Villagra gana la primera etapa en Catamarca

Fiel a su estilo y tradición, el Rally de Catamarca, 39ª Fiesta nacional e internacional del Poncho y 8° fecha del Rally Argentino, viene demostrando en su segundo día de carrera que es una competencia a la medida de Federico Villagra, y hasta el momento el escolta del certamen ratifica su favoritismo al imponerse en la primera etapa con el Mitsubishi Evo X atendido por el VRS.

Ganador cuatro veces de este evento dentro de la N4, el “coyote”, navegado por Diego Curletto, marcó el ritmo de la competencia aunque no logró desprenderse demasiado de su máximo rival y líder del certamen, Nicolás Madero, que con un Mitsubishi Evo X del Tango RT se ubicó segundo a 5s5/10. Villagra venció en dos de las seis pruebas especiales disputadas, y totalizó 47m06s3/10 para cubrir los 82,22km de la jornada.

“Salió una buena etapa, más allá de que en la primera prueba especial Nicolás Madero me sacó cerca de 6 segundos. Luego pude remontar y terminar el primer rulo adelante en caminos muy difíciles. En la segunda vuelta a los tramos cuidé un poco en algunos sectores para no dañar el auto. El suelo estaba muy movido y no había que tomar mayores riesgos. La idea para mañana es seguir igual, son tramos muy difíciles y nada está cerrado”, comentó Villagra quien con la victoria parcial logró recortarle a Madero una unidad en su carrera por descontarle los 18,5 puntos de ventaja con los que llegaron a esta prueba.

La lucha por la tercera posición fue un capitulo aparte. En el comienzo de la carrera los Subaru Barattero de Gabriel Pozzo y Claudio Menzi tuvieron un buen ritmo de carrera por la mañana aunque poco a poco fueron alejándose de las posiciones de vanguardia. Finalmente Menzi resignó la cuarta posición que ostentó durante casi toda la carrera, en manos de los pilotos del VRS Juan Marchetto y del Tango Alejandro Cancio, que arribaron en la cuarta y quinta ubicación. Séptimo finalizó Marcos Ligato luego de algunos problemas por la mañana.

Miguel Baldoni, con un Mitsubishi Evo IX del VRS fue el mejor de la N4 Light, mientras que Raúl Martínez se queda con la monomarca Subaru de la Súper R. En las tracciones simples, la gran novedad fue la obtención de los títulos de la A6 por parte del piloto de Catriel, Darío Hernández (Palio), y de la N3, en donde el cipollenio Manuel Machinea (Peugeot 206) es el nuevo monarca, en una clase en la que se impone Carlos Prevedello (Clio). En la N2 se gana Maximiliano Debasa (Fiat).

El tercer y último día de competencia comenzará mañana a partir de las 8:33. En total serán seis pruebas especiales y 66,88km de velocidad cronometrada.