Kristoffersson se corona campeón de World RX 2017

El sueco Johan Kristoffersson ganó el Campeonato Mundial FIA de Rallycross con dos fechas de anticipación. El PSRX Volkswagen Sweden [Kristoffersson y su compañero de equipo Petter Solberg] también ganó el campeonato de los equipos después de una temporada dominante con su par de Volkswagen Polo GTi Supercars.

Kristoffersson consiguió su quinta victoria - y noveno podio - en el World RX de Letonia este fin de semana, extendiendo su liderazgo en la cima de la clasificación de pilotos a 62 puntos [60 puntos quedan en los dos últimos eventos de la temporada]. El PSRX Volkswagen Sweden también dejó Letonia con una ventaja de 112 puntos en el campeonato de equipos - una brecha lo suficientemente grande sobre el Team Peugeot-Hansen para garantizar a VW el trofeo del equipos.

Mientras tanto, el compañero de equipo de Kristoffersson, Petter Solberg, estuvo involucrado en una colisión en la primera curva de la segunda semifinal, que vio la carrera detenida con bandera roja. El noruego fue llevado al hospital para los controles de precaución donde las radiografías revelaron más adelante que Solberg se había roto la clavícula.

El piloto de EKS Mattias Ekstrom terminó segundo en la carrera de hoy en Letonia, mientras que Sebastien Loeb, del Team Peugeot-Hansen, completó el podio. En la ronda final del Campeonato de Europa de Rallycross de la FIA para Supercars, fue Anton Marklund en su Volkswagen Polo quien fue coronado campeón de la Euro RX 2017 después de terminar la temporada de cinco rondas 28 puntos por delante del subcampeón Thomas Bryntesson en su Ford Fiesta. Tamas Pal Kiss [Peugeot 208] terminó el año en el tercer lugar. Robin Larsson terminó segundo este domingo en la Euro RX al volante de su Audi A1 y quedó cuarto en la clasificación final.

"Esto se siente fantástico y ganar cinco carreras seguidas es simplemente increíble", dijo Kristoffersson, de 28 años, sólo el tercer campeón mundial de RX [después de Solberg en 2014/2015 y Ekstrom en 2016]. "Esto es algo que estuve trabajando desde el 2013 y creo que tomará mucho tiempo para digerirlo".

Kristoffersson acreditó a su compañero de equipo [Solberg], su padre [Tommy] y al PSRX Volkswagen Team por su victoria. El sueco continuó la historia: "Seguí a mi padre cuando estaba de carreras - estuvo en casi todas las carreras conmigo desde entonces y siempre hemos trabajado bien como un equipo familiar. El PSRX VW Sweden es un conjunto de la familia similar con Petter y Pernilla en el timón, así que encajamos perfectamente allí. Petter es un excelente compañero de equipo - somos ambos nerds en que nos fijamos en cada detalle. Nos presionamos unos a otros y aproveché su excelente conocimiento. Realmente me dejó entrar y quiero darle las gracias a él y al resto de nuestro equipo por toda su ayuda".

Al ganar el título, Kristoffersson concluyó: "No estaba preparado para convertirme en Campeón del Mundo este fin de semana, y no lo pensé hasta que Petter no llegó a la final. Fue sólo entonces que pensé que podría ser posible. Soy una persona tan competitiva y siempre quise ser Campeón del Mundo, es un sueño hecho realidad. No puedo agradecer a todos lo suficiente por este momento increíble".

El subcampeón Ekstrom fue el primero en felicitar al nuevo Campeón Mundial de RX. "Siempre pienso que el mejor hombre merece ganar y Johan demostró que es el mejor piloto de la pista este año", admitió el Campeón Mundial de RX 2016 y el dos veces Campeón del DTM.

Ekstrom añadió: "Conozco a Johan desde que era muy pequeño. Tengo mucho respeto por él y puedo ver que gran parte del espíritu de lucha de Johan proviene de su padre, Tommy. Realmente no sentía que pudiera darles una dura batalla por la victoria aquí. Ahora trataremos de continuar la batalla con Sebastien [Loeb] para ver quién puede terminar segundo o tercero en el campeonato de pilotos [15 puntos actualmente separan a Solberg, Ekstrom y Loeb en la clasificación]. En cuanto a este fin de semana, tuvimos cuatro Audis en semifinales, lo cual fue fantástico. Topi [Heikkien] no tuvo suerte en las semifinales, pero en general tuvimos un fin de semana muy fuerte".

El francés Loeb celebró hoy con su quinto podio consecutivo en RX. El nueve veces campeón del WRC comentó: "Luchamos un poco ayer, pero luego encontramos la configuración correcta durante la noche y terminamos la clasificación con una victoria en la Q4 después de una velocidad increíble. Hoy fue un gran día y de nuevo estoy en el podio, que es una gran sensación. Felicitaciones a Johan - que realmente merece el título del Campeonato del Mundo - que tuvo una gran temporada sin errores así que felicitaciones a él."

Andreas Bakkerud, de Hoonigan Racing Division, finalizó cuarto este fin de semana. El noruego hizo un lento comienzo en la largada de la final, pero estableció tiempos rápidos para llegar a la cuarta posición. El favorito de casa Janis Baumanis encantó a la multitud local , el piloto letón del SARD luchó estrechamente con Bakkerud y la estrellla del DTM Nico Müller durante la final. Baumanis terminó quinto. En sólo su segunda aparición en el Mundial de RX, el piloto de EKS, Müller, terminó sexto en la general.

Reinis Nitiss (EKS), la estrella letona del World RX, hizo las semifinales frente a sus apasionados aficionados locales, pero no logró llegar a la final después de perder tiempo detrás de Timmy Hansen, que fue frenado debido a un pinchazo en la rueda trasera izquierda. El líder de la noche, Topi Heikkinen, sufrió un derribo en las semifinales, desbaratando las esperanzas del finlandés de conseguir un lugar en la final. En otra parte, el equipo austríaco MJP Racing hizo un trabajo heroico de reparar el auto de Timo Scheider una noche después de que el Ford Fiesta se incendiara durante el Q1 del sábado.

La penúltima ronda del Campeonato de Europa de Rallycross de la FIA para Super1600 vio al húmgaro Krisztian Szabo tomar la victoria en su Skoda Fabia. Janno Ligur y Jussi-Petteri Leppihalme terminaron segundo y tercero respectivamente. El héroe local Artis Baumanis terminó segundo en la semifinal, pero un problema en el acelerador de su Skoda Fabia significó que no pudo iniciar la final. Szabo ahora lidera a Baumanis en la clasificación S1600 por 12 puntos.

La penúltima ronda del Campeonato Mundial de Rallycross 2017 se trasladará a Alemania en dos semanas, mientras la serie aprobada por la FIA se prepara para más acciones de rallycross en el Estering. El Alemania RX también marcará la ronda final del Campeonato S1600.

Fuente y fotos: Prensa FIA World Rallycross
Kristoffersson se corona campeón de World RX 2017 Kristoffersson se corona campeón de World RX 2017 Reviewed by Damián Fanelli on 8:50 p.m. Rating: 5