F4 Italiana: Primera gran experiencia para Carrara en Misano

El piloto chaqueño, Giorgio Carrara, culminó su primer fin de semana completo de Fórmula 4 Italiana en Misano, con dos difíciles carreras 2 y 3 este domingo. Tuvo un toque y dos sanciones. Kilómetros de experiencia y aprendizaje puro, lo que vino a buscar a Europa.

No es fácil pasarla bien en el debut, y quién piensa o espera que así ocurra, debe saber que la mayoría de las veces, la primera experiencia en un deporte como el automovilismo, suele dejar más aprendizaje del lado de los errores, que disfrute del lado de los aciertos.

El camino iniciado este fin de semana por Giorgio Carrara en la ultracompetitiva Fórmula 4 Italiana, debe dejar satisfechos a todos. Luego de muchos años de kart y de un año completo de ensayos sobre distintos autos de Fórmula, por fin llegó el gran día del debut sobre un monoposto. Misano no es un circuito fácil, con varias curvas de doble radio, que pueden resolverse bien cuando se gira solo, pero son muy traicioneras al momento de cuidar una posición o atacar a otro competidor.

Tras un sábado positivo en general, del que debió sacar como puntos salientes no haber largado bien y mostrar un excelente ritmo de carrera, Giorgio Carrara inició el domingo con el doble desafío de dos carreras más, largando P23 y P22 respectivamente.

En la carrera matinal mejoró la largada, aunque igualmente perdió un par de lugares, que luego recuperó con la solidez que ya había mostrado en la Carrera sabatina. Con buenas maniobras y mente fría para evitar contactos con otros autos, ganó algunos puestos hasta quedar P19, y en el final de la carrera, una serie de maniobras eliminaron a otros pilotos, lo que le permitió acceder al P19 en la general y P4 entre los debutantes, a sólo 4/10 del tercero. Sin embargo, más tarde, los Comisarios Deportivos aplicaron una sanción de 10” a varios pilotos por adelantar con banderas amarillas, y el argentino fue uno de ellos, cayendo al P20 final.

La Carrera 3, sobre el final de la tarde, lo tenía largando desde el mejor lugar de las tres carreras del fin de semana, 22do. Y si bien perdió tres lugares en el inicio de la competencia, el problema lo tuvo con un competidor que frenó repentinamente para evitar un toque delante suyo. Giorgio tocó a su rival y rompió la trompa de su Tatuus del Jenzer Motorsport, por lo que tuvo que ingresar a boxes a reparar tempranamente. Una vez en pista, fue sancionado con un Drive Through por boxes, por esa misma maniobra, lo que sepultó sus ilusiones de terminar bien su primer fin de semana de monopostos.

El P25 fue P24, y después P23. A dos vueltas del final, un toque entre Amstrong y uno de sus compañeros, Maini, le permitió subir al P21 final, con el que cerró el fin de semana en Misano.

Alta competencia, mucha paridad y fricción. Las cosas que tendrá que enfrentar en 2017 en el Campeonato Italiano de F4, las tuvo todas en su primer examen.

El trabajo en pista continúa con cuatro jornadas de pruebas en la próxima pista, Adria. Carrara y Jenzer probarán martes y miércoles próximos, y nuevamente otros dos días antes de la segunda fecha, programada para el 7 de mayo.

DECLARACIONES:

Giorgio Carrara: “Terminó el primer fin de semana de carreras. En la primera carrera no largué muy bien, pero mejor que ayer. Perdí algunas posiciones, pero después, con buen ritmo las fuimos recuperando. Terminamos 16tos, pero nos sancionaron por pasar con bandera amarilla y quedamos 20mos. En la última carrera largué mejor, y mantuve el puesto, pero en la segunda vuelta, intentando pasar al de adelante, llegamos a la curva 4 y me sorprendió al frenar muy temprano. Rompí el alerón y tuve que parar a repararlo. Volví a la pista muy retrasado, y me penalizaron por la maniobra. Fue un fin de semana muy difícil, cometí varios errores, y aprendí mucho también, que es lo más importante. Ahora a poner la cabeza en Adria, la segunda fecha del campeonato, dentro de un mes.”

Luciano Crespi: “Fue un fin de semana duro para Giorgio, pero nada que no deba pasarle a un piloto que debuta. Se llevó una experiencia dificil, que es lo que debe asimilar. Largadas, maniobras, sanciones, un poco de todo. Este es un campeonato muy competitivo y debe aprender a manejarse adentro de ese ámbito. Lo importante es que la velocidad la tiene, y eso es fundamental, porque no se puede enseñar a acelerar a nadie. Después, los errores son los que enseñan más que las alegrías y los aciertos. Hoy tuvo muy buen ritmo en ambas carreras, es muy sólido corriendo, y esa es una gran virtud. Probar para Adria es muy importante, le dará confianza con la próxima pista para ir más concentrado en la performance y no en adaptarse al circuito.”

Fuente y fotos: Prensa Jenzer Crespi
F4 Italiana: Primera gran experiencia para Carrara en Misano F4 Italiana: Primera gran experiencia para Carrara en Misano Reviewed by Damián Fanelli on 5:09 p.m. Rating: 5