Supercross: Tomac logró su noveno triunfo en Salt Lake City

El Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, hizo su regreso al "Estado del Deporte" por primera vez desde la temporada 2013. Una multitud de 43.207 aficionados, la mayor asistencia de la serie en el Rice-Eccles Stadium, pudo presenciar el increíble esfuerzo realizado por Eli Tomac del Monster Energy Kawasaki, que superó a nueve corredores incluído Ryan Dungey (Team Red Bull KTM Factory Racing) para capturar su novena victoria de la temporada y asumir la punta del campeonato en la Clase 450SX.

El Evento Principal de la Clase 450SX comenzó con Justin Bogle (RCH/Yoshimura/Suzuki Factory Racing) tomando el SupercrossLive.com Holeshot  justo delante de Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Dungey. El piloto de KTM rápidamente asumió el control del segundo lugar, y pronto se trasladó al primer lugar tras superar a Bogle justo después de la finalización de la primera vuelta. Detrás de esta batalla, Tomac estaba sumido en el medio del pelotón después de su peor comienzo de temporada, saliendo de la primera vuelta fuera del top 10 antes de comenzar a remontar para completar la primera vuelta en el décimo puesto.

Con una pista clara delante de él, Dungey fue capaz de abrir una cómoda ventaja sobre el resto de los competidores en las primeras etapas del Evento Principal, que continuaría extendiendo. Anderson pasó a ocupar el segundo puesto, mientras que Josh Grant, de Monster Energy Kawasaki, quedó tercero.

Todas las miradas estaban puestas en Tomac y su avance. El piloto de Kawasaki pudo pasar al menos un piloto por vuelta hasta quedar cerca de los cinco primeros. En la vuelta 9 tomac entró en el top cinco, pasando dos corredores para avanzar de sexto a cuarto. En la siguiente vuelta pasó a su compañero de equipo Grant por el cuarto lugar y luego puso su mira en cerrar la diferencia con Anderson por el segundo lugar. A Tomac le tomó tres vueltas alcanzar y superar a Anderson, ocupando el segundo lugar en la vuelta 12, para el deleite de la multitud.

Cuando asumió el segundo lugar, Tomac enfrentó una desventaja de tres segundos ante Dungey, y debido a los tiempos de vuelta cortos del Evento Principal de 20 minutos más una vuelta fue el más alto de la temporada. Ese tiempo adicional en la pista le dio a Tomac bastante tiempo para descontarle a Dungey, marcando las vueltas más rápidas que cualquier otro piloto para conseguir acercarce apenas a la distancia de la longitud de una motocicleta.

El duelo entre los lideres del campeonato llevó a la multitud a caer bajo sus pies. En la vuelta 17 Tomac aprovechó el impulso adicional para zambullirse en el extremo interior de Dungey en una curva, dibujando un ligero contacto entre los dos. Tomac perdió la tracción que salía de la curva, bloqueando su impulso, lo que le permitió a Dungey recuperar la punta. En la vuelta siguiente Tomac gestionó mejor los whoops lo que le permitió mejor impulso para superar a Dungey por la parte interna. Una vez en la punta, Tomac nunca miró hacia atrás, dejando a Dungey en su estela.

El piloto de Kawasaki lideró las nueve vueltas finales del Evento Principal para lograr la victoria con por 6,3 segundos sobre Dungey.

Después de liderar las primeras 18 vueltas Dungey se vio obligado a conformarse con el segundo lugar. Anderson terminó en un sólido tercero puesto.

Tomac ahora se encuentra solo en la cima del campeonato por primera vez en su carrera. Es la primera vez desde la tercera fecha de la temporada que Dungey no tiene posesión única o compartiendo la punta. La ventaja de Tomac sobre Dungey se sitúa en tres puntos con dos rondas restantes.