Gajser y Convington se llevan la pole en el MXGP León 2017

Las Carreras Clasificatorias del MXGP de León  agraciaron el suelo mexicano. Al final de las competencias de clasificación, Tim Gajser (Team HRC) y Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), encontraron la velocidad requerida para tomar la pole position para el domingo.

MXGP
Tim Gajser, del equipo HRC, superó al piloto de KTM Glenn Coldenhoff antes de completar la primera vuelta para pasar a la punta. Con el tiempo logró una cómoda ventaja que mantuvo hasta la bandera a cuadros. Gajser más adelante en la conferencia de prensa declaró: "He comenzado a disfrutar de la carrera de nuevo, me sentí bien y voy a hacer lo mejor mañana".

Fue la segunda carrera de clasificación consecutiva que Glenn Coldenhoff, del Red Bull KTM Factory Racing, llegó a la primera curva para reclamar el holeshot sobre el resto de los competidores, Coldenhoff luchó por la ventaja con Tim Gajser hasta que un costoso error lo sacó de la carrera.

Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) tuvo un buen comienzo y fue tercero en la primera vuelta antes de pasar a la segunda posición en la vuelta 4 tras el retiro de Coldenoff. Gautier se mantuvo en un solitario segundo lugar durante toda la carrera, obteniéndo la segunda selección de puerta para la Carrera 1 del domingo.

Max Anstie (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), llevó a otra Husqvarna entre los tres primeros en la clasificación. Después de comenzar quinto ganó terreno durante la primera mitad de la carrera sobre Clement Desalle. Anstie superó al belga en la vuelta 6 de 12, ubicándose en tercer lugar el resto de la sesión.

Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team) comenzó en el cuarto lugar y después de una batalla con Max Anstie sintió presión en las etapas finales de la clasificación por parte de Jeremy Van Horebeek. Sin embargo, Desalle pudo mantener a Van Horebeek detrás a una gran distancia, manteniendo el cuarto lugar, lo que le daría el inicio que necesita para llegar al podio del domingo.

Mientras tanto, Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory Racing) tuvo una sólida actuación en clasificación para seguir en su estela de podio de la última ronda en la Patagonia - Argentina. Van Horebeek comenzó en el séptimo lugar, pero pasó a la quinta posición en la quinta vuelta, donde tuvo la presión de Antonio Cairoli durante varias vueltas. El belga respondió cerrándole los espacios a Desalle en un intento de pasar al cuarto lugar pero fue demasiado tarde demasiado tarde ya que terminaría 5to.

Además, Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing), superó a un par de pilotos, entre ellos a su compañero de equipo Jeffrey Herlings. Cairoli fue 9º en la primera vuelta, pero 6º en la meta, mientras que Herlings se clasificó 8º tras luchar con Jose Butron, del Marchetti Racing Team KTM.

Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) terminó retirándose de la carrera de calificación debido a un problema mecánico.

MX2
La carrera clasificatoria de MX2 comenzó con Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing tomando el holeshot. El estadounidense lideró cada vuelta y al final de la sesión tuvo una ventaja de 12.5 segundos en la competencia. Esta victoria marca la primera en clasificación para Thomas Covington en la misma pista que ganó su primera carrera en MX2 y su primer triunfo general en 2015. Cuando se le preguntó sobre su carrera en la conferencia de prensa Covington dijo: "Después del comienzo sólo encontré buenas líneas y monté suave después de eso. Tuve mi entrenamiento regular la semana pasada, pasé tiempo con la familia y eso me pone en un buen lugar mentalmente".

Pauls Jonass, de Red Bull KTM Factory Racing, fue tercero en el comienzo, pero hizo un sobrepaso en la vuelta 6. Jonass se estableció en segundo lugar, ya que la brecha de Covington era demasiado grande para descontar.

Julián Lieber, del LRT KTM, tuvo un gran comienzo, ya que fue segundo en la primera vuelta. Fue superado sólo por el piloto de fábrica Pauls Jonass. Su buen comienzo y su sólida conducción le permitieron clasificarse en el tercer lugar.

Calvin Vlaanderen (HSF Logistics Motorsport Team) parecía sentirse bien en México. Vlaanderen comenzó el día como el más rápido en la práctica libre y después de un buen comienzo, 4 º en la vuelta 1, mantuvo su impulso en el comienzo de la clasificación. Este domingo, será el cuarto piloto en alinearse en el partidor, preparándose potencialmente para otra buena carrera.

Benoit Paturel (Kemea Yamaha MX Official Team), no pudo hacer los movimientos que más probablemente quería después de su sexto puesto, pero avanzó y se prepara para luchar por el podio.

Vsevolod Brylyakov (Monster Energy DRT Kawasaki) mostró velocidad en la práctica libre con el tercer mejor tiempo y fue segundo en la práctica cronometrada, sin embargo los errores le costaron al terminar noveno en la carrera de calificación.

Mientras que el compañero de equipo en el Monster Energy DRT Kawasaki, Darian Sanayei cayó en la primera vuelta y luego se retiró de la pista, Sanayei cambió su enfoque para comenzar las carreras de mañana.

El titular de la placa roja Jeremy Seewer (Suzuki World MX2) terminó 8º en la calificación de hoy, pero mantiene su motivación para las carreras del domingo.

Fuente y fotos: Prensa MXGP
Gajser y Convington se llevan la pole en el MXGP León 2017 Gajser y Convington se llevan la pole en el MXGP León 2017 Reviewed by Damián Fanelli on 12:10 a.m. Rating: 5