F4 Italiana: Carrara dio su primer paso en carrera

Giorgio Carrara disputó su primera prueba de clasificación y su primera carrera este sábado en Misano, en la fecha inaugural del Campeonato Italiano de F4, junto al equipo Jenzer Motorsport y bajo la dirección deportiva de Luciano Crespi. Un duro examen aprobado con un podio entre los debutantes.

El debut absoluto siempre tiene algunos ingredientes extra como la tensión, la ansiedad, la incertidumbre. Todo esto pasa este fin de semana por la cabeza del chaqueño Giorgio Carrara, quién desarrolla por primera vez un evento completo sobre autos de fórmula, y nada menos que en la competitiva Fórmula 4 Italiana.

Tras las prácticas del viernes, este sábado fue el turno de salir por primera vez a clasificar. La tanda era de 30 minutos separados en dos secciones, los primeros 15 para la Carrera 1, los siguientes 15 minutos para la Carrera 2. En ambas tandas, la mejor segunda vuelta individual, determinaba el puesto de largada de la Carrera 3, la última del domingo.

A Carrara le fue bien clasificando. Siempre estuvo cerca del segundo de distancia con la punta y entre 6 y 7/10 del mejor piloto del Jenzer Motorsport. Clasificó 24to para la carrera inicial, la de la tarde, y 23ro para la primera de las dos carreras dominicales.

Por la tarde, justo antes de las 17 hora local de Misano, fue el tiempo de correr. Y entonces el primer paso, largar. Todo nuevo, a pesar de la intensa pretemporada, siempre la tensión de hacerlo en una grilla con todos los pilotos alrededor y el semáforo de cinco luces encendido delante, es más difícil.

No le fue bien al argentino en ese primer paso. Se quedó parado al momento de desembragar y eso lo dejó último, a más de diez segundos de quién lo precedía en la pista. Sin embargo, con la mente fría y un ritmo muy competitivo, siempre cerca del 1:35.5 como promedio de giro, el chaqueño empezó a correr desde atrás su primera carrera de autos de fórmula.

Descontó el tiempo que había perdido y subió dos puestos por sí mismo. Subió otros dos lugares por un toque delante suyo, nuevamente alcanzó a dos pilotos más y los superó en pista y finalmente heredó otros tres lugares, dos por un accidente, y finalmente uno más por una sanción a otro competidor. Terminó en el puesto 17 en pista y quedó clasificado en el puesto 16 en el clasificador oficial de la Carrera 1.

DECLARACIONES:

Giorgio Carrara: “Fue un día intenso y muy exigente. A la mañana la clasificación fue muy ajustada. Pusimos todo el trabajo previo en simulador y tests en el auto, y quedamos a un segundo de la pole, pero muy lejos en posiciones, en el puesto 24. Ahí vimos lo apretado que es todo en la F4 italiana. En la segunda mejoramos el tiempo, pero todos mejoraron y quedamos 23ros para largar. Con la mente puesta en no cometer errores que nos impidieran llegar y seguir acumulando kilómetros, largamos la carrera, y después de ensayar tantas largadas en las pruebas de invierno, alguna tenía que fallar. Fue la largada a la primera carrera, justo… Pero bueno, quedé último y bastante lejos, así que me tuve que dedicar a recuperar toda la carrera. Pusimos un buen ritmo, y terminamos mejor de lo que habíamos clasificado, en el puesto 17 y en el tercero entre los debutantes de esta temporada, así que fuimos a un lindo podio. Mañana, a correr con la misma mentalidad, y esperando poder largar bien para no tener que estar recuperando sino avanzando respecto a la posición de la grilla. Tendremos dos carreras largando con más de 22 autos adelante. Será todo un desafío y un aprendizaje.”

Luciano Crespi: “Hay que estar muy contentos con lo que hizo Giorgio hasta aquí. La clasificación fue un duro golpe, porque estar a un segundo pero detrás del puesto 23, es duro. Pero así es la categoría. Los tiempos en clasificación fueron muy buenos y constantemente avanzando, mejorando. Después, en carrera pasó lo que puede pasar. Todo nuevo, todo por aprender. Y lo más importante, que después de fallar en la largada y quedar último, no perdió la calma ni la concentración, y corrió muy buena carrera a un ritmo notable. En varios momentos de la carrera estaba entre los cinco más rápidos, y eso el equipo lo ve y lo valora. Mañana tiene dos carreras más, con una dificultad similar, largando detrás de la duodécima fila.”

Las carreras del domingo se correrán a la misma distancia que la de este sábado, 28 minutos más una vuelta. En la primera, a las 5:10 hora de Argentina, largará desde el puesto 23, mientras que la segunda carrera del domingo, la tercera del fin de semana, se largará a las 12:10 de nuestro país, con una posición de grilla que se confirmará el mismo día por la mañana, de acuerdo a la segunda vuelta más rápida de la clasificación, que por el tiempo que marcó Giorgio, debería ser cercana al 22do puesto de salida.

Fuente y fotos: Prensa Jenzer Crespi
F4 Italiana: Carrara dio su primer paso en carrera F4 Italiana: Carrara dio su primer paso en carrera Reviewed by Damián Fanelli on 6:47 p.m. Rating: 5