Supercross: Tomac captura su primera victoria de la temporada en Phoenix

Ante 54.274 espectadores dentro del Estdio de la Universidad de Phoenix, el Monster Supercross hizo su primera parada fuera del estado de California el sábado por la noche para la cuarta fecha de la temporada 2017. Después de un inusualmente lento inicio de la temporada, Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki) diminó el Evento Principal de la Clase 450SX, logrando su primera victoria del año de punta a punta. En la Clase 250SX Región Oeste, Justin Hill (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) ganó tras superar en el último instante al líder del campeonato Shane McElrath.

Clase 450SX
La Clase 450SX comenzó con Eli Tomac ganando el Premio Holeshot SupercrossLive.com. Detrás de él, Justin Brayton (Smartop/MotoConcepts Racing Honda) se ubicó segundo, mientras que Ryan Dungey 8team Red Bull KTM Factory Racing), el campeón reinante de la serie, y Cole Seely (Team Honda HRC) lucharon por la tercera posición, con Seely obteniendo la ventaja.

Sin nadie que lo desafiara, Tomac salió al ataque casi de inmediato y se encontró varios segundos adelante en las primeras dos vueltas. Eso dejó una intensa batalla para que el podio se desplegara detrás de él. Seely fue capaz de aplicar una fuerte presión sobre Brayton e hizo el pase para el segundo lugar en la vuelta 1. Sólo un par de vueltas más tarde Dungey pasó a Brayton por el tercer puesto y puso la mirada sobre Seely. Detrás de ellos, el veterano Chad Reed estaba montando hacia el frente a bordo de la máquina del Monster Energy/Yamalube/Chaparral/Yamaha Financial Services/Yamaha Factory Racing, mejorando desde el sexto lugar de la largada hasta ubicarse cuarto, detrás de Dungey en la vuelta 4.

Para el deleite de la multitud, Reed se acercó a Dungey por la tercera posición y tomó el lugar justo antes de la línea de meta para completar la vuelta 7. Sin embargo, el campeón respondió y luchó cerca de Reed para atacarlo la siguiente vuelta y se alejó ligeramente. Dungey pronto se encontró en el guardabarros trasero de Seely por la segunda posición, donde el dúo comenzó una batallaenérgica por el puesto. Esta batalla permitió a Reed cerrar el cuarto lugar, y el piloto australiano aprovchó la feroz elea delante suyo para alcanzar a Dungey y Seely de inmediato, y a pasar a la segunda posición. Dungey entonces solidificó su pase a Seely por el tercer lugar y fijó la persecución en Reed.

Las diferencias se extendieron en las últimas vueltas del Evento Principal, con Tomac sosteniendo la ventaja de 20 segundos sobre el resto. El nativo de Colorado tomó la bandera a cuadros para  su quinta victoria profesional, casi 12 segundos por delante de Reed después de bajar el ritmo, mientras que Dungey siguió en un distante tercer lugar.

Fue la primera victoria para Tomac en 11 carreras, que se remontan a la ronda de Daytona a mitad de la temporada pasada. Comenzó el camapeonato 2017 terminando quinto, sexto y octavo antes de la carrera del sábado. Phoenix fue también el sitio de la victoria inaugural de Tomac en la Clase 450SX en 2015.

El segundo lugar del sábado fue el primer podio de Reed en 12 carreras, y se suma a su récord histórico, ocupando ahora el puesto 131°. El tercer puesto de Dungey fue el 92° podio de su carrera. Terminó en el podio en todas las carreras excepto dos, desde el comienzo de la temporada 2015, hace 38 carreras.

Incluso con el tercer lugar Dungey sigue ampliando diferencias en el campeonato. Ahora tiene una ventaja de 15 puntos sobre su compañero de equipo Marvin Musquin, que terminó noveno. La victoria de Tomac lo depositó en el tercer lugar empatando en puntos con Seely en la clasificación, a 20 puntos del líder.

Clase 250SX
En el Evento Principal de la Clase 250SX Región Oeste, el novato Austin Forkner (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) alcanzó su segundo Premio Holeshot SupercrossLive.com consecutivo con Jimmy Decotis (GEICO Honda), Hill, y McElrath detrás. McElrath , con su máquina del Troy Lee Designs/Red Bull/KTM, se aproximó a Hill por la tercera posición y ambos persiguieron a Decotis para pasar a segundo y tercer lugar, respectivamente.

Forkner fue capaz de liderar durante tres vueltas, pero McElrath eventualmente tomó el control de la carrera y rápidamente abrió una brecha sobre sus competidores que superó los tres segundos. Hill fue paciente detrás de su compañero y esperó su oportunidad de intentar un sobrepaso. En la vuelta 6 la puerta se abrió y Hill fácilmente ocupó el segundo lugar, pero se enfrentó a una desventaja aparentemente insuperable con McElrath.

Cuando se encontró con los pilotos que se encontraban en el suelo, McElrath empezó a perder considerablemente tiempo con Hill y pronto el dúo principal quedó sólo a poca distancia. A dos vueltas del final, Hill hizo su movimiento y tomó la ventaja. Rápidamente sacó una ventaja de casi un segundo y la mantuvo hasta el final. Fue la quinta victoria de Hill en su carrera y la número 250 en el historial (supercross y motocross) para el legendario equipo Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki.

Después de no poder trasladarse al Evento Principal a través de su Heat Race, disputada más temprano, McElrath ganó su lugar en la Last Chance Qualifier. El segundo puesto conseguido lo convierte en el único piloto en el Campeonato de la Región Oeste en finalizar en el podio en las cuatro rondas. Forkner logró su primer podio con un tercer lugar.

McElrath continúa liderando el Campeonato de la Región Oeste, pero su ventaja sobre Hill ahora es de sólo cuatro punto. Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha), que terminó cuarto después de comenzar noveno, se encuentra a 10 puntos del líder en tercer lugar.