F1: Un brillante Bottas abre la temporada con victoria en Australia

Cuando la temporada 2019 finalmente comenzó en serio en el Gran Premio de Australia, Valtteri Bottas disfrutó de un comienzo de año sensacional con una exhibición dominante en Melbourne, liderando a su compañero de equipo Lewis Hamilton para el 1-2 de Mercedes delante del Red Bull de Max Verstappen.

Bottas terminó la carrera con más de 20 segundos de ventaja sobre el resto, e incluso reclamó un punto extra por registrar la vuelta más rápida de la carrera, saliendo de Albert Park con 26 puntos completos.

Ferrari se vio obligado a jugar por el tercer mejor lugar en Australia, Sebastian Vettel terminó cuarto para la Scuderia, un lugar por delante de su compañero de equipo Charles Leclerc, quien detuvo un ataque contra el alemán al final de la carrera. Kevin Magnussen, fue muy competitivo y peleó en sexto lugar, por delante del Renault de Nico Hulkenberg y el Alfa Romeo de Kimi Räikkönen en el octavo lugar.

La carrera

Valtteri Bottas tuvo una buena largada y adelantó a su compañero Lewis Hamilton al llegar a la curva 1. Detrás, el héroe local Daniel Ricciardo tuvo un comienzo de pesadilla, ya que se despistó mientras intentaba pasar al mexicano Sergio Pérez de Racing Point y arrancó el alerón delantero de su Renault, lo que generó un desequilibrio de manejo en su RS19.

En las curvas 1 y 2, Leclerc estuvo a punto de salirse de su rol de escudero en Ferrari desde el principio mientras intentaba avanzar por el lado exterior de Sebastian Vettel, casi eliminando a los dos autos italianos de la carrera antes del final de la primera vuelta.

Más atrás, Carlos Sainz de McLaren disfrutó de una fuerte remontada partiendo 18º para escalar tres posiciones, pero no mucho más que eso ya que debió abandonar temprano cuando el MCL34 tuvo un rotura de motor en la vuelta 11.

De vuelta en la punta, Bottas se veía cómodo por delante de Hamilton, mientras que por detrás, Max Verstappen estaba demostrando que había ritmo en el Red Bull con motor Honda, el holandés que se detuvo tarde y pasó del cuarto al tercer lugar en la vuelta 32 con un movimiento brillante sobre Vettel por el exterior de la curva 3. Tanto el hombre de Ferrari como su nuevo SF90 parecían estar fuera de lugar el día de la carrera en Melbourne, y Vettel le preguntó a su ingeniero de carrera en un punto "¿Por qué somos tan lentos?"

Nadie en el muro de boxes de Ferrari parecía tener una respuesta, y cuando Verstappen se alejó y se fue tras el segundo lugar, Hamilton, que finalmente logró mantener hasta el final de la carrera, ayudado por Verstappen que salió de  pista en la curva 1 en su ardiente persecución: Vettel tuvo que sufrir la ignominia de que le dijeran a su compañero de equipo Leclerc que mantuviera la detrás de él, los autos del Cavallino marchando en formación en cuarto y quinto lugar.

En la vuelta 30, Ricciardo culminó su miserable debut en Renault cuando el equipo lo retiró por un supuesto problema mecánico, mientras que en una vuelta anterior, Romain Grosjean de Haas se hizo a un lado de la pista para su retiro. ¿La causa? Sorprendentemente, el neumático delantero izquierdo del francés parecía haber sido colocado incorrectamente en su detención en boxes, el mismo problema que obligó a retirarse de una posición fuerte de puntos en 2018.

Con un puñado de vueltas para el final, y con una ventaja de alrededor de 25 segundos, Bottas se sintió tan cómodo que se comunicó por radio con Mercedes para preguntar si debía calzar neumáticos nuevos para intentar establecer la vuelta más rápida de la carrera y reclamar un punto extra. Mercedes respondió negativamente, pero al finlandés le quedaba suficiente vida en sus neumáticos para administrarlos de todos modos y completar un fin de semana perfecto, con un total de 26 puntos a su cuenta.

"No sé qué decir", dijo un aturdido Bottas después de cruzar la línea de meta para alcanzar la cuarta victoria de su carrera, al mismo tiempo que encabezó un 1-2 de Mercedes por primera vez desde la última vez que ganó en Abu Dhabi en 2017. "No sé lo que acaba de pasar. Definitivamente fue mi mejor carrera”.

Verstappen nunca había estado entre los tres primeros en Albert Park hasta hoy, pero mostró que había un ritmo inquietante en su Red Bull-Honda RB15 para reclamar la posición final del podio, la primera de Honda desde 2008.

Para Ferrari el resultado no fue al que aspiraban, Vettel cruzó la línea de llegada en el cuarto lugar a 34.5 segundos de Bottas, con Leclerc escondido obedientemente detrás, Ferrari se apegó al plan predispuesto por Vettel por el que habían anunciado que apoyarían al principio de la temporada.

Detrás, Kevin Magnussen de Haas encabezó lo que parece ser un "frente" muy parejo de mitad de tabla, del danés sexto a Daniil Kvyat de Toro Rosso décimo estuvieron separador por menos de 10 segundos.

La próxima fecha será poco menos de dos semanas en Sakhir para el Gran Premio de Bahrein. Allí se puede esperar un desafío muy diferente al de Melbourne, con temperaturas altas, una superficie de pista abrasiva y un diseño que ofrece muchas oportunidades para adelantar.

Fuente y fotos: Formula1.com
F1: Un brillante Bottas abre la temporada con victoria en Australia F1: Un brillante Bottas abre la temporada con victoria en Australia Reviewed by Damián Fanelli on 11:15 a.m. Rating: 5