MXGP: Desalle y Jonass terminan primero en Francia

El MXGP de Francia se puso en marcha hoy en Ernée. En el desafiante y montañoso circuito francés, fue Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Racing Team y Pauls Jonass, del Red Bull KTM Factory Racing, quienes ganaron las Carreras de Clasificación del sábado.

MXGP
El fin de semana no pudo haber comenzado mejor para Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Racing Team, ya que tuvo un buen comienzo en la Carrera de Clasificación , no en el Holeshot sino en el liderato en la segunda curva. Desalle lideró cada vuelta y ganó su primera clasificación de la temporada. Desalle ahora se centra en mañana y esperará repetir su actuación de hoy.

Frente a una monstruosa multitud del sábado, Romain Febvre, de Monster Energy Yamaha Factory Racing, dio un espectáculo a sus fans franceses que lo apoyaron. Febvre tomó el Holeshot pero perdió la ventaja inmediatamente con Desalle y luego cayó en cuarto. El piloto de la Yamaha #46 luchó con Desalle cerrándole los espacios en cada vuelta, pero no pudo acercarse lo suficiente y debió conformarse con el segundo lugar.

Los pilotos de Red Bull KTM Factory Racing, Jeffrey Herlings y Antonio Cairoli lucharon durante la mayor parte de la carrera sin que ninguno de los pilotos quiera retroceder. Al principio fue Cairoli quien se adelantó, pero Herlings encontró el espació y superó al 8 veces campeón que estaba en sexto en la vuelta 4 e incapaz de tomar la posición de nuevo. Herlings continuó su carga hacia adelante terminando tercero mientras que Cairoli permanecía sexto hasta la bandera a cuadros.

El otro piloto de Red Bull KTM Factory Racing 450, Glenn Coldenhoff, también tuvo un fuerte resultado de calificación. Coldenhoff fue segundo en las dos primeras vueltas antes de ser pasado por Febvre, el piloto holandés se quedó en la tercera posición hasta la última vuelta cuando fue pasado por su compañero de equipo de KTM, Herlings.

Max Nagl (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) una de sus mejores carreras esta temporada marchando cuarto durante 9 de las 13 vueltas. El alemán finalizó quinto y con su buena selección en el partidor, los cinco primeros están bien al alcance de Nagl.

Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) comenzó quinto en la clasificación , pero terminó cayendo a la octava posición. El francés está en una buena posición de partida para el domingo en su GP de casa y tratará de encontrar la forma de ganar como hizo sólo unas pocas semanas atrás.

MX2
Pauls Jonass, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, volvió  a controlar la clasificación de MX2. Jonass no consiguió su habitual Holeshot, pero se movió en la delantera rápidamente y lideró cada vuelta hasta cruzar la línea de meta. Jonass parece estar concentrado y sentirse bien para el domingo.

El piloto de Kemea Yamaha Oficial MX Team, Benoit Paturel, ahora está mostrando la competitividad que muchos esperaban antes en la temporada. Paturel no tuvo la mejor de las largadas, , pero logró superar a varios corredores en la primera vuelta y establecer el tiempo de vuelta más rápido de la carrera. Marchando tercero las seis primeras vueltas Benoit trató de hacer un sobrepaso por el segundo lugar y cometió un error que le hizo perder terreno. Paturel finalmente logró meterse segundo a 11,4 segundos de Jonass. Pero el apoyo del público lo incentivo a cerrar la brecha a 2,1 segundos bajo la bandera a cuadros.

Después de evitar estrechamente un piloto derribado en el primer salto Julien Lieber (LRT KTM) llegó a la segunda curva en la quinta posición y se trasladó a la segunda al finalizar la primera vuelta. Lieber tuvo presión de Paturel temprano en la carrera e incapaz de alcanzar al francés se estableció tercero dándole una buena selección del partidor para ambas carreras de mañana.

El otro piloto del Kemea Yamaha Official MX Team, Brent Van doninck, fue top 5 en la primera vuelta e hizo un pase por el cuarto lugar en la segunda vuelta. Van Doninck tuvo una carrera relativamente tranquila con un buen colchón de tiempo entre él y cualquier otro piloto hasta la última vuelta 2,1 segundos detrás de Lieber.

Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) tuvo que abrirse camino en el campo después de haber superado a muchos pilotos en la primera vuelta, y cruzó la meta por primera vez octavo. Continuando con su ataque para irse adelante pasó a otros 3 pilotos en la vuelta 4, pero no fue capaz de alcanzar a Van doninck que estaba 24.6 segundos por delante en la meta. El resultado de Olsen demuestra la importancia de un buen comienzo en la competitiva clase MX2.

El piloto que agarró el holeshot fue Jorge Prado, del Red Bull KTM Factory Racing. El holeshot de Prado duró sólo unos metros, aunque antes de que se deslice sobre el borde del primer salto, luego se cayó un par de veces más antes de terminar 27º. A pesar de que la pista tuvo lo mejor del Prado, la carrera de mañana sigue siendo su foco.

Fuente y fotos: Prensa MXGP
MXGP: Desalle y Jonass terminan primero en Francia MXGP: Desalle y Jonass terminan primero en Francia Reviewed by Damián Fanelli on 6:01 p.m. Rating: 5