Damián Fanelli on 12:00 p.m. Rating: 5