STK 1000: "Tati" Mercado larga cuarto en Assen

En el trazado de Assen (Holanda), en la segunda fecha del torneo FIM Cup Superstock 1000, Leandro ‘Tati’ Mercado, con la Kawasaki del Team Pedercini, volvió a quedar muy cerca de la primera fila de largada, al conseguir clasificar en el cuarto puesto.

Las dos primeras prácticas del STK 1000 en Assen, realizadas el día viernes, fueron bajo condiciones de pista muy duras: bajísima temperatura y pista mojada. Al punto que, en la primera clasificación (QP), Mercado tuvo una caída fuerte, sin consecuencias físicas, más allá de un golpe en la cara. De ese día viernes, no se pueden extraer muchas conclusiones, porque el puesto 15º y 13º, tanto en la primera libre como en la primera clasificación, son un reflejo de estado de la pista y en lo particular, de un inconveniente en el cambio eléctrico de la moto de Mercado, que se quedaba en punto muerto y sin tracción, que fue lo que originó la mencionada caída. Un problema que luego fue resuelto por el Team Pedercini.

Todo cambió éste sábado, al mejorar el clima y aunque la baja temperatura persistió, el piso seco permitió hacer sesiones más positivas. Ya en la primera libre de la mañana, ‘Tati’ Mercado pudo bajar en unos siete segundos sus propios resultados del viernes y establecerse en el cuarto lugar a 0.848 del mejor tiempo. Lo mismo sucedió durante la última clasificación, donde pudo mantener el cuarto puesto con un registro de 1’39.338, a la par de achicar la diferencia con el piloto de la pole a 0.767.

Los nombres de la primera fila son algunos de los pilotos que estuvieron al frente de cada una de las sesione previas a la clasificación del sábado. Eddie La Marra (Ducati), autor de la pole (1’38.571), estará acompañado por Niccolo Canepa, también con Ducati, que clavó su mejor tiempo a solo 0.015 de La Marra y por Sylvain Barrier (BMW) a 0.249. Canepa había sido el mejor en la primera clasificación, mientras que Barrier lo fue en las dos tandas libres de viernes y sábado.

Para La Marra es su primer pole de la temporada y es la tercera de su historial. Para Mercado es la segunda vez consecutiva que larga desde la cuarta posición. La vez anterior, hace dos semanas atrás, alcanzó su primer podio del 2013, con el tercer puesto en carrera.

La Kawasaki Nº 36 de Mercado tiene un comportamiento muy competitivo en los últimos parciales de Assen, pero en los primeros, “Cuando transitamos la salida de las curvas lentas, la moto se mueve mucho en aceleración, lo que cual significa pérdida de tiempo”, explicó el piloto argentino, “y es un tema que debemos resolver”.

La carrera será de 13 giros a los 4.542 metros del trazado holandés, a las 05.30 horas (de Argentina). Las estimaciones de Mercado para la carrera son bien claras: “Assen se presenta como un circuito muy favorable para Ducati (La Marra fue tercero en la competencia del 2012), pero la BMW de Barrier (ganó el año pasado) también ha funcionado bien, lo cual quiere decir que ellos serán lo que tomen la conducción de la carrera”, analizó ‘Tati’ Mercado, “pero teniendo en cuenta que somos la mejor Kawasaki clasificada y que hemos realizado buenas largadas (tanto en el Campeonato Italiano como en el Mundial de STK 1000), nuestro plan es tratar de estar cerca del grupo de vanguardia y buscar un mejor resultado hacia el final”.

Fuente: Mario Diez
STK 1000: "Tati" Mercado larga cuarto en Assen STK 1000: "Tati" Mercado larga cuarto en Assen Reviewed by Damián Fanelli on 3:00 p.m. Rating: 5