Dakar 2017: Sunderland lidera el podio KTM y logra el 16° título para la marca

El Rally Dakar 2017, una edición que entregó su parte de drama fue finalmente resuelto el sábado, cuando los pilotos del Red Bull KTM , el británico Sam Sunderland y su compañero de equipo austriaco Matthias Walkner cruzaron la meta 1-2 para dar a la marca austriaca su decimosexta victoria consecutiva. El español Gerard Farres Guell completó un día perfecto terminando tercero en un podio completo de KTM.

Sam Sunderland y Matthias Walkner no sólo lograron tomar los dos primeros puestos, sino también completar el rally por primera vez. Ambos se retiraron lesionados en ediciones anteriores.

Sunderland entró en el último crono de 64 kilómetros con 33 minutos de ventaja en su KTM 450 RALLY y la tarea de mantener su concentración y redondear el trabajo. Completó la etapa en un confortable sexto lugar y sacrificó sólo un par de minutos. Después de casi 9.000 kilómetros a través de Paraguay, Bolivia y Argentina, el británico encabezó la clasificación con un tiempo total de 32: 06.22 horas.

También fue un excelente rendimiento de Walkner, que salió en 2016 con una pierna rota que lo mantuvo fuera de competición durante gran parte de la temporada pasada. Estaba bajo un poco más de presión en la carrera hacia la meta, ya que tenía dos corredores, Gerard Farres Guell y Adrien Van Beveren, el eventual ganador de la etapa, en persecución. Walkner terminó cuarto en la etapa y estuvo 33 segundos fuera del tiempo de ventaja, lo cual fue suficiente para preservar su posición.

Sunderland y Walkner celebraron junto al Red Bull KTM Factory Racing Team, acompañados por su compañero de equipo y ganador de 2016, el australiano Toby Price que abandonó en la cuarta etapa después de estrellarse y romperse la pierna en cuatro lugares. Después de la cirugía en La Paz, el campeón australiano del desierto ha regresado a Australia con el objetivo de volver a su máquina KTM 450 RALLY en cuatro meses.

Sunderland: "Cuando cruzé la línea de meta, mis emociones realmente se hicieron cargo. He tenido mucho peso en mis hombros durante los últimos seis días. Ahora se siente increíble. Tengo que darle las gracias a mi equipo, la moto ha sido genial de principio a fin. Cuando Toby (Price) salió de la carrera fue un golpe para el equipo, ya que es un buen amigo. Debido a los fuertes lazos que tenemos en nuestro equipo, nos ayudó a unirnos y a  esforzarnos por hacer algo especial. Hay un montón de tipos rápidos que tienen el potencial para ganar esta carrera, creo que disminuir los errores fue la clave de esta victoria".

Walkner: "Este fue un Dakar muy duro, y llegar al podio de Buenos Aires es una sensación increíble. Tuve un año difícil el año en 2016, así que estar aquí ahora es un sueño hecho realidad. El momento más difícil vino en la etapa 10 porque tenía el potencial para que mi posición cambiara este día. Realmente estudié el libro de ruta antes de la etapa para obtener alguna ventaja. Eso valió la pena y me sentí bien para ser recompensado así".

La piloto española de KTM, Laia Sanz, que tuvo una exitosa segunda semana tras perder tiempo en la primera, terminó su carrera en la 16ª posición, a sólo una posición de su objetivo antes de las carreras de lograr un top 15. También la campeona mundial de enduro femenino se convierte en la mujer más sobresaliente en rally-raid.

1. Sunderland, 32:06:22 h
2. Walkner, +32:00 min (5 min penalización)
3. Farres Guell, +35:40
4. Van Beveren, +36:28 (1 min penalización)
5. Barreda, +43:08 (58:01 min penalización)
...
16. Sanz, +3:01:54 h

Fuente y fotos: Prensa KTM Racing
Dakar 2017: Sunderland lidera el podio KTM y logra el 16° título para la marca Dakar 2017: Sunderland lidera el podio KTM y logra el 16° título para la marca Reviewed by Damián Fanelli on 2:11 p.m. Rating: 5