Karts: La aventura de Kuchen en Italia terminó con una sonrisa

El piloto santafesino finalizó con un gran resultado su participación en la 6° fecha del Open Masters 2009, llegando 17º en la final de la Categoría 60 Mini después de largar en el puesto 26 y tras competir todo el fin de semana nada menos que contra 52 autos.

Henry, de 9 años, se ganó la posibilidad de participar en una fecha oficial de este torneo internacional organizado por la Federazione Italiana de Karting, por ser el puntero de la categoría IAME Mini Swift a mitad del campeonato Metropolitano de Prokart, por invitación de la empresa italiana IAME, y gracias al esfuerzo mancomunado entre Javier Escalante, representante de esta marca en nuestro país y la Comisión Directiva de Prokart.

En el circuito internacional 7 Laghi de Castelletto di Branduzzo, en la provincia de Pavía, 50 kilómetros al sur de Milán, Henry viajó junto a su papá Gustavo y el jefe del equipo Cronos, Federico Sánz. Llegó el miércoles para poder practicar antes de las pruebas oficiales, dispuesto a competir con pilotos de varios países europeos, además de los locales: Francia, España, Portugal, Croacia, Holanda y Austria, entre otros, siendo Kuchen el único sudamericano presente en esta competencia. Además estuvo acompañando al piloto durante todo el fin de semana en el circuito, el preseidente de la categoría, Eduardo Hernández.

Asistido por el equipo M.G.M Racing, en las pruebas oficiales del viernes, con el karting Nº 28 logró el mejor tiempo en su serie y el 3º en la general entre 53 máquinas, a 246 milésimas del italiano Leonardo Tano, con 15 autos en medio segundo. Posteriormente, con otro motor y gomas nuevas, alternó entre el 14º lugar (a 242 milésimas del líder) y el sábado en el 17º a 445 milésimas de la punta.

Con el correr de las pruebas la pista, con un compuesto diferente al de nuestro país, se fue engomando y poniéndose pesada debido a la cantidad de maquinas, algo lógico y previsible para el resto de los autos, pero se trató de una situación a la cuál Henry no estaba acostumbrado. En las tandas clasificatorias, con su chasis Birel quedó en el puesto 32, a 5 décimas del puntero, tratando de sobrellevar su inexperiencia internacional, con la presión que significa una competencia de primer nivel.

Con el tradicional sistema de mangas eliminatorias por grupos (A-B-C), en la primera Henry largó 21º y tuvo una gran remontada para meterse entre los 10 primeros, pero en una áspera maniobra lo sacaron y terminó 16º.

En la segunda manga, donde se definían los 34 que correrían la final, Kuchen, más adaptado a una pista pesada y aprendiendo a leer la forma de manejo de los pilotos europeos, se mostró sólido para llegar 18º y así asegurarse un boleto para la final, quedando en la general 23º.

Después de una buena partida, el piloto de Franck se había colocado 15º pero una serie de toques y trompos hicieron que se despistara. Sin embargo pudo recuperarse y llegar al cierre de la prueba en el 26º puesto después de 8 vueltas.

Y en final de la Categoría 60 Mini, partió compartiendo grilla junto al francés Alice Brasseur, y gracias a un buen andar, prolijo y planificando una carrera sin fisuras, el piloto argentino fue escalando posiciones hasta arribar a la cuadriculada en el 17º lugar, quedando además a 12 milésimas del récord de vuelta, lo que se dice una buena medida para cerrar un gran resultado.

“Estoy muy feliz. No me voy a olvidar nunca de esta experiencia. Me costó mucho adaptarme a una pista totalmente diferente y competir con tantos autos. Llegar 17º con 53 máquinas es más de lo que esperaba. Acá tuvimos un gran equipo y eso se notó. El trabajo fue intenso y valió la pena. Esto para mí fue un sueño, y lo pudimos disfrutar mucho. Le agradezco a IAME y a Prokart por esta posibilidad, a mi equipo y a toda mi familia que me acompañó en un momento tan importante para mí”, aseguró antes de emprender el viaje de regreso el rubio santafesino.

Estos son los resultados de la prefinal y final obtenidos de la página oficial de la Federación Italiana de Karting:

Resultados Pre Final aquí.

Resultados Final aquí.

Prensa Prokart
Karts: La aventura de Kuchen en Italia terminó con una sonrisa Karts: La aventura de Kuchen en Italia terminó con una sonrisa Reviewed by Damián Fanelli on 7:51 p.m. Rating: 5