MXGP: Herlings y Prado ganan en Francia

El MXGP de Francia 2018 concluyó en el bello circuito de Saint Jean d'Angely, donde Jeffrey Herlings y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing se llevaron el espectáculo y las victorias generales.

Durante todo el fin de semana, desde la mañana del sábado hasta el podio final del domingo, los fanáticos franceses llenaron las laderas y vieron a los mejores pilotos del Campeonato Mundial FIM de Motocross. Una tormenta durante la noche afecto naturalmente la pista haciéndola suave por la mañana, más tarde se desarrollaron las competencias en las mejores condiciones. Las bocinas de aire ocasionales y los generadores de ruido impulsados ​​por gas fueron ahogadas por gritos aún más fuertes de los miles de espectadores.

MXGP
La Carrera 1 de MXGP tuvo un comienzo interesante cuando Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) usó su pole position  para alinearse en el extremo exterior del partidor. Sin embargo, la apuesta se pagó, ya que la suciedad más dura le dio una ventaja y un enorme Fox Holeshot. El liderato de Herlings creció vuelta tras vuelta.

Cruzando la línea en segundo lugar en lo que fue fácilmente su mejor inicio de temporada llegó Valentin Guillod  (Standing Construct KTM), seguido por otro piloto suizo, Jeremy Seewer (Wilvo Yamaha MXGP Official Team).

Sin embargo, al final de la primera vuelta, Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team), junto con Glenn Coldenhoff y Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing, habían logrado llegar al dúo suizo.

Desalle luego se aferró a la velocidad de Herlings mientras que Coldenhoff luchó contra Cairoli para mantenerse en el top 3. Cairoli estaba atacando con todo para alcanzar a Coldenhoff desde diferentes ritmos en el interior de una curva en una vuelta y por el exterior en la siguiente. Durante 9 vueltas, Cairoli intentó superar a Coldenhoff antes de finalmente llegar a la tercera posición. Todo el tiempo Herlings se alejó de Desalle.

Un poco más atrás, Seewer fue quinto por delante de Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP). En la vuelta 13 de 17, Febvre fue alcanzado por Tim Gajser (Team HRC), que había comenzado a atacar tarde. Gajser fue octavo en la vuelta 2, pero después de su pase a Febvre estaba en ritmo y pasó a Seewer y Coldenhoff finalizando 4° detrás de Herlings, Desalle y Cairoli.

Al comienzo de la Carrera 2 Herlings intentó otro Fox Holeshot pero no tuvo tanta suerte y estuvo fuera del top 5 en la primera curva, mientras que Cairoli lideró sobre Seewer por encima de la línea. Gajser alcanzó a Seewer en la primera vuelta cuando Herlings hizo varios pases rápidos para entrar en el cuarto lugar.

Al final de la vuelta 2, Herlings era tercero, pero Cairoli y Gajser ya habían comenzado a alejarse. Los fanáticos franceses se pusieron de pie cuando Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) pasó del quinto al cuarto puesto con un adelantamiento sobre Seewer.

3 vueltas después, la afición local volvió a gritar porque Febvre estaba junto a Seewer. En el punto medio Herlings hizo un pase sobre Gajser para el segundo lugar y esperaba con ansias alcanzar a Cairoli en la punta. Al mismo tiempo, los favoritos franceses, Paulin y Febvre, estaban en la batalla por la cuarta posición. Febvre intentó tomar el puesto  en la primera vuelta justo después del pit lane y en su segundo intento en 2 vueltas lo hizo posible.

En la parte delantera, Cairoli ya no tenía ventaja y Herlings hizo un sobrepaso en la parte superior de la cuesta con solo 4 vueltas del final. Cairoli no pudo contrarrestar la maniobra y se colocó en segundo lugar con Gajser y se colocó en segundo lugar con Gajser tercero, Febvre cuarto y Paulin quinto. En el podio general Herligs subió al escalón más alto por delante de Cairoli y Gajser.

Desalle se perdió el podio por solo 1 punto y fue el único piloto de Monster Energy Kawasaki en la carrera de hoy ya que Julien Lieber optó por no comenzar tras su accidente de Matterley Basin la semana pasada.

General MXGP

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 puntos.

MX2
La Carrera 1 comenzó con un FOX Holeshot de Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) por delante de Henry Jacobi (STC Racing Husqvarna). El rey habitual de los holeshot de MX2, Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing), fue tercero, mientras que el líder de la escudería Red Bull KTM Factory Racing, Pauls Jonass, volvió a la décima posición.

Varias posiciones se cambiaron en la primera vuelta con Prado cayendo y Jacobi perdiendo puntos ante Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Jonass. El accidente de Prado lo dejó en octavo lugar, pero se recuperó rápidamente ganando 3 posiciones en la vuelta 2.

Mientras tanto, Jonass estaba batallando con Jacobi por el 3er lugar y la presión de Prado por cerrar la brecha lo empujó hacia el alemán. Prado hizo un pase sobre Jacobi 2 vueltas más tarde. Luego, Prado tenía la mira puesta en Jonass y, después de perseguir a su compañero de equipo varias vueltas, tomó una línea exterior que luego giró hacia el interior y le permitió pasar.

Otros pilotos que buscaban desafiar a Jacobi eran Jago Geerts (Kemea Yamaha Official MX2) y Hunter Lawrence (Honda 114 Motosport). Lawrence se cayó en el inicio y estaba cargando de nuevo al frente desde el 17° posición. Geerts superó a Jacobi en la vuelta 11 y 2 vueltas después una caída de Jacobi ayudó a Lawrence a ubicarse en el sexto lugar.

Para el inicio de la Carrera 2, Jonass regresó al frente del pelotón , pero solo hasta que se cayo a mitad de la vuelta inicial. Jonass completó la primera vuelta oficial en el puesto 17º, mientras que Prado se alejó de Geerts en el primer lugar.

La recientemente contatada del Yamaha SM Action - M.C., Michele Cervellin, fue tercera en la primera vuelta antes de que Olsen fuera al ataque donde ganó 3 posiciones en una vuelta. Cervellin también perdió un lugar ante Covington y Calvin Vlaanderen (Team HRC).

Pauls Jonass estaba en una misión para salvar puntos y subió del 17º al 6º lugar con un sobrepaso a Cervellin durante la vuelta 13. Ben Watson (Kemea Yamaha Official MX2 Team) también estaba luchando para abrirse camino la pista y terminó séptimo.

Cuando salió la bandera a cuadros, Prado se llevó la victoria sobre Geerts y Covington que encontraron su camino por delante de Olsen. En el podio general Prado y Covington empataron en puntos, pero la victoria fue para el español con su mejor desempeño en la Carrera 2. Olsen completó el podio siendo  la primera vez que el equipo Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing tenía a ambos pilotos entre los 3 primeros.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 45 puntos
2. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 45 p.
3. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.