MXGP: Grandes victorias de Herlings y Jonass en Gran Bretaña

La edición 2018 del MXGP de Gran Bretaña se completó bajo un cielo soleado en el circuito Matterley Basin. Los entusiastas fanáticos británicos que se acomodaron en los alrededores de la pista fueron testigos de algunas de las mejores carreras de la temporada hasta el momento y vieron a Jeffrey Herlings y Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing afirmarse como ganadores indiscutibles.

El clima inusualmente soleado de Gran Bretaña fue  abrasador y combinado con el circuito de casi 2.000 metros proporcionó pruebas pero condiciones épicas para los mejores pilotos de motocross del mundo. El estadio como sede dio una visión perfecta para todos los asistentes que disfrutaron de las carreras.

MXGP
La Carrera 1 de MXGP comenzó con un Fox Holeshot de Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) justo por delante de su compañero de equipo Glen Coldenhoff. Unos metros más atrás estaba su compañero Jeffrey Herlings, el líder del campeonato.

Tim Gajser del Team HRC también tuvo un buen comienzo y quedó tercero después de la salida, pero al final de la primera vuelta oficial, Herlings se colocó en el segundo lugar cuando Coldenhoff cayó al quinto detrás de Clement Desalle en su Monster Energy Kawasaki.

Los pilotos del Monster Energy Yamaha Factory MXGP Romain Febvre y Jeremy Van Horebeek marchaban  sexto y séptimo con Tommy Searle del BIKE IT DRT Kawasaki en octava posición. Febvre saltó luego al quinto lugar superando a Coldenhoff, que mantuvo por el resto de la carrera.

Searle se veía fuerte antes de que un trozo de plástico atrapado en su cadena comenzara a distraer al británico. Mientras tanto, Julien Lieber de Monster Energy Kawasaki Racing Team ganaba terreno y, a falta de 4 vueltas, Lieber tomó el puesto de Searle junto con Jeremy Seewer (Wilmy Yamaha Official MXGP). Searle tomó la novena posición cuando Seewer cayó en una curva y perdió un puñado de posiciones antes de terminar cuarto.

De regreso en la punta, la batalla era entre Cairoli y Herlings. Una mala vuelta y algunos errores dejaron a Herlings en posición de tomar la delantera, pero Cairoli se defendió y los dos continuaron durante las siguientes vueltas. Cuando faltaban 2 vueltas, Herlings se zambulló por el lado interior de Cairoli y ambos chocaron, con el italiando cayendo al suelo. Herlings ganó la carrera, pero Cairoli se levantó rápidamente y quedó segundo con Gajser tercero.

La Carrera 2 comenzó exactamente igual con Cairoli tomando el FOX Holeshot y Herlings alrededor del cuarto lugar con Febvre y Desalle en el medio. Mientras tanto Gajser perdió tracción y una gran salvada frente a Pit Lane. Después de las primeras curvas, Herlings ya estaba en el segundo lugar y persiguiendo a Cairoli, mientras que Desalle tomó el tercer lugar de Febvre.

Los dos punteros comenzaron a alejarse de Desalle después de un par de vueltas ya que ambos hacían sus vueltas cada vez más rápidas. En la vuelta 6 Desalle se cayó, dejando pasar a Febvre y Gajser antes de remontar su Kawasaki.

Gajser luego comenzó a acercarse a Febvre llegando varias veces pero no pudo pasar. Como Gajser continuó tratando de alcanzar aFebvre, fue Desalle quien terminó superando al esloveno.

Cuando salió el tablero de 2 vueltas, Herlings todavía estaba detrás de Cairoli por unos segundos y se dio cuenta de que necesitaba pasar a la punta. Cuando la dupla comenzó la última vuelta y llegó al comienzo de la primera curva, Herlings vio su oportunidad y tomó la posición. El ritmo de Herlings en el último giro dio como resultado la vuelta más rápida de la carrera con un 2: 19.285 y le dio la victoria de la carrera para obtener el máximo de puntos y la general claramente. La victoria de Herlings le dio su centésimo podio del Campeonato Mundial, Cairoli terminó segundo y Febvre tercero.

MX2
Al igual que en la clase de MXGP, la tensión se está acumulando dentro del campeonato de MX2 ya que Pauls Jonass y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing intentan imponerse como los mejores pilotos. Prado, que ganó la carrera clasificatoria de ayer por casi un kilómetro, tomó el Holeshot de la Carrera 1, pero Jonass respondió antes de que la dupla se emocionara con la vuelta 3.

Mientras Jonass lideraba y Prado era segundo, Ruben Fernandez (F&H Racing Team) tuvo un comienzo abrumador. Fernández quedó tercero por delante de Thomas Covington y Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Fernández mantuvo el puesto las primeras 5 vueltas antes de que Covington tomara esa posición.

En la misma vuelta que el movimiento de Covington, su compañero de equipo, Olsen, fue cambiado por Calvin Vlaanderen del Team HRC. En la vuelta siguiente, tanto Vlaanderen como Olsen desplazaron a Fernández hacia abajo en la clasificación.

Las cosas comenzaron rápidamente con Fernández cayendo otras 2 posiciones en la siguiente vuelta y 4 más después de eso. Sin embargo, Olsen encontró su ritmo otra vez y le devolvió la gentileza a Vlaanderen y fue aún más lejos para pasar a Covington. Olsen se enfrentó a un problema mecánico y no pudo terminar la carrera, mientras que Jonass y Prado cruzaron la línea de meta seguidos por Covington, Vlaanderen y Marshal Weltin (Jumbo No Fear Vamo Honda), que tuvieron una carrera estelar. También fue impresionante Ben Watson (Kemea Yamaha Official MX2 Team) , quien después de tener un problema en la largada remontó de la última posición para terminar sexto.

La Carrera 2 comenzó con otro Fox Holeshot del español Jorge Prado. El ganador de la Carrera 1, Jonass estaba detrás de Prado desde el principio, pero no permitió que el #61 se alejara. En tercer lugar estaba Henry Jacobi (STC Racing Husqvarna), con Olsen y Vlaanderen dando caza.

Justo afuera del top 5 estaba Jed Beaton (F&H Racing Team) en el sexto lugar, pero por tercera vez salió despedido  del triple cuesta arriba y no terminó la carrera. Heredando la 6ta posición de Beaton quedó Davy Pootjes de LRT KTM.

En la vuelta 6, la batalla por el tercer lugar se intensificó entre Jacobi y Olsen. Olsen rodeó la parte exterior de Jacobi, pero el alemán luchó contra lo que le hizo perder su línea y cuando Olsen intentó atacar nuevamente, Jacobi cerró la puerta y Olsen se cayó. La batalla permitió a Vlaanderen pasar a ambos y saltar a la tercera posición. Olsen trató de recuperarse de la caída, pero su moto no encendió y se vio forjado a abandonar nuevamente.

Justo después de que se decidiera la batalla por el tercer puesto, Pauls Jonass rebasó a Prado por el liderato. Mientras tanto, Watson estaba peleando de nuevo después de otro mal comienzo y, a dos vueltas del final, el héroe británico se llevó el cuarto puesto de Jacobi, con Jonass ganando la carrera por delante de Prado y Vlaanderen. La general terminó igual que en la Carrera 2 con Jonass en el escalón más alto, Prado en segundo lugar, y Vlaanderen tomando la tercera posición por segunda vez.

General MX2

1. Pauls Jonass (LAT/KTM) 50 puntos
2. Jorge Prado (ESP/KTM) 44 p.
3. Calvin Vlaanderen (RSA/Honda) 38 p.
4. Ben Watson (GBR/Yamaha) 33 p.
5. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 32 p.
6. Henry Jacobi (GER/Husqvarna) 30 p.
7. Iker Larranaga Olano (ESP/Husqvarna) 25 p.
8. Marshal Weltin (USA/Honda) 24 p.
9. Michele Cervellin (ITA/Yamaha) 22 p.
10. Anthony Rodriguez (VEN/Yamaha) 22 p.