MXGP: Cairoli y Seewer fueron los ganadores en Italia

El MXGP de Lombardia fue tan desafiante como entretenido. En un fin de semana lleno de calor, humedad y arena en una de las pistas más exigentes desde el punto de vista físico, Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing y Jeremy Seewer de Suzuki World MX2 tuvieron las mejores actuaciones generales.

MXGP
Las victorias del GP en casa son gratificantes para un piloto, pero aún más cuando se trata de las condiciones más difíciles. Antonio Cairoli, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, ganó 2 de 2 GPs italianos y hoy lo hizo con estilo. Cairoli comenzó el día ganando la Carrera 1 por 18 segundos por delante del compañero de equipo en el Red Bull KTM Factory Racing, Jeffrey Herlings. El holandés alcanzó a Cairoli temprano en la carrera e intentó superar al italiano pero no sería suficiente. Cairoli, sintiendo la presión respondió y se alejó de Herlings quien terminó segundo.

En la Carrera 2 la historia fue similar, pero Herlings pudo pasar al #222, pero sólo momentáneamente.Cairoli, después de pasar a Herlings de nuevo se enfrentó a otro ataque  y esta vez un error permitió a Herlings tomar la delantera en la vuelta 4. Herlings luego abrió una brecha de 4 segundos, pero el calor combinado con la energía de luchar volvió a frenar a Herlings. En la vuelta 10 Cairoli se puso a la carga superando al holandés para asegurar su 81ª victoria general.

Mientras que muchos pilotos trataron de conservar energía en la Carrera 1, Max Anstie, de Husqvarna Factory Racing, no tenía otra opción que luchar duro en pista después de quedarse atascado en el partidor. Anstie vino remontando desde el fondo para terminar en un notable quinto puesto. Después del esfuerzo en la Carrera 1, el británico necesitó un mejor comienzo en la Carrera 2. El piloto de Husqvarna cruzó la línea de meta cuarto después de la primera vuelta, pero a mitad de carrera pasó a la tercera posición. La combinación de 5º y 3º colocó a Anstie tercero en lo que sería su primer podio final en MXGP.

Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) fue otro piloto que hizo subrepasos en la Carrera 1, desde el 11º lugar en la primera vuelta al 4º sobre el final. Su Carrera 2 fue igualmente impresionante después de tener un mejor comienzo, pero se cayó en la vuelta 5, perdiendo un puñado de posiciones que volvería a recuperar de nuevo para terminar sexto. Su esfuerzo le permitió conseguir su mejor resultado general de la temporada con el cuarto lugar.

Max Nagl puso la segunda moto del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing MXGP en el top 5 de hoy. Ayer Nagl tomó el holeshot en la carrera de clasificación y terminando cuarto. Aunque hoy comenzó la primera vuelta de ambas carreras fuera del top 5, trabajó para redondear un 7º y 4º, anotando 32 puntos para el campeonato y finalizando quinto en la general.

El otro piloto de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Gautier Paulin, tuvo una fuerte Carrera 1 donde empezó y terminó cuarto. Sin embargo, en la Carrera 2 el francés finalizó décimo combinando los resultados para cerrar sexto en a general.

Otro piloto que tuvo una carrera fuerte mexclada con otro no tanto fue Arminas Jasikonis de Suzuki World MXGP. Jasikonis se clasificó segundo pero tuvo problemas después de la primera vuelta en la Carrera 1 y y al final terminó 32º. Pero al comienzo de la Carrera 2 el lituano de piernas largas tomó la delantera antes de ser superado más adelante en la carrera terminó quinto, siendo 12º en la general.

Team Gajser (Team HRC) finalizó décimo en la general en su regreso tras una lesión. Sin embargo, el campeón de 2016 llegó a la cuarta posición en la Carrera 1 antes de caerse y tomar el décimo puesto.

MXGP Overall

1. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 50 points
2. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 44 p.
3. Max Anstie (GBR(Husqvarna) 36 p.
4. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 33 p.
5. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 32 p.

MX2
Debiendo luchar el fin de semana con la clasificación, Jeremy Seewer (Suzuki Word MX2) dio la vuelta a su suerte para tomar la victoria general. En la Carrera 1, después de un comienzo entre los cinco primeros el piloto suizo fue avanzando en la pista y al final ganó con una ventaja de más de 12 segundos. Seewer sucumbió al calor antes, pero en la Carrera 2 logró defenderse del desafío para tomar el segundo lugar y tomar su tercera victoria general del año.

El actual líder de puntos, Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing, está acostumbrado a tener un buen comienzo, pero en la primera carrera no sería así. Jonass llegó del 11º en la primera vuelta a la 4ª en la décima vuelta. Sin embargo, la energía gastada luchando por adelantado le costaría al #41 caer dos posiciones antes de terminar tomando el sexto lugar, perdiendo 10 puntos en el campeonato ante Seewer. En la Carrera 2 reanudaría su tradición de holeshots y lideró cada vuelta.

El ganador de la carrera clasificatoria de ayer, Thomas Covington, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, mostró velocidad real en la arena hoy. Covington comenzó 9no en la Carrera 1 pero cargó junto a Jonass en la punta. El estadounidense finalmente superó a Jonass para tomar el cuarto lugar. En la Carrera 2, Covington mejoró su comienzo sólo perdiendo en el holeshot con Jonass. El 4-3 final le aseguró el tercer puesto de la general en las arenas de Ottobiano.

Benoit Paturel (Kemea Yamaha Official MX Team) probablemente lideraría el campeonato si atacar tuviera puntos de bonificación. Paturel es claramente lo suficientemente rápido para ganar, pero se ve constantemente obstaculizado por las primeras vueltas de las carreras. El francés comenzó 8º en la Carrera 1 y luego pasó 6 corredores para terminar segundo. La Carrera 2 sería aún más desafiante cuando empezó fuera de los 25 primeros antes de pasar 18 de los mejores pilotos de MX2 para terminar 7º. Su fortaleza mental y su falta de voluntad para darse por vencidos lo anotaron en cuarto lugar de la general.

Bas Vaessen de Suzuki World MX2 logró el mejor resultado de su carrera en MX2 hoy con el quinto lugar general. Vaessen comenzó 14º en la primera carrera antes de terminar 7º, lo que a su vez aumentó su confianza para la Carrera 2. Cuando el partidor cayó por segunda vez Vaessen fue 4 º y después de correr tercero por dos vueltas regresó a la 4ª posición para terminar el fin de semana.

El ganador del holeshot en la Carrera 1, Jorge Prado Garcia (Red Bull KTM Factory Racing),  terminó 18º y no disputó la Carrera 2 después de que el calor resultara ser mucho para el español.

MX2 Overall

1. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 47 points
2. Pauls Jonass (LAT/KTM) 40 p.
3. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 38 p.
4. Benoit Paturel (FRA/Yamaha) 36 p.
5. Bas Vaessen (NED/Suzuki) 32 p.
6. Julien Lieber (BEL/KTM) 31 p.
7. Alvin Östlund (SWE/Yamaha) 29 p.
8. Brian Bogers (NED/KTM) 28 p.
9. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 26 p.
10. Brent Van doninck (BEL/Yamaha) 21 p.