Paliza de Button y podio de Ferrari en Mónaco

El piloto británico consiguió su quinta victoria sobre seis fechas disputadas del Campeonato Mundial de Fórmula 1 2009, con otro contundente doblete del Brawn GP. Kimi Raikkonen le dio el primer podio de Ferrari en el año.

Jenson Button aplastó a sus rivales en las calles de Montecarlo, por quinta vez en el año. Se impusó con autoridad sobre las 78 vueltas pautadas, sin embargo los pilotos del Brawn GP se vieron un poco complicados durante la primera parte de la carrera por un excesivo desgaste de los neumáticos en los autos de Button y Rubens Barrichello. Por ese entonces los hombres de Ferrari se les habián ido ensima.

Tras el primer reabastecimiento, los pilotos del equipo que esta haciendo furor retomaron el ritmo y de esa manera el dominio absoluto de la carrera para sellar el 1-2 con Button delante del brasileño. En el campeonato el inglés sigue escapandose, ahora suma 51 puntos contra los 35 de Rubinho...

Por su parte el equipo Ferrari volvió a los primeros planos, Kimi Raikkonen logró el primer podio de la temporada en una carrera que marca el resurgimiento y la confiabilidad para el equipo italiano. Felipe Massa tuvo una gran carrera logrando el cuarto puesto y marcando el récord de vuelta del circuito, también favorecido por una acertada estrategia que le hizo ganar un puesto en los boxes.

El australiano Mark Webber tuvo una muy destacada actuación abordo de su Red Bull, largó octavo y tras otra gran estrategia en boxes logró avanzar hasta el quinto lugar final por delante del alemán Nico Rosberg. El piloto de Willams por el contrario no pudo redondear mejor este fin de semana, durante la primera parte de la carrera fue muy competitivo superando a Sebastian Vettel (que tras algunos problemas se despitó y debio abandonar) y luego a Raikkonen, incluso peleó el tercer lugar con Barrichello. Tras su primera detención en boxes Rosberg perdio tiempo, incluso girando en pista, lo que lo retrasó hasta el sexto lugar final.

El español Fernando Alonso (Renault) pudo avanzar sólo un par de posiciones con respecto a su lugar de partida, el séptimo lugar le sirve para sumar dos unidades en un año difícil. Su compañero Nelsinho Piquet, que tuvo algunos incidentes en pista como un toque con Sebastian Buemi (Toto Rosso), debió abandonar nuevamente.

Sebastian Burdais (Toro Rosso) se quedó con el último punto en juego tras una entretenida lucha sobre el final con el italiano Giancarlo Fisichella (Force India), que no pudo con el francés y debió conformarse con un destacado noveno lugar para el team indio.

Timo Glock cerró el top ten luego de remontar varios lugares, en un fin de semana muy complicado para Toyota. Jarno Trulli quedó 13º.

McLaren tuvo otro fin de semana para el olvido con el abandono de Heikki Kovalainen, que venís dentro de la zona puntuable. Por su parte el campeón del mundo Lewis Hamilton, tras la penalización del sábado largó último pero en carrera tuvo otros contratiempos, incluído un leve toque con otro auto. El británico remontó muchos lugares pero terminó lejos de la zona de puntos, apenas 12º sin lograr unidades para el equipo McLaren y perdiendo una vuelta con el ganador.

BMW corrió la misma suerte que los pilotos de las "flechas de plata", el polaco Robert Kubica debió abandonar por problemas mecánicos mientras que el alemán Nick Heidfeld terminó en un deslucido 11º lugar.

La próxima fecha será el 7 de Junio, Gran Premio de Turquia.

Informe: Damián Fanelli
Paliza de Button y podio de Ferrari en Mónaco Paliza de Button y podio de Ferrari en Mónaco Reviewed by Damián Fanelli on 11:26 a.m. Rating: 5