WorldSBK: Lowes logra en Brno su primera victoria en la categoría

Doblete en el podio para Yamaha, con Van der Mark 2º y Davies 3º en una carrera accidentada y loca.

Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) conquistó este domingo su primera victoria el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike al término de una carrera sorprendente y accidentada, convertida en un duelo exclusivo entre pilotos de Yamaha tras la eliminación de algunos de los protagonistas habituales del campeonato. El público checo presenció una carrera de guion desmadrado que ha culminado con un sexto ganador en este curso.

Con la parrilla invertida en la Carrera 2 del Round Acerbis de la República Checa, el dúo del Pata Yamaha, con Michael van der Mark desde la pole y Lowes a su lado salieron desde la primera línea dispuestos a sacar el máximo partido a esa ventaja. Eugene Laverty (Milwaukee Aprilia), tercero arrancó junto a ellos y el terceto mandó durante el primer giro. A ellos se unió Marco Melandri (Aruba.it Racing –Ducati) que progresó rápidamente desde la tercera línea.

Entonces las cosas empezaron a precipitarse. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) se fue al suelo en la tercera vuelta tras un choque con su compañero de equipo Tom Sykes. Fue una maniobra controvertida y un mazazo para el norirlandés, que el día anterior había dominado a placer para adjudicarse su 60º triunfo en la categoría reina. A pie de pista, Rea recriminó la acción, llegó a levantar la moto, pero enfiló a continuación hacia el box, asumiendo su primer abandono del curso.

Un giro después, Melandri se fue recto en la curva 3 cuando ya se había encaramado al primer puesto del grupo. El italiano salvó la caída y ha regresado a la pista, pero en ese paseo por la grava se llevó todas su opciones y al final de la prueba ha entrado en 15ª posición.

Otro giro de guion esperaba en la sexta vuelta, cuando Tom Sykes derrapó en la  10 curva y se fue a suelo. El inglés se aferró al manillar de su Kawasaki para intentar salvar la caída, pero terminó deslizándose fuera de la pista. Al igual que Melandri, también él regresó al asfalto para intentar rescatar algún punto, pero vio la bandera a cuadros en 16ª posición.

La sucesión de accidentes dejó un escenario insólito, con un duelo en la cumbre entre los dos pilotos oficiales de Yamaha, y sin los teóricos enemigos más fuertes en liza: el ganador de la Carrera 1, el poleman del sábado y el piloto de Ducati que había subido al podio en la primera tanda estaban fuera de combate o en la cola del pelotón. Lowes se mantuvo en cabeza desde ese momento. Era primero en el ecuador de la carrera, y seguí allí en la fase de resolución de la carrera, siempre seguido un paso detrás por su compañero de equipo. Sin embargo, el doble ganador en Donington Park no tuvo esta vez la ocasión de intentar un zarpazo final. Lowes conservó la velocidad y la calma, y con esos mimbres llegó a la 18ª vuelta para cruzar la línea de meta como vencedor. Un triunfo que el piloto de Lincoln, de 27 años, persiguió sin desfallecimiento desde su llegada  a WorldSBK a tiempo completo, en 2014, y, especialmente, desde que se hizo cargo de una Yamaha oficial a partir de 2016.

Van der Mark cosechó otro podio con su segunda posición y se coloca tercero en la clasificación del campeonato, por delante de Sykes; mientras que Davies concentró el tercer puesto en Brno, un resultado excelente teniendo en cuenta los problemas que plagaron su fin de semana al manillar de la Panigale. El galés redujo la ventaja de Rea a 65 puntos.

Detrás de ellos, Laverty fue cuarto, su mejor resultado de la campaña, y su compañero de equipo Lorenzo Savadori (Milwaukee Aprilia), también registró su mejor actuación del año con el quinto puesto. La fábrica italiana sigue cosechando buenos resultados y postulándose en la larga lista de aspirantes al podio esta temporada.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Junior Team) obtuvo el mejor resultado de su carrera en la categoría reina, sexto, tras escalar desde el undécimo puesto de la parrilla en su décima carrera en WorldSBK. El joven italiano terminó por delante de Leon Camier (Red Bull Honda World Superbike Team), séptimo. Xavi Forés (Barni Racing Team) regresó al top 10 al alcanzar el octavo puesto, con Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) en el noveno y Román Ramos (Team GoEleven Kawasaki) en el décimo. Jordi Torres (MV Agusta Reparto Corse), por el contrario, concluyó con un abandono un fin de semana en el que nada resultó como esperaba.

WorldSBK regresa en dos semanas con la cita en Laguna Seca, un circuito especial con algunas de las mejores secciones del campeonato.

Fuente y fotos: WorldSBK.com
WorldSBK: Lowes logra en Brno su primera victoria en la categoría WorldSBK: Lowes logra en Brno su primera victoria en la categoría Reviewed by Damián Fanelli on 11:56 a.m. Rating: 5