World RX: Sensacional victoria de Ekstrom en Hockenheim

El sueco Mattias Ekstrom se llevó una épica victoria en el World RX de Hockenheim, segunda fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross 2016. El finlandés Topi Heikkinen finalizó segundo para cellar el 1-2 para el EKS RX con el Audi S1 EKS RX quattro. El norteamericano Ken Block tomó el tercer lugar en el podio en su Ford Focus RS RX Supercar del equipo Hoonigan Racing Division.

Ekstrom - que también estaba compitiendo en el Campeonato Alemán de Turismo DTM este fin de semana en el circuito de Hockenheim - fue el mejor clasificado al final de las sesiones clasificatorias del World RX antes de pasar a ganar el Entrenamiento Libre 3 en el DTM. A continuación, pasó a competir en la segunda carrera del DTM esta tarde.

"Nunca he sido más feliz en toda mi vida - ganando en el Mundial de RX y encima frente a mis leales fans del DTM, es un sueño hecho realidad", dijo Ekstrom que está en la cima de la clasificación de pilotos junto a Petter Solberg [48 puntos]. "Topi es un gran corredor, que sin duda hizo que sea difícil para mí! Tuve mi oportunidad en la Vuelta Joker y me las arreglé para tomar una línea tranquila por delante de Topi".

El escolta Heikkinen, que ganó el Premio Monster Energy Super Charge, añadió: "Este es un excelente resultado para todo el equipo, tenemos que estar contentos con esto. El auto es súper rápido y tenemos un gran equipo detrás de nosotros. En la final, he tenido problemas con el desgaste de los neumáticos, pero fue el único problema que hemos tenido. Ahora tenemos que mantener el impulso y ganar más puntos en Bélgica. Mettet es uno de mis circuitos favoritos, he ganado allí durante los últimos dos años, así que espero repetir la próxima semana".

Ken Block se clasificó 13º ayer, perdiendo por poco la semifinal de hoy, pero fue ascendiendo a los 12 primeros después de que Timmy Hansen fuera desclasificado de la Q4. Block se abrió paso en su semifinal para llegar a la importantísima final donde concluyó tercero.

El vigente Campeón de World RX Petter Solberg tuvo problemas con el diferencial de su auto en el primer día y un problema de motor en el segundo. El equipo de Solberg cambió el motor de su Citroën DS3 Supercar durante la noche y el noruego luchó para terminar cuarto en la general del RX de Hockenheim.

Sin embargo, una de las más destacadas actuaciones de este fin de semana fue la del británico Liam Doran que ganó la segunda semifinal y terminó el evento quinto en la general. El resultado de Doran es aún más impresionante teniendo en cuenta su MINI preparado por el JRM Racing tiene poca potencia en comparación con los otros Supercars de 600 bhp.

El segundo en el RX de Portugal, Robin Larsson estaba en camino a su segundo podio consecutivo, pero se fue contra la pared en la cuarta vuelta, haciendo un trompo con su Audi A1 Supercar. Larsson llevó su auto hacia la meta, terminando sexto en la general.

Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden) finalizó el RX de Hockenheim en séptima posición, el piloto relegó un puesto en la final debido a un pinchazo en el neumático trasero izquierdo. En la clasificación general de pilotos Kristoffersson es cuarto, a seis puntos de Heikkinen que es tercero.

El francés Sebastien Loeb tuvo un fin de semana impresionante al volante de su Peugeot 208 WRX Supercar del Team Peugeot-Hansen. Séptimo clasificado después de la Q4, Loeb y su compatriota Davy Jeanney hicieron contacto en la primera semifinal que impidió que los dos pilotos llegaran a la final.

El letón Janis Baumanis [World RX Team Austria], el sueco Kevin Eriksson [Olsbergs MSE] y el noruego Andreas Bakkerud [Hoonigan Racing Division] también llegaron a las semis. Baumanis estaba luchando con Kristoffersson por el liderato en la primera semifinal, pero tuvo un contacto con el sueco en la salida de la Vuelta Joker que rompió la suspensión de su auto.

En las demas posiciones, Timmy Hansen tuvo un fin de semana difícil cuando su auto se incendió durante la Q3. El equipo Peugeot-Hansen hizo un trabajo milagroso para conseguir dejarlo listo y a tiempo en la grilla para la Q4, donde Hansen ganó su serie. Sin embargo, el sueco fue descalificado después de la sesión debido a la falta de peso en su auto.

En la primera fecha de la Copa RX Lites, categoría soporte invitada en Hockenheim este fin de semana, fue el noruego Thomas Bryntesson quien se llevó la victoria por delante del francés Cyril Raymond  y el noruego Joachim Hvaal. Bryntesson fue el más rápido en la clasificación al final de la TQ, antes de hacer el mejor comienzo, tanto en la semifinal y final para ganar el evento y el máximo de puntos en la primera de las siete rondas de la RX Lites.

La tercera fecha del World RX se disputará en el circuito de Mettet, Bélgica, el fin de semana que viene, 13 al 15 de mayo.

Resultados - Final
1, Mattias Ekström (EKS, Audi S1)
2, Toomas Heikkinen (EKS, Audi S1)
3, Ken Block (Hoonigan Racing Division, Ford Focus RS)
4, Petter Solberg (Peter Solberg World RX Team, Citroën DS3),
5, Liam Doran (JRM, BMW Mini),
6, Robin Larsson (Robin Larsson, Audi A1)

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
World RX: Sensacional victoria de Ekstrom en Hockenheim World RX: Sensacional victoria de Ekstrom en Hockenheim Reviewed by Damián Fanelli on 5:15 p.m. Rating: 5