WorldSBK: Bautista sigue invencible y alcanza un récord histórico en Assen

El piloto del ARUBA.IT Racing-Ducati se lleva la Carrera 1 del Round Motul de Holanda tras liderar durante las 21 vueltas. Rea y Van der Mark completaron el podio de Assen.

Despejados los cielos de Assen tras la ventisca y la nevada del sábado, Álvaro Bautista (ARUBA.IT Racing-Ducati) se encargó también de despejar el gran interrogante que se cernía sobre la cita de este fin de semana en Holanda: ¿Podía prolongar su increíble racha de victorias en la cuarta cita del año, en el feudo donde reinó Jonathan Rea y las Kawasaki en los últimos siete años? La respuesta fue afirmativa. El piloto talaverano cosechó la victoria en la Carrera 1 y acabó así con la sequía de éxitos de la marca de Borgo Panigale es este escenario, que se remontaba a 2012, cuando se impuso Sylvain Guintoli.

Es el décimo triunfo consecutivo de Bautista en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2019 - un nuevo récord en su palmarés, ya que nadie había ganado las diez primeras carreras de una temporada en la categoría reina WorldSBK- y una nueva demostración de la fuerza que posee el tándem formado por el piloto de 34 años y la Panigale V4 R, hasta el momento imbatido en esta campaña.

El guion de la Carrera 1 tuvo un inicio ya visto en casi todas las pruebas de este año, con Bautista en calidad de poleman tomando la delantera en los primeros compases y un grupo perseguidor progresivamente estirado a medida que caían las vueltas.

Markus Reiterberger (BMW Motorrad WorldSBK Team) y Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) partieron también desde primera fila y galoparon a rueda del piloto de Talavera de la Reina en las primeras vueltas. El holandés tuvo un notable sobresalto en esa fase por culpa de unos neumáticos todavía muy fríos, y la circunstancia la aprovechó Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) para hacerse con la tercera posición. El norirlandés arrancó desde la tercera línea de parrilla, pero remontó rápidamente a través del grupo y muy pronto se vio en disposición de disputar la segunda posición al piloto alemán de BMW.

En el séptimo giro, el cuádruple campeón del mundo vio el hueco y superó a Reiterberger. Acababa de marcar la vuelta más rápida y tenía un gran ritmo: con estas armas fue por el líder de la prueba, que rodaba con una ventaja de 1,5 segundos. Detrás, un Vd der Mark con hambre de gloria en casa doblegó a Reiterberger, que aguantó su ritmo hasta el ecuador de la prueba. Después, no solo el ídolo local, sino también su compañero Alex Lowes y Leon Haslam (Kawasaki Racing Team) dieron cuenta de él.

Al frente de la carrera, Bautista mantuvo un ritmo constante sobre la Panigale, no suficiente para protagonizar una fuga como las vistas en carreras anteriores, pero sí para no sentirse inquietado por el aliento de Rea, que rodaba unos metros detrás, hasta ver la bandera a cuadros con un margen de 3 segundos. El norirlandés fue segundo por décima vez en este curso y Van der Mark consiguió su primer podio de la temporada, arropado por la multitud de aficionados que jalearon su actuación.

Lowes fue cuarto tras protagonizar un largo y espectacular pulso con Haslam durante las última fase de la carrera. Detrás del inglés del KRT, Reiterberger aseguró un meritorio sexto puesto, su mejor resultado de la temporada, por delante de Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati).

Jordi Torres mantuvo un reñido pulso con Toprak Razgatlioglu resuelto del lado del piloto de Rubí, que al final fue octavo, mientras que desdibujado Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) solo pudo lograr el décimo puesto.

Fuente y fotos: Prensa WorldSBK.com
WorldSBK: Bautista sigue invencible y alcanza un récord histórico en Assen WorldSBK: Bautista sigue invencible y alcanza un récord histórico en Assen Reviewed by Damián Fanelli on 11:01 a.m. Rating: 5