MXGP: Gajser y Prado continuaron por la senda victoriosa en Rusia

El MXGP de Rusia 2019 ingresó a los libros de historia y tuvo mucha acción. El cálido clima de Orlyonok junto con una pista complicada exigieron lo mejor de lo mejor de todos los pilotos este fin de semana. Tim Gajser, del Team HRC, y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing consolidaron su destreza en MXGP y MX2, ya que ambos se fueron con las placas rojas después de otro fin de semana en el escalón más alto del podio.

El clima cálido y el cielo azul del fin de semana se combinaron con el agua azul del Mar Negro y la cálida bienvenida de los fanáticos del motocross de Rusia. La ubicación pintoresca del lugar y la hermosa comunidad rusa de espectadores combinados con los resultados inesperados realizados para un fin de semana inolvidable de carreras.

MXGP
Tras los resultados de la clasificación del sábado, Romain Febvre, de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, se alineó en el partidor en la pole position y cuando cayeron las puertas para la carrera 1 de este domingo, el francés anotó su segundo Fox Holeshot del año. Tim Gajser, del Team HRC, pasó por delante del #461 casi inmediatamente después de cruzar la meta y se puso en cabeza cuando comenzó la primera vuelta.

Clement Desalle del Monster Energy Kawasaki Racing Team se ubicó en segundo lugar con un sobrepaso a Febvre junto con Arnaud Tonus del Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP. La máquina No. 84 Red Bull KTM Factory Racing de Jeffrey Herlings se ubicó en la quinta posición, mientras que Antonio Cairoli, de Red Bull KTM , estaba fuera del top 15.

Evgeny Bobryshev, de BOS Factory, perdió el control de su Kawasaki en la parte principal de bajada en la primera vuelta y se estrelló contra la llegada, no solo de la carrera, sino de su GP de casa. Tonus ganó un lugar cuando Desalle se cayó en un rincón mientras que el compañero de equipo de Tonus en el Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP, Gautier Paulin, se estrelló fuera del top ten dañando el frente de su moto causando que se cayera nuevamente antes de abrirse camino hacia el Pit Lane y, finalmente, el paddock.

Luego, Herlings se encontró en el cuarto lugar después de la caída de Desalle con Pauls Jonass, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, y Jeremy Seewer, de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, aplicando presión. Seewer primero pasó a Jonass, pero luego Desalle pasó junto a Jonass y Seewer para hacerse cargo de la quinta posición.

Alessandro Lupino de Gebben Van Venrooy Kawasaki tuvo un gran accidente y no pudo continuar mientras su compatriota italiano y su amigo Antonio Cairoli se quedó estancado en el puesto 15 durante 12 vueltas antes de finalmente hacer un adelantamiento a Jordi Tixier del Team VHR KTM. Desalle fue expulsado de su moto al final del pitlane con solo cuatro vueltas para el final y no pudo reincorporarse a la carrera. Seewer se hizo con el cuarto lugar, mientras que Gajser ganó la carrera por delante de Tonus, Febvre y Herlings. Cairoli ganó 2 puestos más en las últimas vueltas para terminar 12º.

La segunda y última carrera del fin de semana de MXGP comenzó con el primer Fox Holeshot de la temporada para Glenn Coldenhoff de Standing Construct KTM con Gajser y Tixier justo detrás. Tonus se apresuró a pasar a Tixier junto con Seewer. El compañero de equipo de Seewer, Febvre, se cayó en la primera parte de la carrera desde el séptimo lugar, lo que le costó 6 posiciones, y su antiguo lugar en el séptimo lugar fue para Cairoli.

Jonass superó a Julien Lieber, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, para entrar en el top 5 detrás de su antiguo rival de MX2 Seewer. En la vuelta 7, Jonass perdió su top 5 con Lieber, ya que Cairoli también pasó a la sexta posición antes de superar a Lieber en la siguiente vuelta, al mismo tiempo, Gajser finalmente se abrió paso sobre Coldenhoff por la punta.

Coldenhoff perdió el segundo puesto ante Tonus inmediatamente antes de perder otro puñado de lugares en las siguientes vueltas ante Seewer, Cairoli, Lieber, Jonass, Herlings, Paulin y Febvre. Tonus luego se pegó a la rueda trasera de Gajser e hizo un intento de tomar la delantera, pero enganchó un cubo de heno junto a la pista y se cayó en el lugar.

La caída de Tonus no le hizo perder ninguna posición, solo una vez con Gajser que no pudo recuperarse. Al final, Gajser ganó su tercer MXGP general en 3 fechas con dobles victorias, la placa roja como líder del campeonato de MXGP y la primera victoria general en Rusia para Honda. Tonus ocupó el segundo lugar en la general con sus resultados de 2-2 y Seewer obtuvo su primer podio en MXGP de su carrera, el mejor resultado de carrera en la categoría, y no solo puso la segunda Yamaha en el podio, sino que también se unió a su compatriota Tonus para hacer historia como la primera vez que dos pilotos suizos estuvieron en el podio en la categoría principal del Campeonato Mundial de Motocross FIM.

9. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 24 p.
10. Arminas Jasikonis (LTU/Husqvarna) 22 p.

MX2
Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing tomó la pole position en las carreras de hoy gracias a su victoria en la clasificación del sábado, pero tuvo una salida poco característica fuera del top 10. Mientras tanto fue Darian Sanayei, de BIKE IT DRT Kawasaki, quien se llevó su primer Fox Holeshot el año.

Jago Geerts (Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2) y Tom Vialle ( Red Bull KTM Factory Racing) se ubicaron en segundo y tercer lugar, pero Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing estaba en una misión y logró superar a Vialle rápidamente.

No mucho más tarde, Olsen logró pasar a Geerts por segunda vez en la bajada que lleva a la meta. Prado llegó a la quinta posición hasta este punto y tomó la cuarta posición de su compañero Vialle en la siguiente vuelta antes de pelear con Geerts por la tercera posición.

Mientras los dos luchaban, Olsen tomó el liderazgo de Sanayei, quien luego fue alcanzado por Prado después de que lo lograra Geerts. En la siguiente vuelta, Geerts también avanzó más allá de Sanayei, quien continuó perdiendo la posiciones frente a Vialle y al piloto de Honda 114 Motorsports, Mitch Evans. A falta de dos vueltas, Prado tomó la delantera de Olsen cuando entraron en el giro al final de la pendiente. Geerts intentó atraer a Olsen para un sobrepaso de última vuelta, pero no estaba lo suficientemente cerca.

La segunda carrera de MX2 comenzó con el 10º Fox Holeshot de la temporada para Prado con Darian Sanayei nuevamente obteniendo un buen comienzo en la segunda posición. Olsen ocupó el tercer lugar justo por delante de Iker Larranaga de Marchetti Racing Team KTM y Michele Cervellin de Yamaha SM Action MC Migliori.

Geerts no tuvo un comienzo tan bueno como en la carrera 1, pero llegó a la quinta posición en la segunda vuelta con un pase al estadounidense Mitchell Harrison de BUD Racing Kawasaki. Olsen pasó al segundo estadounidense Sanayei por el segundo puesto cuando el danés intentó mantener a Prado a la vista.

Cervellin perdió el cuarto lugar ante Geerts, pero lo recuperó cuando él y Geerts dejaron atrás a Sanayei. Después de que Vialle se unió al top 5 al superar a Sanayei en la décima vuelta, no se produjeron más cambios en la punta de la carrera. Prado cruzó la bandera a cuadros para su sexta victoria general consecutiva y la séptima de las 8 carreras en lo que va de la temporada. Olsen se llevó el segundo puesto en la carrera y en la general, mientras que Geerts fue tercero y completó el podio.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 44 p.