Indycar: Dario Franchitti es el nuevo campeón 2009

Franchitti desplega la bandera de Escocia en el podio

El escocés logró su segundo título en la Serie Indycar y en su temporada regreso, con una brillante estratégia y ahorrando combustible, se impuso en la última fecha en el circuito de Homestead.

Dario Franchitti ganó una carrera emocionante hasta el final, el piloto del equipo de Chip Ganassi mantuvo una estrategia distinta a la de su compañero Scott Dixon. El escocés manejó en un ritmo algo más bajo que sus otros dos rivales directos, Dixon y Ryan Briscoe, con el fin de ahorrar combustible. La lucha se centró gran parte de la competencia entre Dixon y Briscoe, faltando seis vueltas para el final los dos líderes entraron a boxes para realizar su último reabastecimiento, y fue en ese momento cuando Dario tomó el liderazgo hasta la bandera a cuadros para lograr su décima victoria en Indy y su segundo título.

Finalmente Ryan Birscoe (Team Penske) finalizó segundo en la carrera, logrando el tercer lugar del campeonato en su primera definición de campeonato. Scott Dixon completó el podio y de esta manera le dio al equipo de Chip Ganassi el 1-2 en el certamen 2009.

El brasileño Tony Kanaan ocupó el cuarto lugar a una vuelta del ganador, detrás se ubicó Helio Castroneves que solo pudo liderar la carrera en las dos primeras vueltas hasta que se empezó a retrasar.

El japonés Hideki Mutoh llegó en el sexto lugar con el auto del Andretti Green Racing, justo por delante del brasileño Mario Moraes del KVRT Racing y el rookie Alex Lloyd (Newman/Haas/Lanigan). Tomas Scheckter y Justin Wilson completaron los diez primeros lugares.

El brasileño Rapahel Matos (Luczo Dragon Racing) se quedó con el título Rookie of the Year, al ser el mejor piloto debutante de la temporada. El brasileño sumó un total de 312 puntos en este rubro, segundo quedó Robert Doornbos con 283 y tercero Mike Conway con 261 unidades.

Los venezolanos Ernesto Viso (HVM Racing) y Milka Duno (Dreyer & Reinbold Racing) no tuvieron un buen cierre del año, finalizaron 16º y 17º respectivamente. Por su parte las norteamericanas tampoco tuvieron un buen cierre de año en Miami, Sarah Fisher (Sarah Fisher Racing) terminó 18º con un auto muy poco competitivo, mientras que Danica Patrick (Andretti Green Racing) arribó 19º luego de tener un toque dentro de los pits con Dan Wheldon.

Cabe destacar que Dario Franchitti logró su primer título en 2007 con un auto del Andretti Green Racing. Como curiosidad hoy 10/10 logró su décima victoria manejando el coche Nº 10. En esta última competencia no hubo ningún incidente que provocara una neutralización, fue la carrera más limpia del año.

Informe: Damián Fanelli
Indycar: Dario Franchitti es el nuevo campeón 2009 Indycar: Dario Franchitti es el nuevo campeón 2009 Reviewed by Damián Fanelli on 8:58 p.m. Rating: 5