MXGP: Gajser y Seewer encuentran el éxito en Suecia

El histórico circuito de Uddevalla acogió la 16ª fecha del Campeonato Mundial FIM de Motocross 2017 ante miles de aficionados que colmaron las colinas que rodean la pista. Tim Gajser (Team HRC) y Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) salieron triunfadores. Además del exigente circuito, las cambiantes condiciones climáticas desafiaron a los pilotos y a los equipos desde las antiparras hasta las opciones de neumáticos.

MXGP
Tim Gajser, del Team HRC, había perdido el podio durante varias rondas antes del fin de semana pasado y hoy no sólo encontró el podio, sino que lo hizo mejor cuando se llevó la general con 1-2 finales. El actual campeón comenzó la carrera en el top 5, mientras que su compañero de equipo Evgeny Bobryshev tomó el Fox Holeshot.

Mientras que Bobryshev perdió la delantera rápidamente ante Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP), Gajser tomó el tercer lugar alejándose de Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing).

Gajser y Bobryshev lucharon poco, pero el esloveno superó al ruso junto con Glenn Coldenhoff de Red Bull KTM Factory Racing. Liderando el GP que ganó el año pasado, Febvre cometió un error y perdió la punta, remontando en el 12º lugar.

Con Gajser liderando, Coldenhoff, Bobryshev y Paulin batallaron por la punta, mientras que Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing volvió a la 15ª posición y su rival por el título, Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) , fue 6º persiguiendo a Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Racing Team.

En la vuelta 4, Bobryshev perdió el tercer lugar con Paulin y 5 vueltas más adelante perdido el cuarto lugar ante Herlings que había encontrado el hueco para alcanzar a Desalle. Herlings y Paulin pasaron a Coldenhoff y luego Bobryshev hizo lo mismo. Una vuelta después, Herlings se hizo cargo de Paulin.

En la última vuelta, un error de Bobryshev lo retrasó de cuarto a séptimo, dejando a Coldenhoff de nuevo entre los cinco primeros. En el final, Gajser venció a Herlings por más de 9 segundos con Paulin tercero, Desalle, Coldenhoff y Febvre, que regresó del 12º a la 6º posición.

La Carrera 2 comenzó de manera parecida, pero no Febvre tomando el Holeshot justo delante de Herlings, Gajser, y Paulin. Gajser pasó a Herlings rápidamente, pero unas cuantas vueltas más tarde, un error de Gajser dejó pasar al holandés.

Herlings mientras perseguía al líder Febvre sufrió un problema en la moto que terminó inmediatamente su carrera. Gajser retomó la segunda posición y puso su mira en el # 461. El esloveno y el francés lucharon por varias vueltas muy cerca a veces.

Detrás del segundo estaba Paulin en un su propio ritmo por delante de Desalle y Coldenhoff. Cairoli luchó de nuevo en la carrera 2, comenzando en el noveno lugar y solo logró llegar al séptimo lugar. En la bandera a cuadros Febvre ganó la carrera por delante de Gajser para asegurarse el segundo lugar. mientras que el piloto de HRC tomó la victoria general.

La victoria de Tim Gajser fue su tercera esta temporada, pero la primera desde el MXGP de Léon, México 12 fechas atras. El 3-3 de Gautier Paulin le significó el tercer lugar general, mientras que el séptimo lugar general de Cairoli le permitió ganar  puntos en el campeonato.

MXGP Overall

1. Tim Gajser (SLO/Honda) 47 points
2. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 40 p.
3. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 40 p.
4. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 36 p.
5. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 32 p.
6. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 29 p.

MX2
Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) entró en el MXGP de Suecia sólo una semana después de perderse la victoria en su GP en casa y mientras que la competencia fue dura, logró tomar la general con un resultado 2-2.

Cuando comenzó la Carrera 1 de MX2, Jorge Prado García (Red Bull KTM Factory Racing) fue quien tomó el FOX Holeshot sólo superando a Darian Sanayei de Monster Energy DRT Kawasaki. Sin embargo, Sanayei se mantuvo en segundo lugar sólo durante las dos primeras curvas con Julien Lieber (LRT KTM) tomando el tercer lugar.

Los dos aspirantes al título, Seewer y Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) largaron 4º y 7º pero al finalizar la primera vuelta estaban 3º y 5º, respectivamente. Detrás de Seewer y delante de Jonass estaba Conrad Mewse de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Mewse logró retener al líder del campeonato durante las primeras vueltas antes de perder la posición.

Mientras Prado se alejaba, con el líder Seewer empujado para alcanzar a Lieber, se cayó en una curva y quedando apenas por delante de Jonass que casi lo superó. Lieber entonces cometió un error, cayó del segundo puesto, y remontó al cuarto lugar antes de cometer más errores y quedar 13º.

Al final fue Prado quien se adjudicó la victoria por poco menos de 2 segundos, mientras que Jonass fue tercero a más de 28 segundos. Conrad Mewse se mantuvo para terminar 4to y Brian Bogers (HSF Motorsport Team) tomó el quinto lugar.

La Carrera 2 tuvo un foque idéntico con Prado tomando por 14º vez en este temporada el Fox Holeshot. Detrás de Prado estaba su compañero Jonass delante de Thomas Covington ( Rockstar Energy Factory Racing) y Seewer. Covington pasó a Jonass en la curva abierta y cuando Jonass respondió retrasando al par lo suficiente para no sólo dejar pasar al compañero de equipo de Seewer, Hunter Lawrence.

Covington mantuvo su posición delante de Jonass, y Seewer después fue por Prado. En la vuelta 5 Seewer se hizo cargo de la ventaja y una vuelta después Lawrence y Covington pasaron a Prado también. El español fue entonces dejado a defenderse de su compañero de equipo, que hizo un movimiento rápido y decisivo para tomar el lugar y escaparse.

Mientras tanto Lawrence se estrelló cuando marchaba segundo y remontó al sexto lugar, dejando a Seewer tratar con Covington por su cuenta. El compañero de equipo de Covington en el Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Thomas Kjer Olsen, también estaba haciendo movimientos pasando a Prado y presionando a Jonass.

En la última vuelta Covington mostró una velocidad increíble y alcanzó a Seewer saltando por delante del piloto suizo en la última curva para terminar la carrera en un final de foto. Covington se llevó la victoria para decepción de Seewer.

En la general Seewer se llevó la victoria, la quinta de su carrera y de la temporada. Jorge Prado se llevó el segundo lugar después de un duro quinto puesto en la Carrera 2, lo que significó su cuarto podio esta temporada. Pauls Jonass anotó puntos valiosos, pero la diferencia cayó a 45 entre él y Seewer.

MX2 Overall

1. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 44 points
2. Jorge Prado Garcia (ESP/KTM) 41 p.
3. Pauls Jonass (LAT/KTM) 40 p.
4. Conrad Mewse (GBR/Husqvarna) 31 p.
5. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 30 p.
6. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 30 p.