Moto 1000 GP: Matthieu Lussiana conquista el título brasileño en Cascavel

Liderando el GP Petrobras de punta a punta en Cascavel, el piloto francés se convierte en el primer europeo en conquistar el título en el Moto 1000 GP.

El título de la categoría principal del Campeonato Brasileño de Velocidad fue para Matthieu Lussiana. El piloto francés del Petronas Alex Barros Racing, largando desde la pole position, comandó de punta a pinta este domingo (14) el GP Petrobras, octava y última fecha de la temporada del Moto 1000 GP, y aseguró el título de la GP 1000, que fuera conquistada oir el brasileño Alan Douglas en 2011 y por el argentino Luciano Ribodino en 2012 y 2013.

En la fecha final, Lussiana tenía como único rival en la lucha por el título al paranaense Wesley Gutierrez, del Motonil Motors-PDV Brasil, que terminó la carrera en segundo lugar y confirmó el subcampeonato. El podio contó con tres pilotos argentinos: Diego Pierluigi, que terminó tercero, Ribodino, que cruzó la meta cuarto y quedó tercero en la puntuación final, y Marcos Solorza, que cumplió su cuarta participación en el Moto 1000 GP.

Fue la cuarta victoria de Lussiana en la temporada 2014. El francés ganó la primera y la séptima fecha, ambas disputadas en Santa Cruz do Sul (RS), la quinta, en Goiânia (GO), y la prueba desiciba, en Cascavel. Gutierrez venció la cuarta, también en Cascavel, y la sexta, en Curitiba. El norteamericano Danny Eslick ganó la segunda carrera del año, en São Paulo (SP), y Pierluigi se quedó con la victoria en la tercera fecha, realizada en Brasília (DF).

La carrera

Matthieu Lussiana, valiéndose de la pole position, mantuvo la punta tras la largada, presionado por Diego Pierluigi. Luciano Ribodino perdió el tercer lugar con Marco Solorza, que largó sexto.  Wesley Gutierrez, único adversario del francés en la lucha por el título, completó la primera vuelta de carrera cuarto, después de superar a Ribodino. Pierluigi completó la primera vuelta a 0s156 del líder de la carrera.

Sin embargo, después de dos vueltas, el argentino estaba a 0s233 del francés, Gutierrez asumía el tercer lugar y buscaba acercarse en relación a los líderes, que ya administraban más de dos segundos de margen - Ribodino, también en la segunda vuelta, superaba a su compatriota Solorza, que caía al quinto lugar. La ventaja se mantuvo en la casa de las dos décimasde segundo en la tercera vuelta. En la cuarta, aumentó a tres.

En el complemento de la quinta vuelta, la disputa por el séptimo lugar aparecía en un único pelotón, separados por menos de dos segundos, ocho pilotos - Nick Iatauro, Nico Ferreira, Miguel Praia, Lucas Barros, y el debutante Martín Solorza, Pierre Chofard y Nassr Al Malki. Lussiana, a esa altura, sacaba su ventaja sobre Pierluigi superando la distancia de un segundo y medio. Gutierrez, tercero, ya estaba casi a cinco segundos del duelo principal.

Chofard, en el complemento de la octava vuelta, perdió momentáneamente el control de la moto del Team Suzuki-PRT, en el intento de evitar un toque con la moto de Solorza. La experiencia en el motocicilismo de velocidad fue suficiente para el paulista para evitar la caída, aunque perdió contacto con el pelotón intermedio - en la vuelta siguiente, Chofard, que no competía en el Moto 1000 GP desde el final de la temporada 2011, se detuvo en boxes y abandonó la carrera.

El GP Petrobras llegó a la segunda mitad con las primeras posiciones establecidas. El duelo más cerrado en el primer pelotón involucraba a Gutierrez y Ribodino, separados por menos de medio segundo. Lussiana, a esa altura, ya administraba su ventaja de más de tres segundos sobre Pierluigi, que tenía cerca de un segundo y medio delante del escolta del campeonato. Fue cuando Gutierrez asumió un ritmo más fuerte que el del argentino.

En la 16ª de las 23 vueltas de carrera, la diferencia entre Pierluigi y Gutierrez cayó a medio segundo. Dos vueltas después ya asumían líneas alternadas de trazado en la lucha por el segundo lugar. El sobrepaso del brasileño fue consumado en la 19ª vuelta, cuando, ganando velocidad en la curva del Bacião, superó a la Kawasaki del argentino en la primera sección de la S de Saul. Faltaban cuatro vueltas para el final y Lussiana tenía 3s626 de ventaja.

La diferencia entre los dos candidatos al título principal del Campeonto Brasileño de Velocidad cayó a 3s093 en la vuelta número 20, a 2s633 en la 21! y a 1s629 en la 22ª, cuando abrieron la última vuelta de la temporada. La cuarta victoria del francés fue confirmada con 1s016 de margen. Pierluigi, Ribodino y Solorza completaron las cinco primeras posiciones. Lussiana llevó las banderas de Brasil y de Francia por la pista en la vuelta de celebración.

Texto: Damián Fanelli y Prensa Moto 1000 GP
Moto 1000 GP: Matthieu Lussiana conquista el título brasileño en Cascavel Moto 1000 GP: Matthieu Lussiana conquista el título brasileño en Cascavel Reviewed by Damián Fanelli on 11:40 a.m. Rating: 5