AMA Supercross: Roczen gana en Nueva Jersey y Dungey se proclama campeón

Delante de 59.311 aficionados en el MetLife Stadium, Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy John's/Suzuki Factory Racing) dominó el camino hacia su segunda victoria consecutiva en el Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, pero fue Ryan Dungey (Red Bull KTM) quien se encaminaba hacia su segundo título consecutivo en la Clase 450SX. En la Clase 250SX Región Este, el líder del campeonato y piloto del GIECO Honda Malcolm Stewart tomó su segunda victoria de la temporada para extender su ventaja en los puntos de cara a la última carrera de la temporada.

Clase 450SX
Roczen inició el Main Event de la Clase 450SX logrando su tercer Premio SupercrossLive.com Holeshot por delante de Cole Seely (vTeam Honda HRC). Justin Brayton (BTO Sports/WPS/KTM) y Chad Reed (Monster Energy/360fly/Chaparral/Yamaha Factory Racing) estabam comprometidos en una batalla temprana por el tercer lugar, con Brayton, finalmente consiguiendo la ventaja, mientras que Dungey se colocaba detrás de ellos en el cuarto lugar.

Con una pista abierta por delante, Roczen sacó rápidamente una ventaka tranqulizadora mientras que Seely se instaló cómodamente en la segunda posición. Brayton, Reed y Dungey se mantuvieron cerca, con Dungey pasando al cuarto lugar en la vuelta 2. En el siguiente puñado de vueltas Dungey aplicó una fuerte presión sobre Brayton y después de varios intentos fallidos, finalmente hizo el buscado sobrepaso en la vuelta 7 para entrar en el podio.

Como Roczen siguió ampliando su ventaja en la punta Dungey logró pasar a Seely para tomar el segundo lugar. Los dos se encontraron lado a lado en varias ocasiones, pero Seely mantenía la posición, lo que finalmente le permitió a Eli Tomac ir a la carga con su Monster Energy Kawasaki después de comenzar en séptimo lugar. Tomac se aprovechó de la incapacidad de Dungey para pasar a Seely y se puso junto a Dungey en los whoops para hacerse cargo de la tercera posición en la vuelta 15. Tomac continuó empujando y fue capaz de conseguir superar a Seely en la siguiente vuelta por la segunda ubicación.

La batalla entre Seely y Dungey se reanudó de nuevo en las últimas vueltas, esta vez por la tercera colocación, pero después de algunos intentos fallidos más Dungey se vio obligado a conformarse con el cuarto lugar.

Roczen cruzó la línea de llegada casi 20 segundos por delante de Tomac con una victoria de punta a punta, con lo que elevó su cuenta personal a cinco triunfos en la temporada.

"Hicimos exactamente lo que queríamos hacer [esta noche]. Ganamos el Holeshot y realizamos 20 vueltas sólidas. La pista estaba en muy buenas condiciones," dijo Roczen. "Hicimos lo que teníamos que hacer y camos a mirar hacia adelante para tratar de conseguir otro éxito el próximo fin de semana".

Tomac aseguró el back-to-back de segundos puestos, mientras que Seely obtuvo su primer podio desde la sexta carrera de la temporada. La celebración del campeonato fue agridulce para Dungey ya que su récord de 31 carreras consecutivas en el podio llegó a su fin, pero su tercer título en la Clase 450SX lo pone como el sexto piloto en la historia del Monster Energy Supercross en lograr un tricampeonato.

"Es un fastidio (haber cortado la racha de podios), pero el objetivo real de este alo fue defender el título (de la temporada pasada). Era un reto difícil y tuvimos que llevarlo cada fin de semana", dijo Dungey, [Mis competidores] lo hicieron difícil y lo intentaron, pero seguimos luchando y aquí estamos, de vuelta a donde queríamos estar. No podría haber hecho esto sin el apoyo de todo mi equipo y familia. Definitivamente no habría sido posible sin el compromiso de todo el equipo".

Dungey buscará una victoria más en su novena temporada el próximo fin de semana en la última fecha.

Clase 250SX
El piloto de KTM Dakota Alix comenzó el Main Event de la Clase 250SX, a 15 vueltas, capturando su segundo Premio SupercrossLive.com Holeshot consecutivo, pero fue el ecuatoriano Martín Dávalos (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), quien tuvo el impulso para asumir la delantera, con Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) asumiendo el segundo lugar. Después de comenzar entre los cinco primeros, Stewart fue capaz de hacer un esfuerzo para asegurar el tercer puesto en la primera vuelta.

Con Dávalos persiguiendo una segunda victoria consecutiva, Stewart comenzó su marcha hacia la punta con un sobrepaso impresionante sobre Bowers por el segundo lugar en la vuelta 1, mediante el impulso aumentando el ritmo en los whoops deslizándose por el interior en la última curva, ganó la posición. Stewart repitió la maniobra en el mismo lugar, una vuelta después para dejar atrás a Dávalos y tomar la delantera, acercándose al ecuatoriano en la zona de los whoops y haciendo el pase en el interior de la curva ubicada antes de la meta. A partir de allí se abrió una brecha en la siguiente vuelta y nunca más miró hacia atrás, tomando su segunda victoria de la temporada y la tercera de su carrera.

"Fue un montón de trabajo duro [durante la semana] para entrar en estas carreras. Y se están empezando a sentir ahora", dijo Stewart. "[Mi] estrategia ni si quiera se centra en los puntos de ventaja. Eso es lo que hoce esta noche. Gane o pierda, pongo todo en la pista. Sin duda es mejor ir [a la última carrera] con 14 puntos de ventaja en lugar de uno, pero puede pasar cualquier cosa".

Dávalos se instaló en segunda posición y nunca fue amenazado por Jeremy Martin (Yamalube/Star Racing Yamaha), que pasó a Bowers por el tercer lugar en la vuelta 6 y mantuvo la posición hasta el final.

Stewart extendió su ventaja en el campeonato a 14 puntos sobre Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha), que comenzó 15º pero se abrió camino entre el pelotón para superar a 10 corredores y ganar el quinto lugar. Martin se encuentra en tercer lugar, a 19 puntos del líder. Estos tres pilotos son los únicos con posibilidades matemáticas de luchar por el título de cara a la última carrera el próximo fin de semana, cuando el Campeonato Este y el Campeonato Oeste convergan en una batalla cabeza a cabeza para coronar a un campeón en cada región.