MXGP: Herlings y Prado los más fuertes en Bélgica

El MXGP de Bélgica terminó de manera increíble este domingo. Después de un sábado empapado, la carrera comenzó con el sol brillando sobre los mejores pilotos de MXGP y MX2 tomando las exigentes arenas de Lommel. El enfoque, la fuerza y ​​la habilidad se combinaron en las actuaciones destacadas de Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) y Jorge Prado Garcia (Red Bull KTM Factory Racing).

MXGP
Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) entró en el fin de semana centrado en ganar en la arena y comenzó con la Carrera 1 largando segundo, se encontró en la primera vuelta intercalado entre sus compañeros de equipo , Glen Coldenhoff, y Antonio Cairoli.

Coldenhoff lideró sobre su compatriota mientras que Cairoli persiguió a los dos pilotos holandeses. Coldenhoff logró mantenerse firme contra el hombre conocido como el maestro de arena, Herlings, durante las primeras vueltas. Fue en la vuelta 6 que Herlings encontró su camino y miró la salida de Cairoli y el resto.

Mientras que Herlings lideraba, Coldenhoff respondió bien a los ataques de Cairoli en las 5 vueltas siguientes en las cuales el italiano lo superó. Sin embargo, la batalla por la posición no había terminado y gracias a un error de Cairoli, Coldenhoff volvió a recuperar la posición una vuelta antes de que Cairoli lo volviera a pasar recuperando el segundo lugar a 27 segundos detrás de Herlings.

Como Coldenhoff terminó tercero, parecía que Romain Febvre, del Monster Energy Yamaha Factory MXGP Team, quedaría cuarto, pero el piloto francés se cayó en la última vuelta y le dio a su compañero Jeremy Van Horebeek el puesto. Terminando la Carrera 1 en el top 5 fue Max Nagl de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

La Carrera 2 comenzó con otro Holeshot de Cairoli, pero Herlings fue segundo en el inicio y fue trabajando rápidamente para superar al italiano incluso antes de llegar a la bandera verde. A partir de ahí los dos rivales comenzaron a hacer una carrera brillante.

Detrás de la batalla por la punta, otro quien atacó fue el escolta del campeonato Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing). El belga pronto cometió un error abriéndole la puerta a Arminas Jasikonis (Team Suzuki World MXGP) y Max Anstie (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing).

Desalle emergió detrás de Anstie pero luego Jasikonis se estrelló fuera de pista permitiendo que Anstie avanzara a la tercera posición y Desalle a la 4ª por delante de Coldenhoff. La confianza de su podio de la Carrera 1 empujó a Coldenhoff para pasar Desalle por la posición y 2 puntos más en la general.

Volviendo a los punteros, Herlings y Cairoli estaban teniendo la batalla que los aficionados habían estado soñando. Cairoli mostró agresividad en un adelantamiento sobre el líder que empujó al #84 afuera. Media vuelta más tarde Herlings se zambulló en el interior de Cairoli pero fue contestado inmediatamente por el siciliano. Así se mantuvieron varias vueltas hasta que Herlings nuevamente superó a Cairoli en la misma curva para pasar a la punta y alejarse del italiano.

Cairoli abandonó el ataque y se estableció en el segundo lugar de la carrera y en la general dejando caer su ritmo en las últimas vueltas. Herlings no sólo ganó las dos carreras y la general, sinó que superó a Desalle por el segundo lugar en el campeonato.

Coldenhoff consiguió el podio final convirtiéndolo en un pleno para Red Bull KTM Factory Racing y Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) completando los cinco primeros.

El Campeón del Mundo de Motocross del año pasado, Tim Gajser del Team HRC, luchó con los errores en la arena, incluyendo una caída que resultó con un 11º lugar general.

MXGP Overall

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 points
2. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 44 p.
3. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 38 p.
4. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 31 p.
5. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 29 p.
6. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 28 p.
7. Max Anstie (GBR/Husqvarna) 27 p.
8. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 27 p.
9. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 26 p.

MX2
El fin de semana no estaría completo sin las carreras de MX2 y las motos de KTM demostraron ser fuertes otra vez. Para comenzar la Carrera 1, Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) tomó el Holeshot, pero el joven español, Jorge Prado García (Red Bull KTM Factory Racing), tomó la delantera inmediatamente.

El piloto de Red Bull KTM Factory Racing y el líder del campeonato Pauls Jonass se encontraba en la quinta posición pero al final de la primera vuelta ya había superado a Julien Lieber de LRT KTM y Ben Watson de Hitachi KTM UK.

A Jonass sólo le tomó 3 vueltas alcanzar a Seewer en el segundo lugar, superando al #91 en la vuelta 4. Jonass bajó la cabeza y alcanzó a Prado que seguía decidido a pelear para mantener su posición incluso contra su compañero de equipo y líder del campeonato. Jonass finalmente superó a Prado y tomó la victoria mientras que Seewer tomó el tercer lugar delante de Benoit Paturel (Kemea Yamaha Official MX Team) y el # 33 de Lieber.

El Holeshot de la Carrera 2 fue ganado por Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) con Seewer de nuevo hacia adelante. Un error en la primera curva hizo caer a un puñado de pilotos, incluido el ganador de la Carrera 1, Jonass, y el cuarto clasificado, Paturel. Jonass fue uno de los últimos en ponerse en marcha nuevamente y en la primera vuelta estaba en la 32º posición.

Mientras tanto, Prado lideraba con Covington y Lieber luchando por el 2º lugar y cuando Lieber pasó por Covington, Seewer se cayó cuando marchaba 4º puesto. La oportunidad de oro para ganar puntos en Jonass comenzó a deslizarse con Seewer remontando al noveno lugar.

Jonass estaba en cambio avanzando a través del pelotón a un ritmo increíble ganando 12 posiciones en la vuelta 2 y no se detuvo allí, al final pasaría 27 competidores hasta la 5ª posición.

Seewer también se movió hacia adelante, pero sólo de vuelta a donde había comenzado, en cuarto lugar. Covington se cayó cuando marchaba segundo y no volvió a la carrera, lo que le dio a Lieber el segundo puesto en la Carrera 2 y la victoria general a Prado. En el general Jonas se llevó el segundo puesto por detrás de Prado, pero por delante de Lieber, Sewer, y Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

MX2 Overall

1. Jorge Prado Garcia (ESP/KTM) 47 points
2. Pauls Jonass (LAT/KTM) 41 p.
3. Julien Lieber (BEL/KTM) 38 p.
4. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 38 p.
5. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 34 p.

Fuente y fotos: MXGP.com
MXGP: Herlings y Prado los más fuertes en Bélgica MXGP: Herlings y Prado los más fuertes en Bélgica Reviewed by Damián Fanelli on 7:29 p.m. Rating: 5