Hamilton vence en Bélgica y recupera la punta del torneo

El piloto británico logró este domingo su tercera victoria del año, al ganar el Gran Premio de Bélgica y recuperar el primer lugar del certamen. Mark Webber y Robert Kubica completaron el podio.

Lewis Hamilton realizó una gran carrera en el circuito de Spa-Francorchamps, donde cosechó su tercer triunfo del año y cuarto dentro de la "máxima". El piloto de McLaren realizó una gran largada y supo controlar el primer lugar en el impredecible GP de Bélgica. Sobre la parte final de la carrera, una intensa lluvia cayó sobre el circuito complicando la pista. El moreno llegó a despistarse, pero la diferencia que había sacado sobre Mark Webber le permitió mantenerse primero.

Luego del último cambio de cubiertas por la lluvia surgió otro inconveniente a seis vueltas del final, Fernando Alonso se despistaba y quedaba con la Ferrari dañada en medio de la pista. Esto originó el ingreso del Safety Car, juntando aún más a los autos. Tras el relanzamiento, Hamilton logró contener al australiano para hacerse de una nueva victoria que lo volvía a situar en la cima del campeonato 2010.

Por su parte, el poleman Mark Webber tuvo un complicado inicio de la prueba, donde un problema en el embrague de su Red Bull lo hizo perder 5 posiciones en la largada. Poco a poco y beneficiado por los abandonos de Jenson Button y Sebastian Vettel, quienes se chocaron en la vuelta 17, el "leñador" pudo escalar hasta el tercer lugar. La última detención en boxes, fue clave para que el australiano logrará superar a Robert Kubica para hacerse con el segundo lugar final. Por su parte el polaco realizó una gran actuación al acabar en la tercera plaza. El piloto de Renault se pasó unos centímetros de largo en su último pitstop, cediendo el segundo lugar, pero le alcanzó para subir al último escalón del podio.

Felipe Massa finalizó en el cuarto lugar, siendo lo más destacado para Ferrari. El brasileño, quien se mantuvo sexto durante la primera parte, se vio beneficiado por el incidente de Button y Vettel para ocupar el cuarto lugar que pudo mantener hasta el final. Por su parte el alemán Adrian Sutil pudo redondear una excelente actuación, al llevar a su Force India hasta el quinto lugar.

Párrafo aparte para el equipo Mercedes GP, quienes pese a las penalizaciones de sus dos pilotos, realizaron una excelente remontada para ubicarse 6º y 7º. Tanto Nico rosberg como Michael Schumacher largaron bastante retrasados, siendo "Schumy" el más complicado desde el puesto 21º. Ambos pilotos avanzaron rápidamente, hasta entablar luchas directas entre ellos para ganar un lugar, con toques incluidos. Finalmente Nico logró superar al séptuple sobre el final para atrapar el sexto lugar.

El japonés Kamui Kobayashi (Sauber), el ruso Vitaly Petrov (Renault), y el español Jaime Alguersuari, quien le dio el último punto al equipo Toro Rosso, cerraron el top ten.

El nuevo error de Vettel
Sebastian Vettel volvió a ser protagonista en un incidente relevante. El alemán embistió al Jenson Button cuando peleaban por el segundo lugar de la carrera, en el giro 17º. El toque se originó cuando Vettel sacó su Red Bull de la succión del McLaren, lo que le provocó perder el control del auto y golpear al británico, obligándolo a abandonar. Luego el alemán fue penalizado con un "pase y siga", perdiendo toda chancee de sumar puntos. Sobre el final tuvo otro roce con un Force India, lo que le provocó la pinchadura del neumático trasero izquierdo. Finalmente el piloto de Red Bull finalizó 15º a una vuelta del ganador, y complicando la situación de ambos en la lucha al título.

La pesadilla de Alonso
Fernando Alonso tuvo otro fin de semana para el olvido. Pese a largar décimo, el español fue embestido por Rubens Barrichello en la primera vuelta de la carrera. Como consecuencias, el brasileño debió abandonar en su 300 GP, mientras que Alonso debió ingresar a boxes y adelantar erróneamente el cambio de neumático para piso húmedo, debido a la amenaza de lluvia. Por esta razón el piloto de Ferrari volvió a cambiar de compuesto. Sobre el final de la carrera, cuando Alonso había recuperado una gran cantidad de posiciones quedando dentro de la zona de puntos, sufrió un despiste a 6 vueltas del final por la intensa lluvia, debiendo abandonar la prueba tras dañar la suspensión delantera derecha de la Ferrari.

Con estos resultados Hamilton vuelve a liderar el campeonato con tres puntos de ventaja sobre Webber, 182 a 179. La próxima fecha será el 12 de septiembre en el histórico circuito de Monza.

Damián Fanelli
Hamilton vence en Bélgica y recupera la punta del torneo Hamilton vence en Bélgica y recupera la punta del torneo Reviewed by Damián Fanelli on 12:20 p.m. Rating: 5