Bourdais confirmó su estirpe en Chap Car

Sebastien Bourdais terminó en plan grande su participación en la Champ Car, pues ganó en México, obtuvo el título y se va como campeón

Sebastien Bourdais se fue como ganador, además de campeón, en su última carrera en la Champ Car, al imponerse en el Gran Premio de la Ciudad de México el domingo.

A pesar de un castigo y una bandera amarilla que casi le costó la ventaja sobre el final de la carrera, Bourdais logró su triunfo 31 en 73 pruebas como piloto de la Champ Car. El francés, que la próxima temporada se va a la Fórmula Uno, contuvo el embate del ganador de la pole, el australiano Will Power.

Bourdais anunció que se va del equipo Newman-Haas-Lanigan luego de amarrar su cuarta corona en fila para competir con la escudería Toro Rosso.

Power lideró las primeras 23 vueltas de la carrera antes de que Bourdais lo rebasara.

El director de la carrera, Tony Cotman penalizó a Bourdais con 22, de lo 75 segundos de los que dispone cada piloto para usar el botón, que aumenta 100 caballos de potencia y que cada piloto usa a lo largo de la carrera de acuerdo a su estrategia.

Justin Wilson tuvo muchos problemas y finalizó en el décimo puesto, pero a pesar de eso quedó segundo en el campeonato detrás de Bourdais, así como terminaron el año pasado. El británico llegó a la prueba ocho puntos adelante del novato Robert Doornbos, quien no pudo hacer nada el domingo debido a problemas mecánicos.

El equipo Minardi tuvo un desastroso fin de semana al inicio de la carrera. Dan Clark ni siquiera pudo completar una vuelta y Doornbos quedó fuera luego de tres.

Bourdais y su compañero de equipo fueron penalizados antes del arranque de la prueba porque los dos calentaron sus neumáticos en los pits antes de la carrera, lo que pudo darles mejor tracción, dijo el vocero de la Champ Car David Higdon.

Entre los latinoamericanos, el mejor fue el mexicano Mario Domínguez, quien todo el fin de semana batalló con una gripe y problemas con el motor de su bólido, pero el domingo terminó séptimo, adelante del brasileño Bruno Junqueira. El brasileño buscaba su cuarto podio en fila, pero falló en su misión.

El otro piloto mexicano, David Martínez, de Forshyte, quedó en el puesto 14.