Foresti y Alvarenga "campeones" del Brazil Open 2012

Lucas Foresti del Cesario Fórmula 3 en la general y Vinicius Alvarenga del Dragao Motorsport en la Light "campeones en Interlagos". El piloto de Brasilia ganó por segunda vez consecutiva el torneo y en ésta oportunidad invicto al triunfar en las cuatro carreras. Alvarenga se llevó el título en la competitiva división menor que tuvo cuatro ganadores distintos en el fin de semana. Sólo cuatro pilotos completaron la Final, abandonó el venezolano Roberto La Rocca que largó en primera fila.

Lucas Foresti y Vinícius Alvarenga, sin dudas dos talentosos jóvenes del automovilismo brasileño conquistaron hoy en el autódromo internacional “José Carlos Pace” de ésta ciudad la tercera edición del F.3.S Brazil Open, certamen organizado por el expiloto Roberto Mourão.

En la categoría principal que utiliza los chasis Dallara F309-Berta F3SudamFord de la Clase A de la Fórmula 3 Sudamericana, la más potente y velóz del mundo, Lucas Foresti logró por segunda vez consecutiva el título en forma invicta al ganar las cuatro carreras del torneo, haciendo también la “pole” y la mejor vuelta en carrera en tres de las cuatro competencias disputadas, solamente se le escapó el de la segunda carrera clasificatoria que fue para Víctor Guerin.

Por su parte Vinicius Alvarenga, que disputó la Fórmula Futuro en 2010, corriendo el año pasado en la Fórmula 3 Sudamericana Clase Light en solamente cinco carreras (3 de San Pablo) y las últimas dos disputadas en Campo Grande, logró ir mejorando durante el desarrollo del F.3.S Brazil Open, lo que le permitió ganar la carrera que definía el campeón, conquistando el título de la división menor.

La competencia final disputada hoy fue sin dudas la más emocionante de las cuatro realizadas en ésta tercera edición del torneo y muestra de las distintas disputas que se vieron en pista fue que solamente cuatro pilotos lograron clasificarse dentro del 75% de las vueltas del ganador de cada división, debiendo la clasificación final realizarse por suma de tiempos ya que la carrera debió ser detenida y vuelta a largar, completándose 7 vueltas en la primera parte y 9 en la segunda, lo que hace un total de 16 giros recorridos en total.

Al darse la señal de salida, nuevamente Foresti impuso su principal virtud del fin de semana escpándose de sus rivales en las primera vueltas, tal cuál había sucedido con las 3 primeras carreras; pero esta vez no pudo administrar la distancia debido a incidentes ocurridos en la prueba.

En las primera vueltas un incidente entre Pipo Derani y Víctor Guerin en la Curva del Lago determinó la intervención del “auto de seguridad” que volvió a juntar a los autos que se mantenían en pista. Al relanzarce la competencia el ganador no pudo aplicar su táctica ya que un nuevo accidente y la demora en la salidad del “auto de seguridad” de la pista provocó una confusión en el fondo del pelotón que motivó el abandono de Igor Hoffmann, Fabiano Machado y Ricardo Landucci.

Ante esta situación la dirección de la prueba debió intervenir colocando la bandera roja para detener la carrera y poner un poco de órden en la pista, para que los autos fueran llevados a los boxes, lo que perjudicó al líder de la Clase Light Victor Franzoni, que tuvo un problema de embrague durante la segunda formación de salida, no pudiendo largar para tratar de defender la primera posición que tenía hasta la suspensión de la competencia.

En ésta segunda largada con los autos formados en la “grilla” de acuerdo a la clasificación que tenían al cumplirse la vuelta 7 de la primera parte, Foresti con el auto del Cesario Fórmula 3 mantuvo la punta y cruzó la línea de llegada primero luego de cumplirse 9 vueltas y poco más de 30 minutos en total entre las dos partes de la carrera de acuerdo al reglamento del torneo.

André Negrão del Hitech Racing Brazil, que sufrío distintos problemas durante la mayor parte del certámen, consiguió recuperarse en la final y se quedó con el segundo lugar en la general del Open, repitiendo la posición que había alcanzado en la primera edición disputada en el 2010.

"Este autódromo es algo espectacular. Es para andar aqui porque Cesário tiene en claro como debe estar el auto y entonces es muy poco lo que debemos ajustar para ser competitivos. El equipo esté satisfecho con el trabajo que realizaron para que yo pudiera vencer estas cuatro carreras y de esa manera ser campeón por segunda vez en forma consecutiva del F.3.S Brazil Open", destacó Lucas Foresti, que va a disputar la temporada 2012 de la World Series by Renault. "Encaré cada relargada como una oportunidad de aprendizaje. Cada carrera es una experiencia nueva e importante. Es muy bueno ganar, mucho más con la intervención del auto de seguridad y con aquella confusión de no saber en que vuelta se realizaría el relanzamiento. Yo considero que cuando más dificultades se producen en la pista es mucho mejor para aprender pensando en mi futuro", completó Foresti, que logró la mejor vuelta en carrera; pero sin mejorar el récord vigente, establecido por Pedro Enrique Nunes el 11 de mayo del 2008 con 1m.29s.640m. a 173,02 Kph.

La importancia del F.3.S Brazil Open también fue resaltada por André Negrão, que también utilizó éste torneo como preparación para disputar al igual que Foresti el campeonato de la World Series by Renault 2012.

"Considerando que tuvimos una serie de problemas de chasis y motor al comienzo del campeonato, terminar en el segundo puesto es muy bueno. Fue un fin de semana de mucho aprendizaje con todo el trabajo que tuvimos que hacer en el auto y en la pista para llegar a éste resultado”, comentó Negrao.

Mientras que en la general el mismo piloto se llevó las cuatro victorias en la división Light del F.3.S Brazil Open que utiliza los Dallara F301-BertaF3SudamFord, presentó una nueva generación de piloto que está ingresando al automovilismo por intermédio de la mejor escuela de Latinoamérica y que determinó una gran competitividad con cuatro ganadores distintos en otras tantas competencias disputadas, llevándose el títulos Vinícius Alvarenga del Dragao Motorsport Light) seguido por Raphael Raucci (RR Racing Team Light).

"Ayer largué último; pero me aproveche de algunos accidemntes; pero cuando estaba primero en mi categoría el auto volvió a tener problemas. Hoy nuevamente hice una óptima largada y luego pude tomar la punta y si bién tuve un problema con el embrague conseguí ganar y eso es muy bueno. La única carrera donde no tuve problemas que me perjudicarfan fue la más importante del fin de semana”, dijo Alvarenga.

Raucci festejó el segundo lugar logrado en su debut con autos de la categoría continental. El actual campeón paulista de Stock Car Junior debutó en monopostos con la supervisión de uno de los más conocidos preparadores del automovilismo brasileño, Luiz Trinci, mas coniocido como “ Dragão”.

"Estoy muy felíz con lo conseguido, vencí la primera carrera del F.3.S Brazil Open y terminar segundo fue muy bueno. Mi expectativa era solamente mantenerme en la pista y hacer entrenamiento sin preocuparme por el resultado. Esto fue mejor de lo que personalmente esperaba de mi participación”, destacó Raucci.

Final Clasificación General por Suma de Tiempos 16 vueltas

1) 1-Lucas Foresti (Cesario Fórmula 3 A), 28m20s.441m. “Campeón General”
2) 7-André Negrão (Hitech Racing Brasil A), a 9.648
3) 37-Vinicius Alvarenga (Draga Motorsport Light), a 25.158 “Campeón Light”